自从揭阳开展“创建文明城市”活动以来,感觉身边好人好事不断涌现,生活中到处都是美丽的身影:公交车急于给老人让座,街上行人彬彬有礼,到处都可以弯腰捡起地上的落叶...
那天刚好下起了倾盆大雨,我答应了一个同学去他家做环保工艺品。雨停了,我匆匆出去了。
离开家的时候,路上的积水还没有完全退去,只好挽起裤腿,踩在积水浅的路上。过了一会儿,我的脚湿透了。到了路口,看到路两边都是车水马龙,两个交警大叔在指挥繁忙的道路交通。在交警旁边,戴着红帽子、穿着马甲的志愿者也站在路口帮助维持交通秩序。交警叔叔的绿色制服和志愿者的红色马甲相映成趣。远远看去,像雨后路中间盛开的美丽花朵。
我看着恍惚。一位白发苍苍的老妇人出现在我的眼前。她手里拿着大包,摇摇摆摆地穿过积水来到马路口。她不知道自己是不懂红绿灯规则,还是只是不抬头看红灯就在意脚下的安全。这是另一条车道,许多车辆正在驶入。我只想赶紧马上制止。网上那些故意碰瓷勒索的人的消息跳入我的脑海,我的脚步又停住了。
就在我这时犹豫的时候,一个志愿者叔叔快步上前,拉着奶奶说了几句话,然后接过她手里的东西,扶她回去。志愿者叔叔把自己贴在奶奶的耳朵上,大声说着什么。他还不时指着红绿灯和车辆,大概是向老奶奶解释过马路的注意事项。奶奶频频点头,大概是出于感激,颤抖着伸出手,指向一个方向。这时绿灯亮了,志愿者叔叔一只手扶着奶奶,帮她拎着大包小包,朝她刚才指的方向走去。到了对面,奶奶依依不舍的和志愿大叔挥手告别。
看着这一幕,我不禁为自己之前的想法感到羞愧,心里瞬间暖暖的。多么美好的时刻。美女,其实很简单,一个微笑,一个眼神,一个询问,一双援手...我下定决心向志愿者学习,这样文明礼貌的新时尚就永远不会结束,美丽将永远留在这个世界上!