在艰难追逐的人生路上,总有折戟沉沙痛苦挣扎。但当你到终点时,别只看身上的伤,也请回头望望,这一路走来,都是风景。
高天滚滚寒流急,步步艰辛抗争路。从大禹治水到愚公移山,从精卫填海到
后羿射日,在中华历史的长河里,艰苦卓绝的斗争的人们总熠熠闪光,他们却品尝到了乐。
正如中国共产党的发展史。自党诞生以来,它的发展就绝不是沿路鲜花盛开,一路顺遂的。相反,它的发展可谓处处艰难,步步惊心。国内战争步步维艰,抗日战争旷日持久,可党是有血性的,是不惧抗争的!所以,它必将永立时代潮头,永带生机与微笑,引领民族复兴的航船乘长风破万里浪,扬帆远航。
正如书生领袖,永远的“新青年”——陈独秀。他一心为公,光明磊落,艰辛苦顿中风骨不改。纵观其一生,当真"苦"。从少时反科举,到后来反清廷,反军阀,反旧文学,反国民党独栽专制,反中共党内的"左"倾主义等,一生从未屈服。他没有被艰难因苦压倒,甚至乐在其中,应证了那句"穷且益坚,不坠青云之志。"正因为有他担当前驱,中国革命道路才能从“筚路蓝缕”走到“波澜壮阔”。陈独秀,幸有艰难能炼骨,依然白发老书生。
正如奥运冠军,一个用刻苦战胜天才的天才——马龙。5岁时,他开始学习打乒乓球。18岁,他获得了自己的第一个世界冠军。鲜衣怒马少年时,风华正茂天下知。年少成名的背后,是马龙对自己近乎偏执的苟刻。
在20岁出头时,在最能证明实力的单打项目上,他很长一段时间都没有突破,甚至有人劝他退役,但他更加拼命刻者的练习,即使满身伤痛,却仍然拼尽全力。2015年世乒赛,马龙夺得冠军,此后他势如破竹,不断加冕。作为最刻苦的天才,马龙的无敌并非一日练成,而是历尽磨难困若,方得成功之乐。
无论是历尽艰险,矢志不渝的共产党;坎坷终生,不屈不挠的陈独秀;尝遍苦果,大器晚成的马龙;还是现在备战中考,努力学习的我们,生活中的苦是常有的。
我们都在自己的人生路上前行,也许这一路遍地荆棘,波涛汹险,但只要我们不惧风雨,不畏艰险,终会苦尽甘来,鲜花盛开。前方有新的风景,我们有着不断超越的脚步。