20xx年9月24日星期一晴
当清晨的第一缕阳光照到我的脸上时,我醒了。我赶忙去给豆芽换水。
我惊奇的发现,昨天还又黄又白的豆芽,今天怎么就变成了黄中透绿的豆芽!真是“一日不见,当刮目相看”呀!
我跑去问妈妈,妈妈不知道,我们便查资料,终于知道了黄豆芽变绿的原因:黄豆芽遇到了空气,发生了光合作用,所以变绿了。书上还说,如果不想变绿,就用湿布盖着,还能保持湿度。原来是这样!我和妈妈赶忙找来一块洁白的毛巾,准备湿润后盖在盘子上。
再仔细一看,有一部分豆芽长出了叶子,妈妈说:“他老了,不能再长了。明天把它们做成菜吧!”我高兴地一蹦三尺高!
再看看豆芽,它们好像听懂了我们的话,似乎很高兴地咧着嘴。
20xx年9月25日星期一晴
早上,我一睁眼,就问妈妈:“你昨天不是说今天要把豆芽做成一道菜吗?”妈妈笑着说:“我哪里舍得呢?我准备炒买回来的豆芽!”
我一高兴,观察其买回来的豆芽和我自己养的豆芽来。
我把两种豆芽放在一起,仔细观检查,真是有天壤之别:买来的豆芽长长的,嫩嫩的;种的豆芽短短的。这时,妈妈对我说:“买的豆芽加入了化肥和催长剂,会致癌的!”这些商贩多么可恶呀!他们为了自己的利益,不顾他人的健康!
唉!还是自己种的豆芽好啊!绿色食品真正实现,还学要引起高度重视!
20XX年9月30日星期二晴
今天是第六天,黄豆芽的第六天。我的黄豆芽生命力真强。
清早,外婆出去买菜,我才起床,起床刷牙、洗脸以后,准备吃早餐的。可我忍不住又把抹布掀开——根长得更多了。妈妈正在旁边,看见了这些黄豆,也挺惊讶:“原来它的生命力那么强呀!根长了那么多,就一个晚上耶!”我马上纠正妈妈的话说:“这些黄豆根不是一个晚上就长出来的,昨天才长出来的是小根。”说着,我拿起一颗黄豆芽说:“唉,妈妈,这些根粘在那上面了哦!用力一点才能把它拔起来。”“是呀,好好养它们吧。”妈妈说。我点了点头又说:“妈妈,昨天我下来给它们淋了点水,它们全‘喝’光了”。说完,我给它们淋了点水,就去吃早餐了。