这才是少年应有的模样作文700字
那年的蝉鸣比哪一年都枯燥,窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。——题记
“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看向前方,满怀希望就会所向披靡。”这段话出自小说《撒野》。在我看来,书中的两位主角——蒋丞和顾飞,就是心中怀揣梦想,眼底盛满希望的人。
蒋丞被养父退养,被迫回到亲生父亲李保国的家中,生活也随之一落千丈,不熟悉的且破败的环境,父亲因癌症自杀,没有经济来源成为了他生活上的拦路石。
顾飞则年幼丧父,照顾这个家的担子被他挑了起来。经济问题、学业、无法与人交流的妹妹,这些事通通被他一个人承担起来。但即便生活没有松开抓住他们的手,两人仍满怀希望地生活在破败的小城中,没有放弃哪怕一丝希望。
整部小说中充满了城市的烟火气,没有可怕的烟火气,没有可怕的车祸,没有空白的失忆,也没有光怪陆离的穿越,只有平淡且普通的生活,作者通过笔下两个少年的积极顽强,向读者们传递出向阳而生的希望和光芒。
随光而行,因光而遇。光亦是希望,追逐光,拥有希望。少年应是如此的,他们本就生长于长空之中,长于烈日之下,满怀希望,所向披靡。而失去了希望的少年,就像是被火点燃的木头一般,一点一点的燃烧殆尽,散发着最后一丝光和热,然后慢慢地变成一团灰烬,不再发光发热,慢慢融入泥土之中。
少年,本就是盛夏烈阳,明朗大胆地发光发热,其光亮不会被黑夜淹没,少年因有梦想而发着光,他们不会胆怯地走向任何一个黑夜,他们如雄鹰般展开丰满的羽翼,逐梦长空。
怀揣希望,散发光明,这就是少年应有的模样。