雨五年级作文
冬天过去了,春天又来了,又是个春雨绵绵的日子,蒙蒙细雨从天上飘荡而下,我则趴在窗边,看着雨不停地下……这绵绵如丝的细细春雨,让我开始浮想联翩。
那一次,我才六岁,也是在下雨天,我站在门外的走廊上,看着雨不停地下,小雨“滴嗒、滴嗒”地落在屋顶的瓦片上,像一首妈妈经常哼给我听的催眠曲,美妙极了!我边听边看边问妈妈:“妈妈,你常教我说,用完水要将水龙头拧紧,不是吗?你瞧,这老天爷也太浪费水了吧!开完水龙头也不及时关掉,难道他的妈妈没有教他吗?”“傻孩子,那不是老天爷不关水龙头,而是云上的小水滴太多了,要落一点儿下来,所以就会下雨,懂了吗?”妈妈一边笑,一边给我解释。“哦?那不就是小云喝水喝得太饱了要尿尿呀?那小云喝的是哪里的水呢?”我又不解地问妈妈。妈妈说:“是太阳将地面的水蒸发到天空上变成了云的。”“哦,我明白了,我都明白了,是太阳公公请小云喝了很多很多的水,小云喝得太多太饱了,所以就向我们这儿开始尿尿了,对不对呀?”妈妈听了,一边笑一边点点头。
我将头往外探出,发现雨渐渐地停了,我便冲着天空大声嚷嚷:“快下呀!快下呀!为什么不下了呢?”说完便拿起装满水的水枪往外乱喷,还大叫道:“你不下,我帮你下,我下,我下……”妈妈看了,真是哭笑不得,只能站在一边傻笑。我还嫌不够来劲,跳到屋檐外往天上乱喷,这下“哗啦啦”地全洒在我的脸上、衣服上,让我狼狈不堪。
六年后的今天,我更觉得:雨是水的精灵,它敲击瓦房如同奏乐,它轻舞飞扬释诗意与浪漫。
雨给我一遍又一遍的遐想……