排练的表情作文600字
7月21日,苏州和台北的12所中小学生在“台北园山大饭店会议厅”举行了“苏州?台北,第三届海峡两岸中华经典诗文诵读比赛”。我校的节目《短歌行》取得了“最佳展演奖”,拿到荣誉证书的时候,我不禁想起了为期20天不同寻常的排练。
记得有一次,苏州市文联来了一位指导老师,他看了我们的表演后,觉得这儿不对,那儿不行。比如说一个开场动作,我们老师觉得“大臣们”应该先上台,而文联老师觉得“曹操”应该先上台。就这样,我们一会儿听从排练老师,一会儿又服从文联老师。反反复复的修改,排练整整持续了4个小时,我们被指挥地筋疲力尽,汗流浃背,头晕的快要炸了,心里特别生气,那真是“怒”啊!
不过排练的时候不只有“怒”还有“乐”。
这不,我们“主公”贴上假胡子,假眉毛,活像“曹操”在世。不过假眉毛,假胡子却添了不少麻烦。你瞧!我们“主公”正兴致勃勃地吟着:“……慨当以慷,忧思难忘,何……”突然,“主公”的假眉毛因为没有贴好,在“何”字刚出声时,被“主公”吸进了嘴巴里,他立刻哑口无言,张口结舌起来,看到这个场面,全场的老师和同学们立刻哄堂大笑,这场面,那真是乐啊!
除了“怒”和“乐”还有一种表情也有出现在我们的排练过程中,那便是“哀”。
一开始,老师挑选“曹操”这个角色,要求是谁表演的好,谁就有机会当“曹操”。我班的刘昱彤一心想当“曹操”,他回家天天看《三国》,仔细揣摩“曹操”的角色,台上又非常认真表演。但由于个子太矮,终于落榜了。在落榜那天,他排练没心思,休息的时候也不和大家一起嬉戏,一个人坐在座位上伤心地哭泣,不管谁也劝不住。原来,排练也有“哀”。
不过,正是因为有“怒”“乐”和“哀”三种表情的铺垫,才有“喜”的降临。当主持人宣布:“‘昆山市裕园实验学校’荣获‘最佳展演奖’!”时,当我们目送我们的沈校上台领奖时,大家欢呼,跳跃,拥抱,击掌……所有的一切都无法表达我们此时此刻激动,兴奋,喜悦的心情。
活动结束了,但我回味无穷,这次排练重要的不是结果,而是那四个表情融合在一起的过程。它让我不仅学到了表演的技巧,更重要的是我体会了团队合作的精神和与众不同的排练经历。