这才是少年应有的模样作文700字
岁月漫长无际,于青史却不过是寥寥几笔,细细想来,无非就是浮沉起落。回首望去,衣带生风的魏晋,诗酒翩然的唐宋,唯有那几个少年的模样在史册留下了意味深长的一笔。
孔融的模样
孔融十六岁时,有一个清吏因与宦官作对,被遭遇追杀。清吏到处躲避,十几户人家也因此灭族。后来,那位清吏想去孔家找孔融哥哥孔褒,孔褒不在家,孔融却爽快地收留了他。不久,事情就败露了——清吏被捕,孔家两兄弟也被抓了,押在牢里。孔家两兄弟窝藏罪犯,理应该斩,可判谁死呢?“人是我留的,祸是我闯的,跟我哥没关系!”十六岁的孔融表现出一股侠气:人生万难,最难是死。当人为了至亲与正义,不怕去死甚至慷慨赴死,是最有风度的时候。少年孔融,不仅让梨而且让生,表现出了无畏的少年模样。
夏侯玄的模样
一次,少年夏侯玄背靠大树,钻研书法。忽然天空中电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,他却视若无睹。背靠的大树已被雷霆击碎,两手的衣袖亦已被电火点燃,一旁的友人早已被吓得魂飞丧胆。只见夏侯玄面不改色、镇定自若地挥毫泼墨,他左手镇纸,右手持笔,一种凛然正气灌注笔尖,龙飞凤舞,挥洒自如,显现出了一种舍我其谁、唯我独尊的英雄气概。后来,在他人生末路之时,他从容地走上刑场,脸色平静得像星辰大海,他延续了少年时雷雨下的镇定自若,以简洁的动作表达了自己的执着与坚守。
陈延年的模样
一百多年前,当陈延年还是个少年时,他已经有了成熟的心志与胸襟。他组织了前所未有的“工读互助社”,白天勤奋干活,挥洒汗水,夜晚挑灯夜战,拼命学习。他就算每天只吃凉水加虫蛀的、干涩的大饼,也从不向富裕的家里要钱,他坚信,一定要靠自己来养活自己。不久,五四运动爆发,陈延年怀着一颗热血沸腾、不甘现状的心,他为了自己心心念念的祖国,为了科学与民主,为了让公理战胜强权,日夜奔波忙碌,纵使被军警打得伤痕累累也无怨无悔,这便是中国少年应有的模样。后来,陈延年被反动派抓捕,宁死不跪,被乱刀砍死。
“青年是中国的未来,也是世界的未来。”少年更应以此作训。如今,一轮东方的红太阳冉冉升起,这正是由无数个这样的少年以鲜血和汗水筑成的。希望每个中国少年都如鲁迅所说:“有一分热,发一分光。”拥有无畏的精神、镇定自若的态度以及一颗赤子之心。这才是少年应有的模样。