那些爱很琐碎,很微小,却又无微不至。
疫情期间,开学时间迟了。天天待在家里,多了几分烦躁。母亲是老师,要上直播,那声情并茂的讲课声,不时地传入我房间,让我难以忍受。终于上完了,我大喊:“一早上都没法学习,声音能不能小点!”母亲有些惊愕,愣了一下,轻声说了句“对不起”。我立刻后悔了,母亲却小心翼翼地转过身,缓缓地走进厨房,随手带上了门。我明白,她是怕做菜的声音吵到在客厅看微课的我,因为她一贯这么做。此刻,我却无心上课,仔细地听着厨房里隐隐传来“嗒嗒嗒”切菜声,还有刷锅声、开抽油烟机的声音母亲讲了一上午的课,应该也很疲惫了吧?可是,就算母亲上完课,来不及喝一口水,她也总会第一时间冲过来说:“刚刚班主任发的通知看了吗?”就算母亲备课到深夜,第二天我一早起来,走出房间,总能看到厨房里热气腾腾。时光匆匆,让母亲的皮肤变得枯燥,皱纹变得衰老。可任青丝变白发,那扇厨房门里叮叮当当的细小的声音,很多年都不曾改变。我开始眷恋这样的声音,眷恋这锅中升起的缕缕热气。爱就在家里。
偶尔地,全副武装地出门。风刮得有点大,连大树都站不稳。不一会还下起了细雨,于是我赶紧返回。正当我飞快地要冲进小区门时,一只拿着额温枪的手向我伸了过来。我突然有些感动。在大家宅在家里的时候,是他们,舍弃了自己的休息时间,冒着风险,一整天站在大门口。“滴”的一声响起,志愿者姐姐对我点了点头,我也道了声谢,便平安回家。量体温是小事,但他们这么做,让归家的人安心,同时也积极配合了国家疫情的防控。的确,平凡中也可以创造伟大,他们“人间送小温”,怎能不令我敬佩?原来,爱就在家楼下。
前线的医生很伟大,他们为大家舍小家,与病魔对抗,与时间赛跑。而我们身边,也有许多心系疫情的人,也有许多传递温暖的人。网课学习中,从不缺席的热菜飘着爱的芬芳;量体温的临时站点中,轻微的点头和手势洋溢着爱的温暖。爱在每一户人家,也在社会的每个角落。它们很简单,又很不简单。
我开始懂得爱,学会珍惜身边无处不在的爱。