微光作文700字
阳光又洒进胡同,琥珀色的麦芽糖在阳光下折射出七彩的光芒,梦幻的色彩迟迟无法褪去,这就是北京的老手艺、中国的非物质文化遗产——吹糖人。
来到北京我才知道这里有数不尽的胡同,穿梭在宽窄不一的胡同中,怀揣着对糖人的那份念想,我急切地找寻这一丝甜蜜。穿过了七八条小巷子,终于在一家大商店的旁边找到了它——一个一平方米左右的摊子,摊主是一位年逾花甲的老人。摊子上还插着几根吹好的糖人,在从树叶中透过来的微光下闪闪发光。
糖人是现做的,老人从一团加了蜂蜜的麦芽糖中拔出一根可与头发媲美的丝儿,让我含在嘴里往里面吹气。我疑惑的往那一瞧,竟然是空心的!我便对着那根糖管吹气。在我吹气的过程中,老人开始捏出鼻子,耳朵,四只脚,接着便示意我停止吹气。我一看,原来是一只猪。老人把我吹气的管子一弯,便成了猪的小尾巴;又拿出了一根竹签,沾上一点糖,穿过这只猪的肚子,顶到它的背上。别看那老人岁数大了,可是手下的活儿却细致又准确,一团麦牙糖在他手里瞬间变成了一只憨态可掬的小猪。
老人把糖人递给了我,他那双满是皱纹的手显露出了他的饱经风霜,我不禁想到,当老人刚学习这门手艺的时候是何等的生疏,经历了无数次的失败、终于琢磨出技巧的他又是何等兴奋,正是这份刻在骨子里的工匠精神,让他坚持了下来。中国的工匠精神曜日生辉,继承中华文化成了最大的责任与使命。
虽然老人年岁已高,虽然摊子只有一平方米左右,但这一平方米像微光,给无助带来了希望;给传承之路带来了光明;给吹糖人这门手艺带来了未来,让这份非遗得以发扬光大。
我手握糖人,走在铺着青石板的长街中,阳光又一次洒进胡同,洒在我的手上,而我手上的糖人,折射出了一缕彩虹般的微光,那缕微光,照亮了黑暗……