这才是少年应有的模样作文700字
“一个国家的进步,印刻着少年的足迹。一个国家的未来,寄望着青春的力量。”
从百年前的五四运动开始,少年的背影不断出现在历史舞台上,对当今积贫积弱的中国贡献着自己的力量。到了今天,山河犹在,国泰民安。生逢盛世而又为“后浪”的我们更应有所作为,不负前辈的期待。
我辈少年,当以理想为帆,不惧远航。君可见国民才女武亦舒,以理想为因,实行为果,在夺取《中华诗词大会》冠军后苦读两年,最后考取清华大学;君可闻考古女孩钟方蓉,以理想为灯,追逐光明,不惧世人非议,选择考古学,最终获热爱之果;可知零零后大学刘让以理想为峰,不断攀登,用三年时间让自制火箭发射升空,终圆航天梦。时代赋予我们选择理想的权利,我们理应以回报时代为目的,用个人的小梦编织祖国繁荣昌盛的大梦,扬帆远航!
我辈少年,以奋斗为桨,不畏风浪。有限的生命,无限的宇宙,徐颖在它们之间,用“探索”画上等号。她把青春奉献给科学,与团队合力把“北斗”送上星空,以一腔热血和奋发的斗志,为中国,为世界指引方向。身为当今中国年轻一代的科学家,包括徐颖在内的“北斗”导航系统科研工作者们,始终把奋斗作为前进的风向标,在一次又一次的攻坚克难中乘风破浪,书写新一代的辉煌。
我辈少年,以创新为刃,划破茧壳。扮相儒雅,谈笑大方,一唱一转间焕发青春的光彩;承袭前辈,推陈出新,一颦一笑间传播京剧的魅力。王佩瑜作为年轻的京剧艺术传承者,把创新作为文化延续的突破口,将古典艺术与现代化元素结合,博得一众喝彩。处在中华传统文化日渐势微的当下,我们有责任且有能力将这些国粹发扬下去。而创新正是我们青少年最拿手的利刃,冲破桎梏,走向世界,生逢盛世的我们将创造一个更好的盛世年华。
时序轮替中,始终不变的是少年的身姿。在历史坐标上,始终清晰的是少年的步伐。因为我们所站立的地方,正是我们伟大的祖国。我们有光,中国就不会黑暗。
我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为,这是“长江后浪推前浪”的历史规律,更是“一代更比一代强”的青春责任。
我们这一代人,身逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的接力跑道上跑出我们的精彩!这才是少年应有的模样!