“真诚是做人的美德,任何时候都要真诚,不然,没有人会相信你。”一想起妈妈说的这句话,一年前的那件事就浮现在我眼前。
那是一个星期六,我和伙伴们在楼前的院子里踢足球,院子的一角停着一辆小货车。我们你争我抢,互相追逐,足球像顽皮的精灵一会儿跑到这儿,一会儿又飞向那儿。眼瞅着到了对方球门前,带球飞奔的我飞起一脚,球像长了翅膀,斜着就飞了出去,“哐”的一声,结结实实打在小货车的挡风玻璃上,只听“哗啦”一声,破碎的玻璃像飞泻的瀑布,散落了一地。我一下愣住了,小伙伴们也惊呆了,好一会儿我们才回过神来,见四下没人,就各自飞快跑回了家。
吃过午饭,电话铃响了,妈妈接了电话之后,一脸严肃地看着我,我的心一下子提到了嗓子眼儿。“说吧,今天惹什么祸了?”妈妈的声音降到冰点。我委屈地咧咧嘴,刚想辩驳,抬头看见妈妈严厉的目光,一下子没了勇气:“妈妈,我不是故意的。玻璃……是我踢碎的……”“你向人家承认错误了吗?”妈妈的口气缓和了些。“没有……”我小声说。“祺祺,妈妈早就告诉过你,做人要真诚,不能欺骗别人。谁都会犯错,只要勇于认错,积极补救,别人会原谅你的。”我听了,不住点头,哭着说:“妈妈,我知道错了。”“那好,走,去认个错,该赔多少就赔多少钱。”说着,妈妈拉着我就往外走。“踢球的也不止我一个,别人是不是也得赔?”我小声嘀咕着。妈妈立刻回答:“先把自己的事做好,你把人家的玻璃踢碎了,咱就得赔。走!”那天,妈妈不仅赔了玻璃钱,还找来修理工安上了玻璃。
“真诚做人,诚信做事。”这是妈妈教给我的至理名言。