艰难困苦玉汝于成作文800字
我怀着崇敬的心情拜读了前苏联作家高尔基的童年,心潮澎湃,久久不能平静。我一面赞叹着高尔基的生花妙笔,一面为主人公的悲惨命运感到悲伤。
放下书本,故事还久久地萦绕在我的心头:阿辽沙彼什科夫父亲病逝时,他年仅三岁,温柔善良的外祖父把他们接到了尼日尼城的家中,与外祖父外祖母和两个舅舅一起生活,度过了艰辛的岁月。但在这个家庭里,根本没有一点儿温暖,弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而吵架是这个家庭的家常便饭。人与人之间互相憎恨,彼此敌视,到处弥漫着一种炽烈的敌视之雾。不仅是大人,连小孩都深受其害。不过,外祖母对阿辽沙特别特疼爱,外祖母成了他童年时代唯一的保护人。但是,生活在如此恶劣的环境中,阿辽沙没有怨天尤人。外祖母讲述的优美童话和歌谣,培育了阿辽沙对民间文学的热爱和对正义事业以及美好生活的向往。高尔基用辛辣的笔墨描绘了这些人的丑恶嘴脸,描绘了这一家子的可恶又可怜的被金钱束缚的灵魂,就像只剩下躯壳,如同行尸走肉一般。看完这本书,我的眼眶润湿了,一半是为了主人公的悲惨命运,更多是因为人间那少得可怜的温情。
跟阿辽沙相比,我是多么幸福啊!整天以来伸手,饭来张口,有父亲的关爱,母亲的呵护。有人说我们这一代是小皇帝、小公主,虽然有些夸张,但也绝不是无中生有。我们这群人中,有几个人经得起风雨?几个人能够做到受挫后仍不灰心不气馁?当我们在作业中遇到难题的时候,当我们在家里遭受委屈的时候,当我们在社会上经历挫折的时候,又有几个人有不怕困难的决心?在一点小小的挫折面前,有的人失去了信心。我们高声唱着“不经历风雨,怎么见彩虹?”而当风雨真正袭来,我们却惊慌失措。
读了童年,我更清楚地认识到:挫折其实也是人生的营养。很多时候,只有这种营养,才能使我们更坚强,使我们的人生更完整。只有当经历过苦难,才能让我们更加珍惜今天的幸福生活。
苦难,成就了高尔基。苦难,成就了千千万万像高尔基一样坚强的人。苦难,也打倒了许许多多软弱的人。许多人的一生,难免遭遇苦难,选择迎难而上,还是知难而退?717a童年以及高尔基自己的经历已经给出了明确的答案:艰难困苦,玉汝于成。