村子里的人都叫她桂儿,只是从前我从不知道这样的名字有什么好。
她年纪尚且三十出头,身材稍矮胖,皱纹褶子在她脸上慢慢浮现,这是岁月的痕迹,她没有嫁人,俨然是村里的老姑娘,花哨的衣衫,半挽起的头发,符合极了这样土的名字。终是在某一天我领会到了俗中之雅。
当秋收的新米蹍出浓郁的稻香,当沉寂许久的桂树染上一汪璀璨的繁星。虫鸣鸟语被收获的欢声笑语湮没,村里乡邻在田野间辛勤劳作。远处,树下,分成两个世界上。桂儿就这样站在桂花树下,常常提一篮子,择上好的桂花晾晒制茶,院子里每户人家必得一袋,我也是后来才知道这清香四溢的桂花茶是她送来的哩。这时便也忘却了她的容貌,只知其人清可绝尘。
又过几月,那纷纷白雪覆上桂树枝叶,白茫茫的世界实在单调,幸而这桂树抖去白雪仍是从上而下的翠绿。这时,桂儿在池子边洗菜,手冻得通红,却仍与乡邻们说说笑笑,是了,村里又添了一个宝宝,大家都忙着置办酒席呢,这样的事情总少不了桂儿,虽厨艺不精,却甘愿揽下所有重活、累活,有的时候,我见她在后厨刷碗扫地,忙前忙后,我问她,你不累吗?她只笑笑,很少说话,只这一笑,便教人感受到她内心的温暖。
渐渐地,雪融化了,桂树又抽了新芽,我想,这是为了下一次绽放积蓄力量。村民们又在田野里养育新的生命,桂儿自然随着大家插苗,于此,她从不缺席。
再过不久,那桂树又该挂上繁星了吧。
再过不久,桂儿又该挂着笑容在邻里间忙碌了吧。
若说桂花香飘十里,那么桂儿恰似这励开的繁花。