“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”没错,一本好书能带我们走进知识的海洋,领略读书的乐趣。
今年寒假,我读了满涛老师著的一本名叫《新来的老师会魔法——寻找失踪的女孩》这本书。
故事的主人公是一个名字叫做“郭果”的男生,和他的朋友发生的故事。当六年级的毕业考试即将来临的时候,同学们之间的关系突然发生了微妙的改变:艾可儿和那些尖子生为了能通过,并考出好成绩进入最好的初中,除了复习,父母还强迫孩子报补习班。为了竞争,大家纷纷对自己参加的补习班守口如瓶,结果各种嫉妒弥漫在教师中。后来同学们因为压力过大而开始啃书、斯书,甚至还有离家出走,因为孩子们都向往去一个“没有考试的地方”。
是啊,现在的社会竞争力实在是太强了,都为着自己的利益而奋斗着,因此,隐瞒和猜忌开始不断延伸,他们会采取各种各样的手段。所以,大家只要一听说对学习有好处的事,不考虑会发生什么,就马上开始实行。正如书中讲的:大家小学快要毕业了,都为了考上最好的初中,不惜一切代价。考进了“火箭班”的前十名同学,从老师那里听说一个可以让自己学习快速升高的方法:把习题书撕掉再吃下去,同时默念咒语:阿里达、美达、美咯、阿姆里达。结果大家都这样做了。可谁知,一切的计划都是一个自称“严老师”但其实是弥亚黑暗岛的黑暗领主派来的人计划的,当然,“吃书”也是计划的一部分。那些书被下了催眠药,吃书的人都自动走到“严老师”那里,被当成人质,其实,他们的目的只有一个,是为了得到小于老师手中的“莲花宝典”才这样做的。
所以,请记住:当你在学习或生活中遇到困难的时候,要学会勇敢的面对,不要投机取巧。因为,这是长大的一个重要标志。只要坦然的面对,你所看到的阳光才会灿烂无比。