如果赐予我广阔的蓝天,我会在遥远的天际翱翔;如果给予我清澈的碧水,我会在深沉的海底漫游;如果赠送我巍峨的高山,我会在险峻的峭壁上攀登。
但我们总是感慨看不清命运的脸,彷徨在熙熙攘攘的乖舛间……
我们也许正处在逆境中,那就试着去接受逆境,只有这样才能拾掇失意后的坦然,挫折后的不屈,困苦难堪后的从容。
接受逆境,我们需要的是志气。王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”王充是东汉的大思想家,但他少时家境贫困,无钱买书,便到洛阳卖书的地方读别人所卖的书。他虽然穷得没有一亩地可以养身,但心情却比王公大人还要舒畅;虽然卑贱得没有一斗一石的俸禄,但内心却如同俸禄万钟的人一样富有。这,就是逆境给王充的一切,即使没有真实的财富,却得到了比别人更富有的财富。是在逆境中他立下了志向,最终让他功成名就。
接受逆境,我们需要的是自信。林德曼认为一个人只要对自己抱有信心,就能保持精神和肌体的健康。当他一人独自驶进吞噬了一百多名勇士的波涛汹涌的大西洋后,林德曼博士遇到了难以想像的困难,多次濒临死亡,有时竟生绝望之感。但每当有这个念头升起,他就大声自责:懦夫,你想重蹈覆辙,葬身此地吗?不,我一定能成功!最后,他渡过了大西洋。也许正是因为在似敌似友的逆境面前,林博士的自信创造了奇迹。他接受了逆境的考验,更让逆境对他畏惧。
接受逆境,我们还需要骨气。骨气,是一个人的灵魂,是做人的根本,更是支持人的巨大力量。逆境,我们可以不屑一顾,将骨气进行到底!当苏武被匈奴人扣留并劝他投降时,苏武严词抗绝。即使用刀威胁他,他也把脖子伸过去,宁死不从。苏武没有忘记自己是汉朝使臣,坚决不做有辱国格的事,宁肯挖野菜,吃田鼠,也不向匈奴人央求什么。苏武在匈奴度过了19个年头,始终没有屈服,匈奴人只好放他回汉朝。他维护了国家的尊严,受到了人们的尊重。苏武将自己的骨气与逆境对立,。
要是你的心本来就在燃烧,那么一旦需要,掏出来就可以当火把。接受逆境,让自己更强大,更受人尊重。人,注定会处于被人指责,被人轻视,被人抛弃,被人怨恨,被人羞辱等逆境。那为何不使自己正确对待逆境,接受逆境,最后,战胜逆境。