风,夹杂着雨丝,带着几许寒意吹进窗棂;黄叶在风中打着旋儿,仿佛陷入漩涡里无法脱身;天地间只留下我的落寞和秋的凄寒为伴。
而就在昨天,天空是蔚蓝的,我依旧是十分快活的,因为月考成绩盼望已久。特别喜欢老师公布成绩的那一刻,自信、荣耀、幸福,仿佛自己在那一刻闪闪发光起来。之前成绩一直稳定,这次也一定会不负众望。我的心似笼中鸟儿,急切盼望着笼门开启的那一刻。
老师拿着成绩单走进教室,我甚至能感受到自己目光的炽热,我是如此渴望优秀的成绩,渴望那种被人瞩目的成就感。
“第一名……”老师开始公布成绩了,我的心跳加快,那有力的撞击让我浑身发烫。教室里安静极了,窗外树叶的“沙沙”声此刻显得格外喧腾,仿佛在为这紧张气氛伴奏。老师的目光在我身上一划而过,一个熟悉的名字在耳边响起,像锥子一样在我心中狠狠一刺,就这样,我与盼望已久的第一名失之交臂。
“第二名……”
“第三名……”
一连读了几个名字,我的心提到嗓子眼,我盼望着下一个名字就是我,老师每吐一个字对我都是煎熬。我手心冒汗了,呼吸也格外小心,一切都静止了,血液仿佛凝固在身体里。我热切的盼望化为乌有,失望油然而生。
初三了,学科增多,难度增大,我还是原来的样子,不疾不徐往前走,同学们却像加足马力的小火车,你追我赶往前冲。此刻,我充分体会到老师说的“逆水行舟,不进则退”。
窗外秋的明丽隐去了,天地一色,灰蒙蒙的,丝丝雨点落下来,落在心里。突然一棵石榴树上火红的石榴经雨水的洗濯,鲜艳明亮,引人瞩目。我不禁一怔:为了这果实,树积蓄了一冬的力量,又经过春风的哺育,夏雨的灌概,秋阳的爱抚才生长出这么硕大艳丽的果实。
是啊,所有美好的果实都是努力得来的。想想我月考前的散漫疏狂,心存侥幸,我无比汗颜。盼望是一切美好的开始,但如果没有刻苦努力做基石,盼望只会永远是“盼望”而已。
我不禁释然了,低下头,握起笔,开始为下一次的成绩付出努力。