时光,如永不停歇之水。恍惚间,思绪随这奔腾不息的河,逆流而上,去到那金戈铁马中皆为韬略,风云卷涌里尽是传奇的时代。
在那个混乱的纷争年代中,尤为可贵的其实是一方独力耕耘、自食其力的世外桃源。你当时就有着这方自然的园林,可你亦未曾想过将英才的灵魂屈就于此,不甘于平淡一生而立志于济世救民。故此,一介布衣自比于管仲乐毅,纵使是另一个黎民百姓,也只会以为你不过是个狂妄之徒耳。而崔州平、徐元直两位名士却盛赞你为"卧龙先生",众人褒贬的离奇之分,给南阳郡中这座茅屋蒙上了一层神秘。
当今皇叔前来拜见,奈何上门三次才见你仪容。身高八尺,气宇轩昂,羽扇纶巾,骨子里透出的是一种淡淡的才华和傲气。书一纸《隆中对》,天下之势,针砭时弊,未出茅庐而三国鼎立;曹孙之情,荆益之争,各方情势尽了如指掌。当皇叔请你出山以济天下苍生之时,你终是做出了改变一生的抉择。因为你知道,复兴汉室,救国救民乃你毕生之所求。
从此随军征讨四方,治理天下大事。无数场战役因你的神机妙算大获全胜,无数次人心的改换由你双手执掌。从《出师表》的浩然正气,到《诫子书》对后人的殷殷期望;从白帝托孤的忠心耿耿,到六出祁山的身先士卒;从收伯约为徒的求贤若渴,到与仲达斗智斗勇的运筹帷幄……一件件,一桩桩,整个蜀汉王朝后期的历史,皆载满了你的丰功伟绩。
然而,无论世事如何变换,你始终坚守自己的初心。功成名就后贵为丞相,你仍亲自处理军中大小事务,一天只吃一升米;纵有隆中的谈笑风生,更多的是同部下同甘共苦。夷陵的惨败没击倒你,空城的惊险也没有打垮你………可你最终,却心力交瘁地倒在了北伐路上,死不瞑目是因未能见到结局。最终,给蜀中与故土南阳留下的仅是两座香火绵延的祠堂。
后人概述这段历史时言道∶"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。"诚然,那时的故事与国士有多少,今人不得而知,而你与那"鞠躬尽瘁,死而后已"的正气却如江中浮木,一路漂流在今人身边。永远流浪的英杰之魂,终长眠于定军山下。你似乎已经忘却了,将离故土时,你为从弟所嘱咐那句"功成之时我就回来"。谁知,这一去,却终成永别——你只背上简单的行囊,飘然而去。
那,是另一个传奇。