毛毛虫出生还没几天,蝴蝶妈妈就把毛毛虫孤零零的弄在了一片绿油油的叶子上,毛毛虫天天在那片叶子上哭泣,邻居的毛毛虫都来安慰他,但毫无作用。
有一天,毛毛虫听说有一个花仙子能帮他找到妈妈,他非常高兴,就去找那位花仙子,邻居家的“笔毛”(毛毛虫给他起的绰号),是毛毛虫最好的朋友,决定请“笔毛”跟他一起冒险,他们把“冒险绝招书、冒险花仙子”......这些书读了两篇,记牢了里面的招数,准备好了行李便出发了。
经过长途跋涉,毛毛虫很疲劳,现在已经是深夜了,毛毛虫搭起了帐篷,但是“笔毛”还没有充分的准备,只能和毛毛虫“同居”了。幸好毛毛虫的屋子也够宽敞,够他和“笔毛”睡了。
第二天一早,“笔毛”和毛毛虫又出发了,他们精神百倍。眼看着已经快来到花仙山了,“笔毛”发出不正常的声音,毛毛虫说:“怎么了?”“笔毛”说:“书上说这个花仙岛上经常有猛兽出没,怎么办呢?”毛毛虫却毫无害怕的说:“没关系,我会保护你的!”走着走着只听见一声巨响,果然,一只老虎迈着大步向他们走来,眼看就要被踩到了,毛毛虫灵机一动躲到一边去了。
到了花仙山,花仙子也轻而易举地找到了,花仙子也顺利的找到了蝴蝶妈妈,跟毛毛虫过上了幸福的生活。
但是毛毛虫还是离不开那片跟他生活已久的树叶,蝴蝶妈妈拿他没办法,只好搬过来了。他们看见毛毛虫逐渐长大,变成蝴蝶向蓝天飞走了。
所以人做什么事都要靠自己的努力去完成。