今天,朱老师给我们上了一节十分有趣的作文课,题目叫《1+1=?》。我心想,这还用问吗?幼儿园小朋友都知道——2嘛!我刚想回答但又停了下来:老师怎么会问我们这么简单的问题呢?肯定不会是2。那……应该是“王”吧?
“等于一!”有同学叫道。“不对,是田!”又一位同学站起来说,教室内顿时热闹了起来。“同学们!”这时,朱老师和蔼地招呼大家说:“大家坐好,不要吵。一加一有许多答案,可大家能说出你们是怎么算的吗?”一时,全班鸦雀无声。突然,跟我同排的同学手缓缓地举了上来。老师说:“就一个?有什么害怕的!来,你说说看!”朱老师指了指那位同学,疑惑地坐了下来。这位同学大声说道:“等于一!因为一颗小水珠加一颗小水珠等于一颗大水珠。”说完,她坐了下来。
不一会儿,全班同学的手一起举了起来,同学们七嘴八舌地说开了。说完,朱老师做了一个停的手势,表示让我们安静。然后老师说:“一加一等于一的事物有很多,不只是小水珠。这是一件事物加上另一件事物组成的新产品。这是让我们打破常规去想,不要被原本的事物禁锢。同学们身边还有许多例子,可以找找吗?”有同学在小声地嘀咕,但没有一个敢举手发言。朱老师无奈地摇了摇头,走到一位同学面前,在笔盒里拿了一支带有橡皮的铅笔,走到大家面前,说:“你们看,比如一小块橡皮固定在一支铅笔上,组成了一个方便的小发明。那么还有同学能举例子吗?”一个同学马上接着说:“现在把刨笔刀安装在铅笔盒上,既方便又创新”……同学们议论纷纷,老师一直笑眯眯地坐在一边听着,还不时地微微点头。过了好一会儿,老师拿出了放在一旁的圆珠笔说道:“你们看,这支笔从上面打开是一枚小巧玲珑的印章,而打开中间是一些吹泡泡的液体,最后打开底部则是一支圆珠笔。”我们坐在底下,看得目瞪口呆——太不可思议了!一支笔居然还有这么多的功能!
在课后的总结中,我认识到:生活中,其实有许多事物,都是采用了新的思维方式,在原来的基础上做了一些小小的改动,就可以变成一个另外的不同的新事物。而且改变得十分方便,并且深受大家喜爱。
这节作文课上得十分有趣,我很喜欢这节作文课。