长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
题记
有的人说,这个时代只有能说会道的人才能一帆风顺、如鱼得水,而沉默寡言的人则难以被大众发现。但我认为,在如今这个社会上,沉默也是必不可少的。
有种沉默是不说的智慧。沉默的人不随意表达,但并不代表着他们胆小,更不代表着他们臣服于此。当日本政府正在为钓鱼岛的所有权而兴风作浪时,我们并没有直接对日宣战;当圆明园的珍贵文物在巴黎拍卖时,我们也没有鲁莽行事;当端午节被韩国申报为世界遗产时,我们也没有大声声讨。我们沉默,是因为知道我们自己还远远没有那个实力;我们沉默,一而再,再而三的忍让,是因为知道事情还远远没有达到需要给对方致命一击的时候;我们沉默,只是为了积攒力量;我们沉默,只是为了等待时机;我们沉默,只是为了向更美好的未来进发!
有种沉默是悄悄地积累。沉默的人话不多,但并不代表着他们笨拙,更不代表着他们木讷。李时珍几十年如一日,默默研究,亲尝百草,最终写成医学著作《本草纲目》;郦道元不畏艰险,跋山涉水,毫无怨言,最终著成地理学巨著《水经注》;曹雪芹惨淡经营数十载,最后写成文学巨著《红楼梦》。
而他们之所以能够取得这样的成就,只因为他们都专注于一件事。他们悄悄地积累,沉静自己的心绪,积累自己的学识,提高自己的境界,升华自己的心灵。正是因为他们的沉默,才让他们达到了常人可望而不可即的高度。
在如今这个浮躁的社会上,人人都想着出名,缺少那些甘坐“十年冷板凳”的人,这才导致了鲜有大师出现。
有种沉默是无声的拼搏。沉默的人从不张扬,但并不代表着他们认输,更不代表着他们放弃。当梅兰芳听到师傅说他长着一双“死鱼眼睛”时,他没有反驳,而是用成为后来的京剧大师来回应;当童第周听到外国人说“中国人太笨”时,他没有说话,而是用完成了外国学生想都不敢想的青蛙卵膜剥离手术来回应;当司马迁因受宫刑而遭他人嘲笑时,他没有辩解,而是用《史记》的问世来回应。他们沉默,只不过都是因为他们懂得无声的拼搏才能回以最漂亮的一击!
“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”沉默吧,它只不过是为了让你看清脚下的路,找准方向,发掘出自己的天赋,为了成功的未来。我相信一定有种沉默属于你,为了日后的厚积薄发!