这才是少年应有的模样作文700字
天空晴朗,几只鸟儿在空中透过阳光自由地飞翔。
那是我五年级时的一天。校园里又传来了朗朗的读书声,学生们都陆陆续续地走进了教室,我的语文教师——宋老师手拿教科书也踱步走了过来,他依然是那样的仪表端庄,总会穿一双黑皮鞋,从上到下都是那般精神,两只眼睛扫视着全班的同学,脸上也总会挂着那月牙一般的笑容,我坐在教室的边角,两眼眯着,心也早已飞到了九霄云外。那时,我正迷上看漫画小说,心里面除了漫画里的内容,什么也听不进去,书包里总鼓鼓的。宋老师似乎看出了我的迷离,说:“张泽莀,你干嘛呢?”我像如梦初醒一般,赶紧装作认真读起书的样子,不敢再含糊对待,但其实还是心不在焉。
直到下午,我的心还是总会"起飞”,一飞就不见踪迹,宋老师一次次不耐其烦地把遨游迷离在“漫画时空”里的我拽了回来,即便如此,我还是再三分心。过了好一会儿,终于下课了,我刚走出教室,就被宋老师一把抓住说:“你过来。”我跟在他身后,大气也不敢出,心里的小鹿乱撞!到了办公室,他忽然转过身来,用温和的语气说:“你最近是不是迷上了什么小说了,所以上课不认真听。”我紧张地点了点头,汗也流了下来,他又说道:“知道你平时爱看书,但你的那些漫画小说平时消遣时间看看就行了,其实没啥大的用处,也不能给你太多人生哲理,闲来无事我建议你多翻看点历史书,其中有许多的奥妙所在,人文典故还能给你启迪人生。”我点了点头,他说:“走吧,下次上课一定好好听讲。”我望了一眼老师那充满期待的眼神,说了声“是”就逃走了。
等到了家,我想,这些天我确实看了许多漫画、小说,却什么知识也没得到,成绩反而下降了,哎,是时候和小说一刀两断了。说不如做,我把所有的漫画书全部打包封存扔到了垃圾桶中。第二天,当我走进教室,感觉身后的书包轻了许多,不再像往常那样鼓鼓的了,一整天听课都极为专注。
放学后,宋老师拍了拍我的肩头指了指我的书包,说:“张泽莀,这才是少年应有的模样。轻装上阵,勇往直前。”
那一刻,我才明白,少年本当发奋图强,以梦为马,怀揣理想,不要被那些“美好”所迷惑,应当用知识不断的武装自己,昂首挺胸向梦想进发,这才是少年应有的模样。