过几天就要开学了。我妈提前给我联系了补习班,我又要开始忙碌充实的一天了。外面的冷风拍打着窗户,仿佛要进来享受家的温暖。这么冷的天,外面就没有三轮车了。怎么才能去补习?我一直准备步行去,不时抱怨:别人舒舒服服的躲在床上看电视,我却要一个人忍受寒风。心也不禁冷了起来!
我戴着一顶羊毛帽子,穿着15厘米厚的衣服,脚上穿着雪地靴。这才恋恋不舍的出门。走在路上,才知道刚才以为的风叫温柔的风。风现在正把我吹走。不出我所料,街上很少有行人真的和我一样发烧。身体前倾,使劲走。突然,脑海里响起了“啪嗒啪嗒”的有力声音。我回头一看,发现是个老爷爷。他头上也戴着一顶帽子,但在我看来,这太不切实际了,因为那顶被岁月损坏的帽子并不能让爷爷感到温暖。他努努嘴说:“小姐姐,别坐车了,我给你便宜点,现在读书人真的累了。”我听到后迫不及待地想上车。虽然上了车,还是觉得很冷,好像和以前一样。我们在车里什么也没说。爷爷说:“以前小孩子读书只为了一块糖。现在,孩子读书是为了什么?”可能是为了过上好日子,你现在的生活肯定很辛苦,这么冷的天还能赚钱。我那些无关痛痒的话深深伤害了我爷爷的心。沉默了一段时间后,他说:“孩子,我们这个年纪的人,年轻的时候,没有钱读书。不像你们所有人,过去的父母都希望孩子快点出去打工,补贴家用。我现在不需要钱。我的孩子有能力。他每个月都给我寄钱,但是家里生活很辛苦,不如现在。”说着,我看到爷爷的背在抖,他可能后悔之前没有读书。看着心里好酸…
时间过得真快,可能我还沉浸在刚才的思绪中,还没来得及反应过来。爷爷转过头笑眯眯的对我说,下车后我想替他买单,他拒绝了。他说:“孩子,虽然我不会看书,但是看着你走进学校,让我觉得我在学校,我很满足。再过几年,科技发达了,不需要有我们这种费力的交通工具了。哈哈,现在你可以帮忙了,孩子,你要好好学习,把我无法实现的理想带上成功之路。”爷爷的话温暖了我的心,让我不再感到寒冷,让我全身更加强壮。
我爷爷的话陪伴我度过了初中三年,我今年就要毕业了。我会和爷爷一起飞,一个“无法实现的理想”,爱会陪伴着我们,只是我们没有认真去寻找。