夜深人静,唯有几颗遥相呼应的星在夜空中划过几道孤寂,偶尔的几声虫鸣也扰乱不了夜的深远。万户灯熄,唯在此处灯火通明,我手中的铅笔不停地挥动,心如止水。
初一时,学画就被繁重的学业压迫而取消了,我只得于暑假在乡下的奶奶家自娱自乐。常是画到夜深人静时才停下,虽然疲困,倒也有独特的趣味。只是手生,刚开始的找手感就犹为困难。
哗!
铅笔从手中划落,我看了眼那张洁白的纸,无力地叹了口气:“又歪了。”我拿起橡皮擦,小心翼翼地抹掉那不和谐的线条,那四四方方的橡皮擦却又是不争气,连带把原本的线条一共消除了。我心中气恼,又是使劲一擦,那橡皮笔却抓着纸往上一提,纸又给我搞皱了!难道是要降大任于我吗?
我心中更是气愤,全身的温度也随之升高,我一把扯下那画纸,暴力地揉作一团,砸到了一个偏僻的角落。那里还静静地躺着几团大同小异的纸团,横七竖八的瘫着,洁白的像是在嘲笑我的不自量力。甚矣,汝之不惠,这让我感到更加艰难。
我脑子里一团麻乱,看着眼前的画板,却也无了再铺纸的兴致,便瘫在沙发上休息“这就是’行拂乱吾所为’吗?太难受了。”一边这么想,一边手滑点开了手机的相册。里面是一张张稚嫩的画作,调色散乱,线条粗细不合理,甚至连打出来的形都人模狗样的……我呵呵一笑,“画得什么垃圾玩意儿。”
但渐渐地,我发现了一个共通点,这些长得像花的风车啦,像狗的猫啦,都有着坚定的线。哪怕底下有许多涂改的痕迹,最后呈现的线条也一定是最连贯的……我突然悟到了什么——如今我线条的不连贯,不正是内心不平静与不坚定的表现吗?
我仿佛看见李白在安史之乱中高呼“但用东山谢安石,为君谈笑净胡沙”的坚定;仿佛看见了苏轼面对决堤大水的决心;仿佛看见海伦凯勒失明后依然坚定学习的平静……
我受了莫大的鼓舞,又爬了起来,铺上了纸。在万籁俱寂中,唯有心如止水的我与手中坚定的笔在不断起舞,每一笔,都是对坚定最好的诠释。
我明白了,艰难,何尝不是对坚定最大的考验?何尝不是成长中最好的养料?哪怕前路万里荆棘十分凶险,你别放弃。惟有坚定,才能如夏天的花一般灿烂的开放。