成功,是一代人又一代人的梦想。什么是成功,成功的含义有许多:事业上的成功、家庭上的成功、学业上的成功。每个人都想成功,都想在成功的道路上一帆风顺,但体会成功道路上的艰难险阻也是一种令人难以忘怀的感觉。
央视国际锐评曾说:“经历了5000多年风风雨雨中的中华民族,在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻,甚至惊涛骇浪”。中华民族能有今天的成就,部分变归功于艰难险阻。古时候,中国是一个物产丰富、自给自足的富饶的国家,后因国家政策的失误而导致闭关锁国,这一政策直接遏制了中国的发展,在中国想要近代化的过程中,自然少不了鸦片战争的打压、八国联军侵华战争的欺压、甲午中日战争的觉醒。正是有了这些成长路上的绊脚石,中国才能快速成长,成长为一个不再惧怕任何国家的强大的中国。
我们总会为成功路上的得失而驻足,一点小小的成功便会满心欢喜,一点小小的失败,我们便会为其伤心犹豫,每个学生都会面临人生中一次重大的转折点,那就是高考。而高考前,每次考试的得与失,都会成为我们高考路上的垫脚石,而我们常常会因为一次考试的失利而伤心欲绝。失利,我们应寻找我们失利的原因,对试卷进行查漏补缺,争取下次不会犯同样的错误,成功,我们不要骄傲自大,为下次考试认真备战。记住,我们的目标是高考,记得华为老总称曾说过:“不要在乎一城一池的得失,我们的征途是星辰大海”。
处在青少年生机勃发的阶段,我们遇到困难就要不畏艰难,在艰难的道路上成功,是我们给人生的一份完美的答卷。在生机勃发的时期就要与困难作斗争与阻碍做斗争。妥协,从不是我们的标签,顽强才是我们应有的样子。
“青少年所多的是生力,遇见深林可以辟成平地的,遇见旷野可以栽种树木的,遇见沙漠可以开掘井泉的”。鲁迅的格言激励着一代又一代的青年努力奋斗,我们在成功路上所遇到的艰难险阻从来都不是我们所惧怕的,我们会在艰难的道路上取得属于我们的成功!