美丽的荆门作文
麦苗儿青青,菜花儿黄——唱着这传统的歌谣,漫步田野,放眼望去,田间里,道路旁,千朵万朵的油菜花,一簇簇,一片片,在春风里摇曳、在暖阳里欢笑,乡村被无边无际的金黄所淹没,这真是”油菜吐芳华,遍地尽黄金”呀!油菜花是江汉平原上的一道亮丽风景,而我的家乡———荆门,是这美丽富饶的江汉平原上的一颗璀璨的明珠。
“楚塞三湘接,荆门九派通”。荆门,地处湖北省中部,位于美丽富饶的江汉平原,东眺武汉,西临三峡,南望潇湘,北通川陕,素有“荆楚门户”之称。
我爱她,因为她风光秀丽:这里有号称立体游乐园的漳河风景区;这里有冬无严寒,夏无酷暑的大口国家森林公园;这里有世外桃源大洪山;这里有鄂中第一溶洞空山洞……来吧,让我们泛舟湖面,饱览烟波浩淼、水天一色,青山逶迤、层峦叠翠的秀丽风光;让我们穿越溶洞,去领略“天造地设四百景,鬼斧神工八千奇”的壮观;让我们去逛逛绿林寨,去感受“绿林好汉,天地英雄”的豪情侠义;再让我们去悠游美人谷吧,细细品品别有洞天的梦幻情趣……
我爱她,因为她历史悠久,底蕴深厚。这里诞生了长江中游最古老的文明——屈家岭文化;这里拥有世界文化遗产——明显陵;这里出土了“改写中国古代思想史”的郭店楚简;这里留下了“阳春白雪”、“下里巴人”、“百步穿杨”等千古传颂的历史典故。听啊——“阳春绿水兮,水浩浩,白雪清浪兮,浪滔滔……”莫愁女天籁般的歌声仍就在荆楚大地的上空久久回荡
我爱她,还因为她淳朴的民风浸润着一代代人的心灵。老莱子的孝心在传承中熠熠生辉;陆九渊地文化在历史长河中缓缓流淌。《二月等郎》独特的视角演绎着家乡浓郁的民俗风情。《小女婿》《龙船调》承载着千年理想绵延至今,激荡着游子们梦萦魂牵的缕缕情思。
我爱她,因为她孕育了无数优秀儿女。乡村教师毛可春从偏远山村走进了人民大会堂;著名诗人程宝林从这里踏上了美国的文学殿堂;残奥冠军何军权从这里迈上了世界领奖台。荆门就像一个强有力的磁场,将家乡儿女的心紧紧地凝聚在一起。放眼看吧,在“创建绿色荆门,和谐荆门”发展战略的征途中,更是涌现出众多平凡而伟大的儿女——京山县公安局新市派出所民警廖承枫就是他们中的杰出代表。"其实,我是一个很知足的人,虽然没有干成什么大事,但是调皮的学生能喊我一声廖叔,考上大学;吸毒人员能够戒掉毒瘾,重新开始新的生活;大街上有人能叫我一声廖警官好,我就感觉自己很成功,很快乐——这种快乐,长久地滋润我、感染我。”这就是荆门人民的好儿子廖承枫。从警以来,他一直扎根基层,真情为民,用行动诠释了对家乡、对人民深沉的爱。是他告诉我们,爱不是豪言壮语,信誓旦旦,而是勤奋拼搏,积极进取;是他告诉我们,应当为家乡美好的明天认真履行自己的职责,实践自己的诺言;是他告诉我们,无论多平凡的岗位,只要有爱就会有美好的希望。
是啊,正是有了千千万万个爱岗敬业的廖承枫,我们的荆门才会如此山清水秀,美丽多娇:工业农业腾双翼,铁路公路通四海,山清水秀物产丰,古城四季春常在。
我爱你,美丽的荆门!我爱你,可爱的家乡!