“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”除夕在人们的期盼中,手持灯笼,身穿新衣,隆重的来了,它红红火火,热热闹闹地将春节的帷幕拉开。
除夕夜格外热闹,室外满街的大红灯笼,琳琅满目的,几串鞭炮在地上炸开,几束烟花射向天空,在刹那间又炸成了一朵朵五彩斑斓的大花;室内各家各户做起年夜饭,团团圆圆,大家都一起吃着饭。这就是--除夕夜。
“吃饭啦!”伯母和妈妈端出了十多盘热气腾腾的菜,芳香四溢的牛肉,鱼肉,鸡肉,鸭肉,青菜,饺子等等,我着急的用筷子夹了一大块鱼肉,谁知这鱼是刚出锅的,我被烫到舌头发麻,伯母说,我这是心急吃不了热豆腐,妈妈则在一旁问:“这么喜欢吃鱼,那你知道过年吃鱼的寓意是什么吗?”“年年有余!”我抢答到“越来越富有!”爸爸也不甘落后,“都打对了!”妈妈夸起我们。
听妈妈说这个习俗大有来历。相传在古时候有一种凶恶的怪兽,冬天,山里的动物少了,它便跑到了村子里,见人伤人,贱畜牲畜,只要一到这一天,村子里的人全都进惊恐起来。但后来时间长了,人们都发现了年害怕的三样东西了,一样是鲜红的颜色,比如红色;二要是明亮的火光,无论是大火还是小火,他都害怕;三样是巨大的响声,敲锣打鼓的声音也使他害怕。只要有这三样,年就不敢进村子了。第二天今早村子里的人都聚在一起互相祝贺,后来代代相传,过年这个习俗就慢慢有了,随之,为了庆祝过年,过年吃年夜饭的习俗也流传下来了。
吃过晚饭,我们一家都下楼放烟花鞭炮。爸爸拿出一串大红鞭炮,这鞭炮可真像一串大辣椒。他点燃了这串大辣椒,“噼里啪啦噼里啪啦”,我赶紧捂起耳朵,生怕那噼里啪啦声钻进我的耳朵。放完鞭炮放烟花,爷爷递给我一个长方形的烟花棒。爸爸帮我把线点燃,一束星光“咻!”的一下直往天空射去,“嘣!”“噼里啪啦!”,烟花爆炸了,随后,一个,两个,三个烟花像长了脚似的直往天空跑,爆炸的每一瞬间,天空好像都因为这一些亮光亮了许多。
除夕,一年中的最后一天,这天里大家都会待在一块,团团圆圆,别说有多热闹了。