“你想成为一个怎样的人?!”
期中考试,我创造了“史前最低分”,我不愿回想考试后的惨痛,但妈妈让我反思的这个问题,几天来一直萦绕在我的心头。
我望向窗外,天空灰蒙蒙的,墨色的浓云盘旋在半空,仿佛要坠落下来,沉闷的空气令人窒息。我绞尽脑汁地思考“你想成为一个怎样的人?”许多名人的励志故事从我脑海里闪过,我还是没有答案。
打开窗,一阵清凉的秋风拂过,楼下满地都是枯黄的落叶,树枝上寥寥无几的秋叶,一切都无精打采的。“轰隆隆”几阵雷声后,一瞬间,乌云密布,黑云压着天空。我正准备关窗,远处的一抹翠绿色映入我的视线。菊花?一簇绿色的小菊花,它静静地扎在枯草丛中含苞待放。
“哗”,大雨像天塌了似的铺天盖地从天空中倾泻下来,豆大的雨点落在了地上,溅起阵阵水花。雨滴顺着小菊花的花瓣一滴滴淌下,绿色茎上布满了闪闪发光的细刺。零星的雨珠滴落在它那柔软的身躯上,砸弯了它纤细的手臂,被雨水击落的花瓣已经开始枯萎,但其他的花瓣却依旧生机勃勃。绿色的小野菊开得如此旺盛,带着一丝对秋风的嘲讽,一丝对秋雨的轻蔑,尽情地挥洒着它独特的色彩。它的绿是那么清新,那么耀眼,那么坦荡。我的心不禁一颤,这颗弱小的生命经受了大雨的摧残,竟然如此顽强,绝不屈服,在经历风雨肆掠后,它仍旧傲然地挺立着。
不知多久,雨渐渐小了,雨丝变得很细、很绵,像春天里飘拂的柳絮。小菊花宛如披着绿色纱衣的仙子,在微风中轻轻地摇曳,它绽放着晶莹的笑靥,仿佛对我说:“你看,我胜利了!”顷刻间,所有的烦恼都抛到九霄云外,我还有什么迷惑的呢?一颗这么弱小的生命都具有如此坚强的信念,学习上的挫折,对我来说又算得了什么呢?我突然明白了,花都这么顽强,我为什么不能呢?
窗外,皎洁的月光一泻千里,星星也不知什么时候钻了出来,眨着调皮的眼睛,我的脸上露出了灿烂的笑容。仰望星空,繁星闪耀,“我要成为一个怎样的自己呢?”
绿色的菊花还在开着,我也准备去寻找属于自己的美丽色彩。