四年级的小学生活很多课给我留下了深刻的印象。音乐课打造了我的歌喉;美术课提高了我的鉴赏能力和审美情趣;数学课老师交给我解题的方法……这中间,一节作文辅导课更是别具一格,它让我认识了和了解了自己的人际偏好。
周六,我来到“灵灵思维培训中心”上课。刚踏进教室,陌生的“景象”映入眼帘:老师有“变化”,同学也有“变化”。这下,全班闹开了锅,有的窃窃私语,有的走到新同学面前,友好地交谈?过了一会儿,新老师精神抖擞地随着铃声走进教室。她一走上讲台就开始做自我介绍:“同学们好。我叫闵庸,是你们的新老师,我来自育才小学。”我暗自打量着这位新老师,她给我的第一印象是说话干练,态度温和。过了一会,闵老师接着说:“我们来做一次自我介绍吧!”听了这一番话,同学们一个个“面如土色”,你看看我,我望望你,都不敢第一个上台,此时,教师里极为安静。望着老师有些失望的神情,我在做激烈的思想斗争,去?还是不去?一阵脚步声打断了我的思路,终于有一个男孩走上了讲台,写下了自己的名字,然后面对大家,微笑着介绍自己:“大家好,我叫岳秋橘,来自长征小学?”“有什么特长呢?”闵老师笑着问道。“没有!”岳秋橘大声回答道。他的话音刚落,教室里发出一阵哗笑,刚才满脸堆笑的岳秋一下子愣住了,他收住了笑脸,摸摸头,不好意思地走下台。不甘落后的我定了定神,自信十足的走上去,尽管这样,但我的手还是有些颤抖,生怕出一点儿差错。我用隶书写下了我的名字,简介了我的性格、爱好及特长。话音刚落,台下响起了热烈的掌声,闵老师露出了满意的笑容。我自豪地走下讲台。随后,上台签名的人一个接一个。有来自谢家湾小学、成绩优异、性格开朗的谢璐玎;育才小学很阳光的一个小男生——王雏鹏;还有双山小学温文尔雅的李丽;还有口齿伶俐热心助人的王晨光。
这节课之所以让我记忆深刻,是因为他不仅让我结识了很多新朋友,并通过与同伴的互相交流、感染、认识和了解了自己的人际偏好,从而完善自己的人格特征,改善自己的人际交往和沟通能力,积极增进自己的人际吸引力,我想:这就是闵老师独具匠心、精心设计这节课的目的吧!