这才是少年应有的模样作文700字
梁启超在《少年中国说》中写到:“少年人如春前之草,如长江之初发源。”一百多年后的今日,我辈少年应以什么模样呈现在世界面前呢?我想,我们应当树立理想,勤奋学习,不负韶华。
树立理想,坚定理想,这是少年应有的模样。理想正如指路明灯,照亮前行的路,给我们指引方向,让我们充满希望;而没有理想的人,会在时代的汪洋中摇摆不定,会被时代的风浪所淹没。周恩来少年时即喊出“为中华之崛起而读书”,便在革命道路上坚定地走下去,将自己的人生奉献在“中华之崛起”的事业中。而且,在当今时代,我们的理想已不仅仅局限于我们自身的未来,而要与国家、时代紧密相连,从而给青春写下生动注脚。少年,就应将梦想的种子埋入心中的土壤。
勤奋学习,善于学习,这是少年应有的模样。少年的学习是“厚积”,会促成未来的“薄发”甚至是“勃发”。“功以才成,业由才广”,时代“功业”之“才”不得不依靠学习。随着社会逐步多元化,我们的学习又不只是课本的学习。我们除了学习课本上的知识,提升解决问题的能力,也要培养良好的品质与心态。只有“格物、致知、诚意、正心”齐头并驱,我们少年人才能浇筑未来成长的坚实基座,才能“修身、齐家、治国、平天下”。少年,就要以持之以恒的学习浇灌内心的种子。
可是,我们很遗憾地看到,今日之中国少年却有挥霍青春之人。有的少年迷茫而浮躁,没有目标,没有理想;有的少年囿于精致的利己主义,自私自利,只想着自己的小圈子;有的少年困于庸俗的消费主义、享乐主义,贪图一时的安逸……“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”立于“两个一百年”的历史交汇点,面对后疫情时代国内外的诸多挑战,面对“修昔底德陷阱”危机,面对中“芯”困境的“阿喀琉斯之踵”,我们怎能呈现这般模样?时代的接力棒已交到我们手上,我们少年一辈理应珍惜青春,才有底气迎接挑战。
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。”肩负时代的使命,承担前辈的寄托,我辈少年立志追梦,勤学乐学,珍惜青春,这才是少年应有的模样。