喜欢用白菜芯熬成的汤,黄色的菜芯在水中舒展,吃饱了菜汁的水开始变得淡黄,微苦清冽,泛着白菜独有的馨香。
记得那天父母上班,我与奶奶在家待着。母亲新买的全自动洗衣机,刚送到楼下,我就去学美术了。待回来时我却被惊到了,奶奶竟把那台旧洗衣机放到了炕上!脏不脏且不说,偌大的洗衣机放在炕上,它不占地方吗?我当即生气地找她理论,她却执拗地不肯,说放在床上可以装衣服之类的杂物。我便又怒又笑,这么点的空间能装多少衣服?她便哭了,哽咽着说,这是当年卖了50斤麦子才换来的,她舍不得扔掉。当年,是哪一年?都是什么时候的黄历了!我生气地摔门而出。
许是出门只着单衣的缘故,我下午便发烧。嗓子也疼得厉害,不愿出声。正难忍时,奶奶推门而入,手中拿着我的水杯。我像看到救星似的,举起杯一饮而尽。奶奶用额头贴了贴我的额头,当即就说我发烧了,随后问我喝不喝汤,我点头应了。她为我掖好被角,便匆忙地退出,在厨房窸窸窣窣地忙活了。我忽冷忽热,心念着父母,无聊地数着羊,盼着他们早些回来。
当数到999时,门“吱呀”一声应心而开。是奶奶!她端着碗,小心翼翼地,滚烫的碗灼着她的手,颤巍巍的,她把碗放在桌上。她戴着防止头发掉落的白色头套,系着红色的围裙,仿佛女巫般揭开碗上扣着的碗。热气与香味迫不及待地四散开来,奶奶笑着望我,我的眼圈被蒸气熏得发红。用勺子舀起已经光滑的菜叶,口中苦味淡淡退却。抿一口汤,清甜的暖流冲破牙关的束缚、喉口的阻拦,落入空荡的胃中。仿佛打通了温暖的管道,一股股暖流顺势而下,直抵心湖,泛起幸福的涟漪。原本没什么胃口的我竟来了兴致,心满意足地喝完。奶奶笑问:“你觉得怎么样?”我赞叹好喝,奶奶脸上的笑意愈发深邃。她轻轻地偎靠在我身边,给我讲起了做法:材料很简单,仅是用最新鲜白菜的菜芯,几片,和水一起熬,小火,慢炖,当水泛浅黄,就可以出锅了。
我坠入了沉沉的梦乡。梦中,奶奶戴着头套,系着围裙,一层层剥开白菜的外衣,取出芯来,精挑细选那几片最嫩的芯儿,放入锅中,轻轻地搅拌,热气熏在她布满褶皱的脸上,那许是幸福在肆虐吧。