这才是少年应有的模样作文700字
梁启超在《少年中国说》中“使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也”一句,表达了其对中国少年立志强国的殷切希望。而放眼当今,何为“少年之模样”,还需我们细细品味
少年的目光应放长远。光看眼下的路,只会受到拘束;而将头抬起,眺望远方,才能发现更多风景。在趋向于多元化的社会,少年更应该寻出一条属于自己的路;一个没有方向的人,是难以正确前行的。2019年,我以略显黯淡的分数勉强混进了这样一个优秀的班级,开始的半年中,我总是仰望别人,而忘却了自己,总觉得别人比自己优秀太多,只得默默努力,每日活在夕阳的余晖与深夜的灯火之中,在喧闹与热火中隐藏自己。直到加入模联社的那一日,我开始接触演讲、辩论,在一次次闪光灯下,我逐渐拾起自信,从此以后便再无所惧,也逐渐在各类比赛中斩获佳绩。每个人都应抬起头,审视自己,每个人都会有属于自己的优秀,属于自己的方向;不应将自己格式化,标签化。少年,应该埋下梦想,默默前行。
少年的步伐应走得笃定。光有一个梦想可不行,理想的实现在于奋斗。每一次的日出前总要经历低沉的日落。李大钊曾言:青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。而无论是青年还是少年,只有奋斗,才得以使脚步落地,使梦想发声。新时代的少年,应是进步的,而非保守的;进取的,而非退隐的。百年强国梦,融入了无数少年先辈无限的热血与志向。我们生活在一个新的时代,更应把握住时代新的机遇,笃定向前。
少年的梦想更应该是伟大的。作为少年,我们有着足够的时间,充沛的精力,敢于追求的勇气。遥想当初,战火中先辈们的呐喊声震云天,只为救国于水火。而如今,当年的“红小鬼”也已到了耄耋之年,时代的接力棒已然传到了我们手上。作为新时代的少年,在这世纪的交界处,许下自己的心愿,也许数十年后,你我皆是社会主义最忠实的接棒人。
当然,我们也不能在此空谈,更要付诸行动;从现在做起,从小事做起,让脚步落地,以最好的姿态,迎接初三的挑战,迎接风雨的挑战。勇于定向,敢于尝试,心怀家国:我想,这才是少年应有的模样!