幸运的一天作文1000字
我是一个站着看热闹不嫌腰疼的吃瓜群众,班上很多次点名、抽查、抽签,都会完美地避开我。
比如历史老师在考试复习阶段总会带一个抽签筒,每根签(雪糕棍)上都写着一个学生的学号。老师摸出哪一根,谁是就“幸运观众”,就得起立回答问题。回答正确加五分,回答错误减十分。
在这个“习俗”被延用近两年的时间里,我却一次都没被抽中过。偶尔回答过几次问题也是被老师直接点名而是抽中的。也许我就是那个拥有天使庇护的幸运儿吧!
因此,每当面对抽选,我都坦然又自信——我的运气一直都很好,不可能抽到我的……
大约两周前的一天,荣老师通知我们第二天将有四、五名同学被抽选参加“国测”(注:“国家义务教育质量监测”的简称),至于谁去参加,随机抽号决定。
第二天早上吃早餐时,我感觉不饿,没吃完就要出门,爸爸说:“吃太少了吧!万一被抽中参加国测,能量不足考不好。”我假装没听见,心里却在反驳:怎么可能!
出门前,妈妈把身份证递到我手上,一再叮嘱我要保管好。我这才想起老师说抽选之前每位同学都要上交身份证,因为每个同学都有被抽中的可能。我一边接过身份证,一边心不在焉地跟妈妈说:“你就放心吧,我一到学校就交给老师。再说了,国测根本就不能可能抽到我。”说完夺门而去……
早读时间,荣老师开始宣读参加国测的注意事项。我一边听,一边做着深呼吸,在心里默默为自己打气:不会不会,不会抽到我的!我的运气向来很好!
“同学们,你们一定要重视这次考试啊!因为你不仅仅代表代自己,还代表我们整个xx中学。考试要进行一整天,被抽到的同学一定要……”荣老师的话引起了小小的骚动。我愣住了——今天可是有一节自习课和两节非中考科目的好日子,上不了多可惜呀!
老天爷,千万、千万不要抽中我……
突然,一位面孔陌生的佩带“主监测员”字样胸牌的女老师手拿一张纸疾步走进教室,身后跟着一群哭丧着脸的其他班同学。我顿时明白了,女老师手里拿的是“生死簿”,即参加“国测”的同学名单。跟在后面的,则是被抽中的“幸运儿”。教室里顿时鸦雀无声,等待名单公布。
然后,我就尴尬了,老师念到的第一个名字就是——我!
你们无法想像,当全班同学脸上乐开花时,我的眼镜如何受到惊吓从鼻梁上滑落下来,我的下巴又是如何吓到脱臼的……
其实,国测不过是国家对义务教育质量进行的一次监测而已,不公布成绩。即使参加了,也不应该有什么压力。可是,身为学生,天生抗拒所有考试,我也不例外。
班上跟我一样“幸运”的同学还有另外三个——黄LM、蒙SS、李YS。我们跟着领队老师进入二百人会议室,开始了上午的考试……
一天下来,感觉还不错,至少没想像中那么糟。比别人多了一种体验,多了一种经历,其实真的很幸运!