忙年作文600字
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。春节是中国的传统节日,每家每户都有自己关于过年的风俗习惯,这些习惯会一代一代的传承下去,成为家族的一个标志,记录着家族的一段历史。今天就给大家讲讲我家的年俗吧。
腊月二十五,爸爸妈妈终于正式放假了,带着我开启了忙年模式。
小年那天我是在奶奶家度过的,像大多数潍坊人一样吃的水饺。然而,姥姥家的习俗是小年蒸年糕。黄橙橙的黄米面,加上个儿大饱满的新疆大枣,用温水和一下就可以上锅蒸,蒸好的年糕配上红糖真的是美味。姥姥说,小年是灶王爷回天宫复命的日子,把好吃的年糕抹到灶王爷的嘴上,回到天上就会多多说咱家的好话。不过,我还是爱吃妈妈炸的年糕,今天终于吃到了,把蒸好的晾凉的年糕切块,放进油锅炸至表面金黄、一戳就透就可以吃了,外酥里嫩。
吃完了年糕,我们全家开始打扫房子了,干干净净迎接新年。从去年开始,我也是大扫除的一员了,爸爸说这是我家的规矩,要传承下去。我的任务就是擦我能够的到的地方,帮爸爸妈妈洗毛巾递东西。天气特别好,太阳特别大,一会儿我们就出汗了,但是看到干净整洁的家,一点也不累。
日子过得真快,今天是腊月二十六,屋子也打扫干净了,爸爸说该采购东西了,这是我最喜欢的事情——逛街,哈哈哈。给家里买了好看的福字和对联,还给爸爸买了红袜子,因为今年是他的本命年,要从头到脚红红火火。
好了,一切准备完毕,就等着大年三十那天贴春联挂福字了,马路上也到处挂满了红灯笼,年味越来越浓了,不知道我的同学们又是怎样在忙年里传承习俗的呢?