沏一壶热茶,不同的人,不同的心情、不同的追求,品出来的滋味便也不尽相同,或甘或涩、或冷或热,总能品出属于你的滋味来。
家门前,是父亲种下的花,四季都飘散着不同的芬芳。在那个最显眼的位置,端放着一盆不是太显眼的兰草。这是我自己独自培养的第一棵花。是一次偶然,我和邻居家里跟我年纪相仿的小孩在后山脚下玩乐,偶然间看到矮木丛中两棵兰草挺立在岩石旁边。我想家里正缺少一棵山间野兰,便下定决心要把它带回家栽养。于是便和邻居家的小孩商量了,把兰草完整挖出,一人一丛带回家。
兰草扎根在岩石旁,我们从未停歇,用了半天时间才将它较完整地挖出。匆匆忙忙便下山去了。身上弄了一身黄泥,但心中的喜悦诉说不尽。我们各自将兰栽种好。我用了一个平时不舍得用的花盆,把兰小心地放入,扶正之后,用手一点点把土填入花盆,然后把花小心地放在那个最显眼的位置,转到最好的角度,未弄了一点土粘到兰叶上。
从此,每天早晨,我第一件事便是跑到兰草前,仔细地把它从叶尖到茎看一遍,我无时无刻不期待这盆我废九牛二虎之力得到的兰开出令人惊艳的花来。
到了下一年春天,邻居家的兰花开了。是淡紫色的,三叶花瓣,格外地诱人。共开了三朵花,每一朵都那样光鲜艳丽。我心中暗自喜道:一处掘的兰,我平时又更加悉心呵护,过几天我的兰开了一定更加动人。我心中便愈加盼望了。每日到花前来得更频繁,想着等下次来就可以看见花开。可一直过了十几天,那兰丝毫没变化,当年没开花。我便不再指望它能开出花来,我极失望。
到了第二年春天,我无意看见绿叶丛里透出一点白来,便走近了看,原来是兰花开了,只是我见那花太过平常也不抱太大希望了,又过几日,我闲散地走近了兰花,只见那花通体洁白,无法找到一星杂色,三叶花瓣姿态各异,在清晨阳光下,尽力舒展开来,晨露还未干尽,微风一拂,如同一只扇动着透明翅膀的蝴蝶,越看越动人。凑近一闻,隐隐有一股淡淡的清香,泌人肺腑,顿时,觉得空气都清新了许多,虽然没有邻居家的艳丽,可我却觉得这冰清玉洁的白更惹我心欢,花期长达一月多,我天天跑来看花,越看越惹人喜爱,我觉得它是我见过最美的花了,虽不如别的华丽,却生得淡雅、纯净无瑕。
自此,每年莺啼鸟鸣时节,那兰便开得动人。我总还是收获了一缕属于我自己的无瑕淡雅的芬芳。