艰难困苦玉汝于成作文800字
很多时候,某方面能力不足,现实与目标背道而驰,人们会产生一种否定自己的情绪,认为自己永远比不上那些优秀的人,其实不然,每个人就像是平静的海水,总有一天会在海上成为滔天巨浪,有所作为。
初中可谓是一段神奇的经历,那时的我傲气得很,父母对我的期望以及我自己的期望很高,我很在乎成绩也很要强,可成绩每每达不到目标,一次次的努力却换来一次次的失望,初三的学习压力把我逼到了崩溃的边缘,经常产生自我否定的情绪,哭了,累了,困了也还是得拿起一大堆试卷填起来,眼泪在第二天的阳光里蒸发掉,在前天晚上的枕头里留下抹不去的痕迹。
和朋友约定好了要到同一个高中再续前缘,互相鼓励着,虽然我觉得我和她们在一起的机会渺茫,但我仍不想错过努力之后会拥有的机会,我想去更好的地方,遇见更好的人,我想和她们在一起,我想替我父母争光,所以我需要成为一个更好的人,或许我没有天分,但我不能因此而自哀自怜,我妈安慰我说让我放轻松,考不上理想学校,在其他地方只要努力,也还是可以出头的。是啊,也没有什么好怕的,放手一搏结果如何,或许会令我失望,但不会是绝望,因为有所努力总比没所付出的强。
为了理想,每天起早贪黑的我疯狂地汲取知识,付出比之前更大的努力,虽然成绩仍没有突破但我也没那个时间去伤心了,因为中考将近伤心只会成为一把扰乱我心神的利器,我需要积极自信地看待自己,没准中考就成功了呢。
果然,我考出了一个自己都难以置信的成绩,刚刚好达到了理想学校的录取分数线,跟别人说着其实是试卷容易了点我才考得那么好,但我清楚知道,这是泪水和汗水换来的,没有掺杂一丝幸运,如果有幸运,那便是我幸运地没有放弃自己,没有对不起我自己。
如今我已经高二了,高考也不远了,或许高三的压力会更大,作业会更多,前行之路会更难,但我不会放弃,因为只有放手一搏,才能不负父母之恩,不负青春,不负这一路的陪伴和关爱。艰难困苦,玉汝于成,苍天不负有心人。