从"绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮",你款款走来,双瞳剪水,红袖添香;自"娇烧艳态,妒风笑月,长殢东君",你翩翩而至,绛唇映日,娇花照水。抚今悼昔,顿此,哀思如潮。于染翰操纸,落其云烟,手起笔落,蓄意追溯、抄誊、修缮这一枕黄粱。
梦宛一斛缘,饮下,是初见。
群鸿戏海,柳色旖旎。惟古亭一点,曲堤一痕,暮蜓几粒,鞭蕖几抹矣。那位女子,驶一芥轻舟,微摆桨棹,念着今日春意阑珊之景致,恍惚中驶向了菡萏深处。扁舟微止,你惺松迷确地望向那盛放的荷从,鸥鹭飞燕时而停栖洲渚,时而掠过欲颓的夕日,略微惊喜地痴着你争渡的倩影。
依旧那位居士,蹴罢了千秋一叶,于飘丹的剪影下,金乌的摩挲中施施磨搓着纤纤柔荑,风僝雨僽的茶藤上欲滴的浮云朝露,撩拨着你红飞翠舞、霓裳羽衣般的轻衫,属杂着涔涔汗漫。偃意迹,忽仓卒主人,蜂虿作于怀袖时,你袜划匆避,金钗悄落,彷嗅青梅,锦瑟华年尽显。
梦若一簇情,摘下,是重逢。
明眸善睐,顾盼生辉。还是那位女子,独守空闺,翘首跂踵。随着那玉洁冰清的水芸残芳,踽踽独行上幽幽兰舟。孤守白霭,寂望哀鸿。是你,在候着锦信,或在念着良人归?怅"无计可消"之情,惟蟾宫使光洒,耀着你身后一片侧然。
依旧那位居士,凛凛立在乌江岸上,义愤填膺地傲然注视着顿时风靡云涌的江面,毅毅眼神中,交织勾勒出当年那个霸王别姬的泪历,那个"天要亡我"的枭雄。又一瞥,那个临阵脱逃、苟且偷生的丈夫,无奈吟出"生当作人杰,死亦为鬼雄"千古之绝句。魅黑的余晖将最后的斑驳洒上你的白衣,似血,如绸。
梦如一撮愁,挥下,是末别。
断雁孤鸿,声声啼血。又一年秋,残黄满地。还是那位女子,一杯清酒,一盏香茗,悲守牖棂,梧桐又兼细雨,点点滴滴。依旧是那位居士,冥思窗外疏影发,终复涉笔,就断纸馀墨,泪眼婆娑中娓道你的一生∶
年年雪里!
梦如一樽思,掷下,就一生。"清丽其词,端庄其品,归去来兮,真堪偕隐"。望明诚所说,梦醒时分,活成那个心之所向的"易安"吧。