风初中作文
解落三千秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。——《风》
一年春红已谢,落英满地。合欢花洗去红妆。绿叶在风中飒飒地响。乡间墙头探出的牵牛花在风中微笑。初夏的万物,在清风中生长着。
年幼的我,躺在田野边,头顶是蓝天,朵朵白云正在飞翔。天气不热,水稻田也就没传出青蛙的叫声。树影摇啊摇啊,小溪潺潺的。我的思绪,就随风飞舞,那田外的山,山外的世界,又是怎样?当中午的阳光直射大地时,奶奶的呼唤声就远远的随着有一股饭菜香味的甜甜的风传来。我便闻着那温暖诱人的香味,逆着风走向奶奶家吃饭。风还是那么轻巧,抚动着稻的绿叶子。
午后,村一头的三跳子的大嗓门远远地传来,“玩儿去喽!”乡间的风似乎有魔力似的,带着这个声音,找来村里所有的孩子,河滩边是孩子们最爱的地方,芦苇正苍苍翠翠的立在石头里,一丛一丛的,雪白的芦苇杆子在风里摇摆,几个孩子在那蓼汀上戏水,一网子下去,几只小虾便跳上了岸。河沟沟里小鱼的巢穴,小心地踩上一块石头,身子向前倾,那“捉鱼能手”小毛一个不稳,一身扑在水里,吓跑了鱼儿。衣服还湿湿的,大家的笑声随着午后有一些些慵懒的风传遍整个小乡村。
傍晚,夕阳已微微沉下几分,绚烂的彩霞从金色、橙色、红色、粉色、玫瑰色,一直变幻到神秘的紫色与深蓝色。村东的炊烟已经升起来。长辈的呼唤声又随风飘来。那时的夏夜凉爽如水,暗蓝绿的草地上摆着两三把竹椅,奶奶和我,还有几个小伙伴围着那竹椅,听奶奶讲她年轻时的故事。天空中的繁星一闪一闪,清凉的夜风吹来,撩起我们的头发,奶奶那低吟似的声音与风的轻唱声应和着,丝丝屡屡柔和的吹入耳中,没有星星的晚上,那一弯明月便悬在天空伴着我们,风带着露水的湿润,与那些萤火虫跳跃在草地上,如梦如幻。
那风,一直在吹、在刮,或是在舞,但那风的深处,是温暖、是爱、是柔情。若是你伫足仔细聆听,便能听到风深处那最最美丽的声音。