四季的雨作文
不管怎样的故事,一遇上下雨,便让人难忘。雨有一种神奇,它能弥漫成一种情调,构造一种氛围,刻画成一种记忆。当然,有时也能瓢泼成一种灾难。
因为南北气候的差异,所以南北的雨是有一定区别的。南方的雨来得早,去得晚,雨季长。而北方正好相反,所以北方人因为雨季短,还祈雨过呢。
春天的雨,就更是可贵了。要不然怎么说“春雨贵如油”呢?!春雨是淅淅沥沥的,像牛毛,像花针,像细丝,斜织着一张网似的。对春雨的祈盼最盛的,应数农人了。他们希望春雨给他们的庄稼以滋润,好好地生长,来年呀,卖个好价钱。
夏天的雨,惹得人心烦。因为它不同于春天那样温柔,它是暴躁的,使我们的情绪也跟着暴躁起来。“唰唰唰,唰唰唰”,冲刷着这个城市里的一切污垢。雨后的街道明亮了许多,空气清新一许多,天空也蔚蓝了许多。
秋雨是连绵不断的。看着山中的雨,不由得让我想起唐代著名诗人王维写的:“空山清雨后,天气晚上秋。明月松间照,清泉石上流”的诗句来,我的脑海里出现了一幅极美的图画。听着雨水叩击在枫树叶片或大叶杨时那沙沙的声响,仿佛一场山雨的余韵。
在一家播放着《秋日私语》钢琴曲的星巴克,喝上一杯你最喜欢的咖啡,看着书,更有一番难得的惬意。
一对恋人走在小巷里,那情景再寻常不过。但下雨天,手中魔术般地多了一把竹伞,身上多了件淡雅的旗袍,那效果便又截然不同。一眼望去,眼前是一幅江南烟雨图,又多了一份雨的朦胧美。
夜深了,我喜欢放松筋骨,躺在床上,悠然地倾听着外面“嗒嗒”的雨声。而秋初时节的雨,最适合我现在的心境。