溺水事件给我们的警示作文600字
炎热的夏季来临了,孩子们抗拒不了水的诱惑,或背着家人独自到野外水库山塘游泳,或三五成群相约戏水撒欢。古语说得好:“水是生命之源。”殊不知,水能载舟亦能覆舟。温柔的水有时会成为凶恶的鬼,吞噬花一样的生命于无形之中。
我们村里今年暑假就发生了一件溺水事件。
那天中午,太阳炙烤着大地,酷热难当。我看着外面火辣辣的太阳,连门都不敢出。正在边吹风扇边做作业,忽然听见有人喊:”快来人啊,有人溺水啦!”大人们都冲出门去,我也跟着去看。到了一口山塘边,溺水小孩已被捞出水面,大伙连忙将小孩拉上岸。这时,一位大伯将小孩倒背在身上,在塘堤草坪里来回跑圈,然后又把小孩平放在草地上,时而口对口人工呼吸,时而双手压在胸口做心肺复苏。大约过了十来分钟,那小孩嘴里“哇”地一声喷出一股水后,总算睁开了眼。小孩的父母赶到时,大伯已将孩子抱起送到村卫生室了,有惊无险,大家松了一口气。
事后,我从妈妈口中得知,那小孩独自在塘边玩耍,见水中有虾,便脱了鞋子下水捉虾,手中提着的鞋子掉进水里。眼看鞋子正缓缓沉下去,怕父母责骂的他,便赶紧去捞鞋,结果滑到深水中。山上放牛的其他小孩看到了才大声呼救,幸亏抢救及时,不然,一条鲜活的生命就会被水吞噬了!
这次溺水事件给了我们许多警示:
一,不要在无监护人员在场的时候私自下水游泳;
二,看到别人溺水应大声呼救,而不要轻易下水施救。
三,最重要的是要学会自救。
只要时刻想着防溺水,远离水域,远离危险,就不会发生溺水事故。花季的我们,珍爱生命,远离溺水,就一定能平安无事。