我从小就跟爷爷生活在一起,在我的心目中,他不仅是我的爷爷,更是我最可敬的老师。令我记忆深刻的就是爷爷不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,他总是每天上山采一趟药。回到家里后,他就切药、晒药,忙个不停。
记得那是个星期天,天色阴沉。爷爷听说离家好远的山沟里长有一种止血镇痛的特效草药——五爪龙,他随便吃了几口白饭就带着篓子,叫上年少的我,就动身了。在路上,爷爷像往常一样教我怎么采药,怎么识五爪龙。
由于山沟里乱石多,两旁是笔直陡峭的高山,岩窝窝里长满了和人一样高的蒿草。爷爷戴上老花眼镜,在石缝草丛中仔细地寻找着。好半天,才发现在一人多高的石壁上长着一棵绿绿的五爪龙。爷爷伸了伸手臂,够不着。我急忙找来一块石头给爷爷垫上。爷爷踮着脚,用手使劲抠,花了好大力气才把草药给抠出来,爷爷的手指头磨破了皮,鲜血直流,可爷爷还是满脸喜悦,好像毫不在意这一切。
在回来的路上,我不解地问爷爷,为什么在采药的时候那么不顾自己。爷爷说:“孩子,你现在还不懂,做任何事情都要有不怕苦的精神,要用心地做。只有这样,才能做好事情,爷爷为了采到这种药,已经询问过许多人了,如今终于找到这药,爷爷心里甭提有多高兴了。”我似懂非懂地点了点头。一回到家里,爷爷就忙开了……
爷爷采的药很多,他不仅用自己采的药给一些有病的人治病,还为当地药店和诊所提供了不少珍贵的草药呢。爷爷就像老师一样,教我识药材,给我讲做人的道理。乡亲们也因此亲切地称他为“药爷爷”。