在生活中点点滴滴的事情之中,有些事早已忘却,而有些事却令我难以忘怀。
在温暖的春天,当别人把冬天的衣服收起来时,我却急需一件大衣,送给马上要去天水的妈妈。走遍长街、望穿深巷,我费心寻找,终于找到了一件大风衣。我马上前去问价,迎接我的是一位年轻力壮的叔叔,但叔叔并没有正面回答我的问题,只是问我买不买。我的心里突然有些失落,因为我觉得人与人之间应该热情,而不是像这样冷漠。我也只好回答,叔叔也就爱答不理地告诉我价格274元,绝不还价。我无奈到地摇了摇头。
这时一个奶奶从门口走了进来,刚开始我并没有在意,但是老奶奶的举动让我渐渐地注意到她。“儿子,你怎么能欺负人家小朋友,我是怎么教你的?”老奶奶气愤填胸地说。原来如此,我被那个叔叔哄骗了。这时那个老奶奶一直向我道歉,我也就原谅了他。“我给你打折便宜点卖给你。”老奶奶说。这时老奶奶应该在想她的儿子一个大人还欺负一个小孩,太不懂事了。
在老奶奶打包衣服的时候,我仔细观察了一下这个老奶奶。有些破旧的衣服和她脸上的皱纹记录着她年轻时经历的磨难,她的手上还有冬天时没长好的伤口,看来她的家庭并不富裕。我迟疑了一下,既然她的家庭状况不好,为什么还要制止她的儿子卖高价呢?我心直口快地说出了这个疑问。老奶奶面带微笑地说“如果我们卖了高价格,你们就不会再来了;但是如果我们真诚一些,还能买回一个回头客,难道不是吗?”对呀,难道不是么?这句质朴无华的话语,却使我感到了前所未有的震撼。
“真诚”,一个平凡的词语,却蕴含着不平凡的力量,如果每个人都怀揣一份真诚,相信世界会更美好。