这才是少年应有的模样作文700字
志高则言洁,志大则辞宏,志远则旨永。——题记
儿童都渐渐长成了少年,从那个为了长大后要做什么职业而摇摆不定的“小屁孩”成长为敢于追梦、心中有志,为了实现自己的理想而努力并坚持不懈的热血少年。
清澈的爱意
“亲爱的妈妈”。这是家书常见的开头,陈祥榕写了两封,而两张薄纸上都只写了这五个字。“亲爱的妈妈”,面对妈妈,他有说不清的爱意,对此其他战士的家书都是一页又一页,似乎是再多的纸,都诉不清对家人的怀念,而陈祥榕没有,可能他是想打完那场战再好好倾诉吧,只是不料……
前几个月,有一个少年,真的永远定格在了洋溢着青春的十八岁。他叫陈祥榕,年仅18就成为了一名令人敬畏的边疆战士,保卫我们的国家、土地。或许他在戍边时,有的人在吹着空调,看着手机,乐在当下,但陈祥榕在他入伍的第八个月就英勇牺牲了,大家看到他的最后一刻,是战场上紧紧护着队长的样子。他在祖国的边境竖起一座伟大的丰碑,我们的祖国需要更多这样的陈祥榕,祖国日日夜夜的平安也正是由无数个“陈祥榕”筑起的!
试问,有多少人能像他一样,热血、勇敢、有志气,永远保持着一颗清澈的,只为中国的赤子之心?
或许有很多人做不到像陈祥榕那般成为战士保卫国家,但我确信,陈祥榕这位战士,给了中国少年一个好榜样!而我们这群少年,将会追逐着他的脚步,仰望着他们,坚信并坚持,我们也将会有所作为,开创中国一个新的,更伟大的篇章,为社会、为国家,成为更多的“陈祥榕”。
美好的执着
穿着一身练功衫,手腕套着护腕,踩着一双普通的黑帆布鞋,这是我第一次见那位少年的模样。以前学校有多次组织着我们去佛山的“南风古灶”做陶艺,但我对陶艺并不感兴趣,我嫌它一直坐着无聊,反而钟情于看在一旁练咏春的人们。我一下子就注意到那个最高个的少年。“一”少年快速用手抵住了木桩上的杆,“二”少年用手腕上一些的位置转了一下,师傅在喊,徒弟们在练。阳光下,一群少年成了最美风景线,“站如松”就准确地描述了他们的状态。活动结束后,我就让妈妈去拿了宣传单并问了那个师傅,得知:少年们都是自愿并努力练习,热爱咏春的,那个高个少年练习了四五年而且还获得了大大小小咏春比赛的奖。以前我在疑惑咏春这种老人家练的项目怎会有小孩喜欢的呢?直到那天他在训练结束后自己加练,我就明白了,因为热爱。
永葆清澈的爱,永葆美好的执着。这才是少年应有的模样。