家乡风俗的作文
百里不同风,千里不同俗。在过新年时,我的家乡非常喜庆热闹,但也有着与众不同的风俗。
每当准备过年的时候,家家都到处买年货,要准备好吃的喝的穿的用的,好让新的一年呈现出一派万象更新的气象。
腊月二十八,家家户户开始大扫除了,大家忙得不亦乐乎。大扫除过后,就把好吃的菜肴摆上了桌,这一天,会有少许的客人来到家中,客人和家人们在饭桌上谈笑风生,提前祝贺新年吉祥如意。
除夕是最热闹的,家家户户的饭菜都十里飘香,小孩儿一边看着大人做饭,一边在旁边嚷嚷,虽说是为了让客人快些吃,其实只是为了自己能快点尝尝那香味扑鼻,让人垂涎三尺的人间美味呢!有粉蒸肉、八宝饭、板栗烧鸡、莲藕排骨、羊肉炖胡萝卜、年年有鱼、红烧五花肉,还有姥爷自制的蛋饺子和肉糕;不光是闻到,只要你看见各色菜肴,听见厨房里锅铲“唰唰”的炒菜声,你都会情不自禁的“口水直流三千尺”!门框上贴上大红的对联,对联中间还贴着一个大大的“福”字,可是,为什么是倒的呢?其实啊,“福”倒贴,是象征着“福到了”,福到我家,吉祥如意。
正月初一与除夕截然不同,年纪长点的呢,在家里看着精彩纷呈的电视节目,年轻点的呢,则四处走动,给长辈们拜年,无论是百里相隔的朋友,还是一墙之隔的亲戚,这时候都会赶来做客。为了这一年难得一次的重逢和团圆,也为了新年新气象,讨个好彩头,街道上,屋里屋外,男女老少都穿上新衣。小孩儿们则利用拜年的机会,向长辈们贺寿祈福,甜言蜜语的“哄骗”红包,这压岁钱不仅象征着长辈的关爱,也承载着孩子对新年的期盼和向往!