前几天,老师给我们布置了一个任务,利用放学时间泡一泡黄豆,并观察它是怎么发芽的。
回到家,我立刻从厨房里抓了一大把黄豆,放在手里,仔细地观察它们。一颗颗黄豆圆鼓鼓的,像一个个刚刚才饱餐一顿的小娃娃。它坚硬的身体外还穿着一身金黄金黄的外衣,显得既顽强又可爱。抚摸着它们光滑的身体,我迫不及待地把它们放在了一个装满水的透明容器里,看着它们痛快淋漓地享受凉水澡的舒服模样,我也觉得很满足。接着,我又把它们安置在了一个阴凉的地方。
第二天中午放学后,我急忙来到了黄豆们的“小家”旁,想瞧一瞧它们有什么变化。果然,它们的模样发生了翻天覆地的变化,原本圆鼓鼓的身体变得更加肥胖了。原来金黄色的外衣撑破了,露出了白嫩嫩的肚子。我担心它们着凉,于是就给它们盖上了一层软软的棉被。
为了不影响它们的生长,接下来的几天,我并没有去打扰它们。
过了几天,我忍不住来看了一下它们,在它们的身体裂缝处,竟长出了弯曲的小嫩芽,这些小嫩芽多么像在水中自在畅游的小蝌蚪。但它们的小芽里藏着透明的汁水,所以很脆弱。人只要是一不小心触碰到它们,它们可能就会被折断。只有小心地保护它们,它们才会蓬勃向上地生长。
你瞧,又过了两天,它们就长出了大约两厘米长的嫩芽了。看着我辛苦培育的劳动成果,我露出了幸福的笑容。
这次黄豆芽的生长,不但让我增长了许多知识,还收获了劳动的快乐。