这才是少年应有的模样作文700字
檐外,细雨霏霏。举目远眺,远山如墨,积翠如云。
双臂在空中划出机械的弧度,脚僵硬地挪动,汗水沁湿头发,蒙在脸上,眸中也漫上了浓雾。
“长这么胖,怎么还跳舞啊?”
“这么笨重,一点少年的模样也没有。”
娇软的声音吐露的讥刺,化成根根锋利的针,刺痛着我的心。转身,我看着落地镜中圆润的身影。挥臂,总少一分流畅;转身,总缺一些优美;踮足,总失几丝轻盈。身旁少女轻盈的身姿如精灵般舞动,修长,窈窕。或许,那才是少年应有的模样;于我,遥不可及。携着纷飞的思绪,我飞一般的逃出舞室。
冰冷的雨珠拍击在颊上,浇灭了心中的热爱,只余下浸湿的灰烬。雨渐大,坛内的娇花被雨水打落;昔日的明艳,堕入泥淖,泥水中逝去了芳华,无人怜惜。我心中也生出悲戚,在茫茫的大雨中无所适从。
我惶惶地走,雨,淅淅沥沥。眼前突然出现大片竹林,青色的身姿挺拔,傲然面对风雨。我羡慕它们,它们仿佛出生以来就永不会向命运低头,自有天生的优越外形作为抗击风雨的资本,如少年般恣意潇洒。而我只如残花般,面对着天生的劣势,被风雨毫无悬念的击败。那般自信的少年模样,我无法拥有。
我沿着竹林继续走,心中的忧伤愈发强烈,直到遇到它——一颗竹笋。它应是刚长出的,还带着泥土的稚嫩,独自蜷缩在阴影中。光,似乎从未眷顾于它;雨,无情地打在它惨白的身躯上。它矮小、瘦弱的身体,虽不如竹子般高大,也在风雨中苦苦支撑。它的小脸,向天,微笑着。因为它知道,扛过这段风雨,就能再拔高几节;经历几番磨砺,终能长成一株翠绿!
迎着竹笋坚毅的目光,我羞愧地低下了头。竹并不是生来就能抗击风雨,它身上的每一节都流淌着坚持的血脉。与竹笋静静地相望,最后一滴雨,在我的心尖落下。
云开雾散,心中孕育出一颗坚韧的竹。
压腿,下腰,劈叉,种种嘲弄不再入耳。汗水,在脸上流淌,滚入心间。双臂振动,划破黑暗,心中燃起冲天的火焰。幼嫩的竹笋,蜕去层层束缚,咔嚓咔嚓,筋骨拔高。竹叶摇动,接住了久违的阳光。那一刻,我的心中盈满光明。
少年应有的模样,不在于躯壳,不在于外貌。
无惧风雨,追寻心中的梦想。这才是少年应有的模样!