少年奔跑在赤红的跑道上,夕阳是他的战衣。
第几圈了?少年记不太清楚。他心中的情绪汹涌,胸中波涛澎湃。成绩单,一页轻轻的纸,落在他心头,竟是如此的沉重。他拼命地去跑去追,明明离得不远了,理想却终是可望不可及。一次又一次失败,沉重了少年的步伐。
多少个课堂,只有他在同学们恍然大悟的呼声中独自怅然;多少次课间,只有他在嘈杂喧闹中对着怎么也解不出的题目发呆。仿佛所有人都站上了通向理想的加速通道上,只有他在人群中被推着挤着。多少次,他也想奋起一搏,告诉自己要勤奋,要努力。
又不知跑了多少圈,少年渐渐疲惫了。
但他此时还不愿回家,不敢面对父母。他害怕父母责骂,更怕父母又一次失望。父母的期望、同学的夸赞、老师的信任,越来越沉重,深深的无力感缠绕着他。
少年的脚步越来越沉重,他仍拼命地跑着,似乎要甩走这一切。他拼尽全力地冲着,黄昏时的风吹过,似乎稍稍吹散了心中烦闷。汗水一滴一滴地流淌,似乎冲走了忧愁。耳中灌满了风声,刺耳的质疑声便传不进来了吧。
天色渐晚,少年冲过最后一圈,瘫坐在操场上。少年的胸膛剧烈地起伏着,他大口大口地呼吸着。在那呼吸间,忧愁散尽在晚风中。望着最后一抹残阳,再努把力吧,他想,我一定能行。
远远的,朋友在喊他的名字。少年爬起身,背上书包,笑着跑上前去,与他们同行。
“又考砸了?看你今天挺沮丧的。”
“是又怎样,努把力下次一定能考好!”
“真的?”
“那当然!”
少年的笑声散入晚风中,点亮了悄悄升起的月亮。
你若问我,少年是什么模样?我说——少年便是无数次跌倒后,拍拍尘土笑着说“没事”的模样。