风度淡然作文800字
掬水月在手,弄香充满衣。
经掩的木门间透出缕缕怡人的桂花香。女人正手持长竿,轻轻敲打着桂木枝条。
“沙沙,沙沙”细小的桂花如雨点一般滴落在树下铺的塑料布上,花香怡人。女人便是这“桂花雨”的制造者。
女人一人,居住在通幽小巷中。一天的光阴,都是浸泡在这满屋的桂香之中。
取香为酿,听雨楼台,别有一番淡然,随遇而安的风度。
爱喝女人做的桂花酿。甜而不腻,清爽可口,回味无穷。一如她的人,娴静淡然。
推门而入。女人薄薄的笑意又出现在眼前。
裙褶飘飘,发带轻舞,颇有“落花人独立”之感。
见我来了,女人笑笑,后又专注于打花上了。
坐在院中一方石凳上,等待女人为我盛上一碗桂布酿。想到这里,不禁口生津液。
女人笑吟吟地打开酒缸的罐子从墙上取下一把木制勺子,在酒缸中来回搅动,细小的桂花便随着酒液打旋儿,转动,溢着阵阵醇香。这时,女人再给我盛出一勺酒酿,放在石桌上。
青花瓷的碗中浅黄、金黄、深黄浮动,配上透明的酒液更是醉人。一如制她的人,娴静淡然,风度翩翩。
女人不言,我亦不语。
捧酒一碗,乾坤同醉,只敬淡然!
忽闻女人的话语:“失根的桂花,虽没有了养份的供给,花香渐散,但在酒液中,却芳香永存。”
不禁被女人淡然俊牙的话语惊艳到。是啊,桂花本就微小,若是香气尽失,又何来酿酒之说?恐怕只有将桂花的香气融进醇烈的酒气中,将它的淡然揉入烈酒的张扬中,才是它最大的价值了吧。
深深折服于女人娴静淡然的风度。
她深知若是酒酿足够香醇,何惧巷子深。时光的洗礼,让女人看得通透,活得娴静淡然,活得精彩非凡。
细雨霏霏飘落,香拥翠绕,看尽人间芳菲,追忆风华年少。赏花,制酿,好不淡然,独具风度!
看尽满树繁花,清享一碗佳酿。时光浅淡如水,岁月醇美。
推门,举步,又闻“沙沙”“沙沙”……