(一)黄豆们有家了
10月16日星期三晴
今天下午,我刚放学到家,妈妈买了些黄豆回来,想要让我种成豆芽,然后做成炒豆芽吃,我欣然答应。我先把黄豆全部倒入一个透明的塑料烧杯里,接着往烧杯里盛了20毫升的纯净水,最后在上面蒙了一块湿布。“哈哈,”我对这些“黄皮肤的小朋友”说道:“从今以后,你们就在这里“定居”了!
(二)黄豆把“外套”撑破了
10月19日星期六晴
周六我一起床,就急忙去看我的“小宝贝”黄豆。我努力睁大迷迷糊糊的睡眼。啊?黄豆的薄膜怎么掉了?我像一只热锅上的蚂蚁,急得直转圈儿。奶奶见了,安慰我道:“璟妍,你不用着急,这种情况很正常,这它要发芽了,你应该为它感到高兴”。“可是黄豆为什么会脱膜呢?”我追问道。“这就像你长大了,要掉牙一样。”奶奶耐心地给我讲解道,“生物长大了,总有一些变化的。”这下,我心里的一块大石头总算落下了。
(三)黄豆芽长“胡须”了
10月21日星期一晴
奶奶说的果然没错,过了两天,黄豆长出了白细的“胡须”,这其实就是黄豆的芽儿。它的芽儿长在胚部隆起处的下端。哈哈,看来不久就能吃上自己种的豆芽了。
(四)香喷喷的黄豆芽
10月29日星期二晴
大约过了一个星期,豆芽已经有三四寸长了,可以吃了。我小心翼翼地揭开布,把烧杯里的水倒光了。我把这些黄豆芽交给了奶奶处理。奶奶先给黄豆芽洗了个温水澡,接着放入锅中,开始炒豆芽。没过一会儿,一盘香喷喷的黄豆芽出锅啦!