聚骨扇作文1000字
“几股湘江龙骨瘦,巧样翻腾,叠作湘波皱。”
此之谓聚骨扇,今谓折扇。我手指的这一把紧和着,扇骨呈浅棕色,柄处刻有细字“江南无所有”半句戛止。我用指轻捻一骨,“唰”,甚好一半圆状的江南百花图,浅墨浓着,百花无色胜有色,这才倒是“聊赠一枝春。”而眼前这位老先生执的扇色略陈旧,深棕色的扇骨上刻有细字“愿将腰下剑”。他朝我一笑,手直裾袖中微伸出,“唰”,又一开,是李白持剑饮酒,对月空吟的图,倒应了“直为斩楼兰”的意境。
这是杭州的一个小博物馆。“东南形胜,三都吴会,钱塘自古繁华。”此言不差,看着这满管陈列的聚骨扇,是岁月的剪影,一朝繁华留下的余晖。老先生是这馆中常驻的解说员,着一身玄色长衫,头戴圆顶帽,手中聚骨扇绕指尖折转,虽近暮年,却行走出一股风流倜傥。
他领着我们来到一间作坊,裁木的机器“咔咔”作响,中间长长一横木桌,两旁二十余人,用细刀,用木削,“哗哗”,一层层的木屑如瀑布一般落入桌上和地上,一列动作行如流水,干净利落。
我四处看着,见作坊壁上刻着几个大字“锲而不舍乃为匠,臻于至善方为师。”正想着什么,老先生发话了“晒,煮,闷,削,锯,磨……少则四十道工序,多则七十道工序,耗时经年,方可成就一把扇骨。”他举起自己的扇,仔细盯着每一根深沉的扇骨,对我们道“也只有这样的聚骨扇,方可承载一段历史。”
老先生那苍劲的声音引起我的深思,我仔细看着手中折扇的扇骨,木纹明了,纹络清晰,轻轻抚摸,如抚着千年屹立的老木,坚定在岁月中直挺,恍然让我感到从骨子里油然而发的民族精神,凝聚在扇骨的每一道纹理中。“这便是聚骨。”老先生忽然站在我身后,背着手勾着腰,一双眼穿透我的心思。“我常将它称作聚中华之骨气,凝我们华夏之魂,承载五千年历史的扇子。方之谓聚骨扇。”
他顿了顿,眼中愈加有神,脸上皱纹也随之向里深刻,却不显年迈沧桑,如扇般折起,承载人生岁月。“我呀,在这儿与扇,与人打交道十余年,也只为将这点小而宏大的精神传于来者。”他不禁眯起眼,我惊愕,敬佩由心所向,老先生在这一刻也笑出一份自豪,他环顾四周,看向满馆聚骨扇,琳琅满目。
我随他之所指看去,一副副展开的画扇,浓墨浅墨,五色交替,应接不暇“这把是火烧赤壁。”那扇面火色连天,浅褐几连军船在火海中挣扎,海上明月也镇不住的兵荒马乱;“这把是共读西厢。”那扇面花好月圆,黛玉与宝玉共执西厢静静读着,落英纷纷也掩不住痴人情愫;“这把是昭君出塞。”那扇面雪没塞北,琵琶声落京归雁,也止不住娘娘双双把泪抛;“这把是霸王别姬。”那上面四面楚歌,英雄末路将军痛别挚爱,乌江水静也盖不住一世悲壮……
老先生一口气向我们介绍一面墙的聚骨扇,余音绕梁,回味无穷,一展展扇面,一桩桩故事,掩不去的岁月,抹不去的记忆。他痴痴的看着扇面,欣然,他也如一把聚骨扇,贮存着悠长的历史与传统的文化,每一次的解说如扇开面向众人展向这份属于华夏的美好。此景正应一句“在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁华里坚持。”
“唰”扇合,人散,历史存折,只待再一次展开。