“千层宝典一翻开,黑白纵横一排排。历代往事它记载,知识没它传不来。”这个谜语的答案就是让我废寝忘食的“书”,它帮了我很多忙!
记得一个晚上,下了一场倾盆大雨,我躺在床上怎么也睡不着,两眼直勾勾的望着屋顶发呆。突然,我看见书柜里的书,然后就坐在椅子上津津有味地看了起来。
忽然,“咔嚓”一道闪电,打破了夜晚的宁静。我心里一惊,条件反射性地缩了一下手。这一缩倒不要紧,一下子把我平时练字用的墨汁打翻了,刚好洒在我的衣服上,洁白的衣服上立刻多了几个小黑点。我慌张极了,如果让妈妈看见了怎么办呀?这时,我灵机一动,猛然想起来原来看过的书里就有方法将墨汁洗干净。
于是,一个大胆的决定在我大脑中浮现出来:把衣服赶紧洗干净!说干就干,我先换了一件新衣服,蹑手蹑脚地来到卫生间,然后详细回忆书中的内容。哦,书上说用几片维生素C就可以把衣服上的墨汁清理干净。正巧我们家前两天就买了一瓶。于是,我就去沙发旁的小柜子里拿了几片维生素C,用杯子把它们制成粉末,放在小碗里。我把粉末拿到卫生间,洒在衣服上,用温水浸泡了二十多分钟后,反复地揉搓。这时,我要倒水了,像怀揣一只小兔子似的把水悄悄地倒入水池,生怕哗哗的水声吵醒了睡梦中的爸爸妈妈。然后我又把衣服冲洗了一遍,把墨汁消灭得一干二净!最后我把衣服晾在阳台上。悄悄做完这一切,我马上回去睡觉。我心中暗自窃喜到:书,真是我的良师益友,这回可帮了我大忙啦!
谢谢书,帮我解忧去烦,让我学到知识,使我明白道理。所以,我要继续多读书,汲取书中的精髓,用知识帮助身边的人!