暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。――题记
每个人都有自己欣赏的人,我亦如此。
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭!”盛放的荷花丛中,一叶小舟飘荡其中,舟中女子赏景至傍晚,归舟误入荷花深处,不想惊起一群露宿的水鸟,引来女子嫣然一笑。她的欢笑声绵延千年,至今依稀可闻。这便是千古第一才女――李清照。
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手,露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜划金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”一个天真纯洁、娇羞矜持的深院少女翩然而至。那轻飏的罗衣,那薄薄的香汗,那为避来客慌忙匆遽的倩影,那娇羞嗅梅的矜持……我爱李清照,只为她那份大家闺秀的独特气质。
“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”婚后的李清照婚姻幸福,夫唱妇随,伉俪情深。丈夫赵明诚外出做官,离愁别绪时时牵动着李清照细腻敏感的内心。幽静的庭院中,西风卷动珠帘,连累一位愁思绵绵的少妇反复咏叹。我爱李清照,只为她婚姻爱情中的那份柔情和美好。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!”静康之变后,国破,家亡,夫死,她再也没有年少时的天真单纯,只剩下空虚怅惘,迷茫失落。夫妻生死离别之愁,亡国流离之恨时时折磨并考验着这个柔弱的女子。我疼惜李清照,疼惜她柔弱的肩膀所承受的种种苦难。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”南宋朝廷的腐败,官场的蝇营狗苟令李清照倍感失望。虽为女儿身,却有不输男儿的气节。“南来尚怯吴江冷,北狩应悲易水寒。”面对异乡的山水,权贵的污蔑,晚年的李清照不禁感叹。我敬佩李清照,敬佩她的激动慷慨,气壮山河。
回望千年历史,我看到那个高悬在历史长河上空的美神——李清照。
愿来世,你仍是那个狂放不羁、聪慧骄傲的才女。