这才是少年应有的模样作文700字
不管天空如何阴霾,和风一向都在的,不在这里,就在那里。我的少年韶光,长了一双会飞的翅膀。外婆,便是这双会飞的翅膀。
那是一个清风缓缓的黄昏,偶尔挑灯步入小院,小院里灯光暗淡,只要一束弱小的灯光照在桌子上,小院里悄无声息。突然,门外有一阵脚步声走来,我侧耳倾听,仔细一瞧,原来是外婆!只见她蹑手蹑脚地走进小院,从怀里拿出一团针线和一件毛衣。
她开始小心翼翼地一针一线织起来。一束小小的光掠过她的银丝,显得分外耀眼,那布满皱纹的面容,那充溢慈祥的微笑,让人的目光久久不能挪动开。外婆虽然年岁年迈,但却心灵手巧,那针线在她手里简直灵活极了,由上而下,再由内而外。都说“慈母手中线,游子身上衣”,在我的少年日子中,慈母的角色变成了外婆。
又一个夜晚,池塘里的荷花荷叶,铺满整个池子。数枝荷,婷婷于绿叶之上,有含苞的,有已然开放的。正如《青阳渡》中所描绘的:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。”
外婆独自坐在木板椅上,我坐曩昔,与外婆谈心。只见她拿着一把蒲扇,扇出一阵和风。她见我来了,皱纹被绚烂的笑容化开了。她说:“孙女,你可否记得小时候时,你站在阳光下纵情玩耍,碎碎的阳光,金粉一样的,铺你一身,而你是淹在金粉里长大的孩子。可一转眼间,你就变成了神采飞扬的少年。外婆好欣慰啊!”我听后缄默沉静了,感慨万分,说:“外婆,我可以帮您梳梳头发,一向陪同在你身边。”外婆笑了笑,指了指旁边的风信子,问:“你知道风信子的花语吗?”我不解地摇摇头。
外婆和蔼地笑了,说:“风信子的花语是,只要点燃生命之火,便可同享丰厚人生。就像它那桃红的花朵,像焚烧的小灯笼。外婆也希望你的少年韶光,被自己的光彩照得闪烁!”我点点头。
不久,已至黄昏时分。外婆倚在我的肩上睡着了。黛青色的天幕上,只缀着一个月亮。清风缓缓,这样的夜晚,适合抒发。我的脑子里,很是应景地蹦出一些诗句来:“月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。”古人的抒发,是与自然长存的。而我琢磨着外婆的那番话,陷入了沉思中……
外婆对我的希望,是我在该奋斗的少年年月里,纵情点燃自己的生命之火,丰厚芳华恣意的人生,被自己的光彩照耀出异样的光辉,这才是少年该有的模样!