风度作文650字
烟雨袅娜,于氤氲的空气嗅得一丝气息,醉人醉心,深藏在青瓦间,回旋于红缻之上,于丝丝缕缕,醇香浓厚间自成一缕风度。
推开斑驳的红漆大门,踏进那熟悉的小院,还未进入深处,迎面便飘来一阵香气,悠然婉约,却又醇厚浓烈,是酒香!是陈爷又在做酒了。觅着酒香,我找到了那一切的始作俑者,身着黑褂子,穿着围裙,陈爷双手在一口大缸中不断的搅拌着,瘦削的脸上挂着汗珠,双目却炯炯有神,精神的很。
陈爷低着腰,搅动着高粱与酒曲,眼睛紧盯着缸面,神情专注,而四周被蒸腾的水汽逐渐变得迷茫起来,宛若仙境,我凝神的注视这迷蒙烟雾中的老者,不由得被他举手投足间自所成的风度所吸引住了。
突然间陈爷像想起了什么,停下了手中的动作,挥挥衣袖,解开围裙,便看见他腰间的一个扁瓷瓶,瓶里当然装满了酒,陈爷解下酒瓶,右手扶着大缸,左手拿起酒瓶,以迅雷不及掩耳之势,倒入一大口酒入肚,苍白的银发缕缕轻动,浑然自达,潇洒自然。喝罢把酒瓶摇一摇再挂向腰间,似心满意足了。
我走上前去,笑道:“陈爷,酒喝太快当心醉不醒咯!”陈爷开怀一笑,声音爽朗,:“酒不醉人人自醉,醉心于酒者行于醉,我这样的‘酒鬼’,难醉得很。”说完又开怀大笑。我望着这智慧的老者,深思入三分。
世上那些精于一物,执于一物之人,他们凌驾于物之上,不受拘束不被侵扰,自然洒脱,和世俗众人不同,他们活在自己的世界里了,他们活出了自己的风度。
和陈爷相视一笑,打满酒壶,踱出斑红大门。
酒香缥缈,醉人心田,酒香丝缕,萦人心弦。