9月19日 星期三 晴转多云
第一天
今天,我们需要完成一项作业,就是观察黄豆是怎样发芽的。今天下午放学后,6点左右,我从厨房里拿出了15颗表皮光滑、圆滚滚的黄豆。我先使劲地捏了捏,果然很硬。然后又将那15颗黄豆放进了一个透明的小杯里,又接了一点点水,刚好没过那几颗黄豆,再给它们盖上了一层薄薄的纱布之后,就把它放在了茶几上,然后我就开始写作业。
完成作业之后,已经是8点多了,我就前往客厅,去“探望”我泡的小黄豆。“呀!”有的已经快脱掉自己身上那件透明的“外套”了。有的黄豆的表面起了许多皱纹,像老人的手,说明许多黄豆都已经开始变“老”了!它们的变化真大呀!
我的小黄豆已经勇敢地迈出了成长的第一步,希望他们能快快长大!
9月20日 星期四 晴
第二天
今天回家,我又继续观察我泡的小黄豆,发现我的黄豆又变大了许多,变成椭圆形的了,大概一厘米长,看起来很湿润的样子。昨天黄豆身上的那件皱皱巴巴的“外衣”已经不见了踪影。我又拿出其中一颗黄豆,摸上去光溜溜的,有些黄豆有了几条裂痕,还有的黄豆鼓鼓的,好像生气时我们鼓起来的腮帮子,鼓得老高。
现在的黄豆摸起来已经不是那么硬了,软软的,我凑到瓶子边的时候,还闻到一股淡淡的豆香味儿,特别像我们平时喝到的豆浆的气味。
观察后,我又给它们重新盖上了“被子”。小黄豆,晚安!希望你能快快发芽长大!
9月21日 星期五 雨
第三、四、五、六天
我去观察我泡的黄豆时,发现他好像又穿了一层“外套”。不过和之前的那个外套不大一样,上一次是透明的,而这次的颜色和黄豆是一样的黄色,黄豆上有一个特别像伤疤的缝隙,现在变得特别明显了,而且有些地方好像有一道道细小裂痕。黄豆的胚也变得大了许多。
今天,我去观察黄豆,发现它们身上多了几道裂痕,从裂痕里,还冒出来了几颗小芽!我高兴极了!
今天,我去观察黄豆,哇哦!黄豆们的牙已经长出来了,只长了一点点,高度就是我一根手指的宽度。虽然很小,但是可爱极了。我还觉得黄豆的颜色也变了,从原来的浅黄色变成了鹅黄色。
今天观察黄豆时,我惊奇的发现豆芽又长了一厘米,豆芽头上微微有点发绿,而且摸上去滑滑的,像涂了一层油似的。
耶!我泡的黄豆成功的发芽了,希望它以后能长的更高!