我的新同学作文
诗中说:土根深蒂固,风霜丰盈。如何做到纯白,染成微蓝附近。
提起白萝卜,脑子里总会浮现这样的画面。从始至终,从外到内,萝卜在白里透绿,在绿里染白。有条纹,看得很清楚。只露出它们的绿叶,把它们最好的大部分藏在土里。不张扬,默默工作,只等自己的春天。
我们班有这样一个白萝卜。他白白胖胖的,脸颊总是微微泛红。在偏黑的头发下,一双大眼睛眨得像两颗闪亮的紫色石头,露出灵动的光芒。笑了,眉毛上扬,眼睛眯成一条缝,像两条细细的丝线。像两座弯弯的、颠倒的月牙拱桥,嘴巴微闭,面容慈祥可爱。就这样,他在努力之后收获了。
有一次熊老师在周末公布英文报纸的成绩,给我们认真点评错题。所有的学生都受益匪浅。下午,教室里的学生就像春天田野里的动物,什么都做,有的在玩平板电脑,有的在专心写作业,有的在慢慢说话。我担心没事干,看着白色的天花板。
突然,我听到一声大叫。我回头一看,原来是我的新同学贾亮在挥舞着报纸叫我。那个动作像蝴蝶,像嗡嗡的蜜蜂。看到我的反应,很快回来问我:你知道怎么做这道题吗?我看了看问题,微微抬起头,当然!你能给我解释一下吗?我一直都知道他的学习情况。朋友有困难,他会帮他的!一个声音在我耳边回响。很好!我欣然同意。
在一个安静的角落,我开始向他详细解释。嘉良听得很仔细,似乎想抓住每一个字,放在心里。说了一遍又一遍,我看到他拧着眉毛,用牙齿咬着嘴唇,若有所思地走了。我开始怀疑自己是不是说得不够好。
下课后,我在思考我讲课的过程。嘉良神不知鬼不觉又出来了,对我说,我还是早一点没明白。你能再说一遍吗?谢谢我一听到就立刻来了兴趣,终于可以弥补刚才的错误了!
这一次,我比上一次更投入,更细致。既梳理做题思路,又总结做题方法。他聚精会神地听,看,记。我说完后,他眉毛一扬,长长地舒了一口气,好像他的石头落在后面了。他笑着对我说:谢谢!此刻,我感到无比温暖。
是的,这是嘉良。他就像一个白色的大萝卜。简单,没有歪门的想法;求知欲强,不懂就问;礼貌,懂得诚实和见多识广。祝你永远白透明!