前些日子翻到书柜深处的老照片,有爸爸和舅舅的合影,两个年轻人在雪后的菜地里奔跑,眉眼里是少年的模样。
他们那个时代的少年,样子是文艺的,金框小眼镜极有书生气。现在的他们,老了二十岁,样子大有不同,但生活的细节里,还是留下了最真实的他们的样子。
爸爸四十出头了,舅舅将要奔四。爸爸耳边布满白发,也成为集团中优秀的存在,但他的笑容还是少年模样。舅舅做了多年公务员,有了啤酒肚,逗我玩时脸上的神情也还是少年模样。
班级里风扇吹送微风,少年们发梢也在微动,脸上偶尔滑过勾勒出脸型的汗珠,散发着少年的光。当少年长大成年、老去。原来样子是刻在骨骼中的习惯,百岁老人的神情也会有少年时的意气风发;原来样子是印在脑海中的回忆,面对成年的同学也会梦回坐在教室的那个夏天;原来样子是定格在相片中的一个神情,时间如流水也带不走任何人的模样。也许人是透明着的,样子便是人的灵魂,少年的灵魂和他们假装淡然的模样一样稚嫩。
从少年到中年,从中年到晚年,灵魂在老去时会留下岁月走过的足迹,显露在样子里,被回忆着的人发现。
望着人群的样子,脑海中依然是一群热闹的少年,模样仿佛从未被改变。
人间骄阳刚好,风过林梢,彼时他们正当少年。