黄豆苗成长优秀观察日记
20xx年9月19日星期四晴
今天上午我们学完叶圣陶老先生写的作品《爬山虎的脚》,学完后,老师叫我们回家泡点大豆,每天观察大豆的生长过程。
我回到家,第一件事就是叫外婆把黄豆给我,外婆便拿了十几颗给我。外婆问:“要那么多黄豆干什么?”我回答说:“老师说要的,泡这些黄豆还要写观察日记呢!”
我先把几粒黄豆放在一个透明的玻璃杯里,因为玻璃杯能够更容易观察黄豆的成长过程。任何生物都离不开水的,所以我在玻璃杯里倒是一点水,水不能太多哟,太多了,会让黄豆喝不完而烂掉的。水刚好浸在豆皮上,让黄豆保持湿润就可以了。
真希望我的豆子健康成长,能够快点发出小芽!
20xx年9月20日星期四晴早上,一起床,妈妈就对我说:“快把玻璃杯里的水倒掉,要不,豆子会泡烂的!”
我一看,玻璃杯里漂着一层白沫,我赶紧把水倒掉。定睛一看,哎呀,我的豆子已经变成又大又胖的黄豆宝宝了,有的皮紧紧的贴在身上,有的皮已经松弛,护住了已经萌发的小芽,还有的皮已经掉了一些?..我十分高兴!这时,妈妈走过来对我说:“记住了吗?豆子在生长期间,不能太湿,会泡烂的,也不能太干,他会不长的,只要保持湿润就行。”
我心想:原来生豆芽豆也需要这么细心啊!就像照顾婴儿一样。希望我的豆宝宝能够在明天伸出“小手”,健康成长!
20xx年9月21日星期五晴
清晨,当第一声鸟叫透过绿色的窗帘传入我的耳中,我突然想起了我的豆芽!我顿时鲤鱼打挺坐了起来,去给豆芽换水。
我给黄豆换过水,突然发现有些黄豆伸出了嫩嫩的“小手”,像一个个小烟斗一样,我兴奋极了!
仔细看看黄豆,它们有的好像在用一只“胳膊伸懒腰”有的好像用胳膊挡住脸,显得十分害羞,还有的好想赶快长长,但一不小心,把外衣给顶破了。好玩极了!
妈妈对我说:“要按时换水呀!”我调皮地说:“是,妈妈大人”我话音刚落,妈妈就大笑起来。忍不住再看我的黄豆芽,他在我们的欢声笑语中,似乎长的更快了。
20xx年9月22日星期六晴
第三天到了,我已经迫不及待地要看看黄豆变成什么样子了,把布又掀了起来,黄豆芽变成长长的了。这次不像小乌龟,像小蝌蚪了,因为它的“尾巴”又长长了。
长长了的芽在它“妈妈”的怀抱里慢慢生长。可是,调皮的芽宝宝把它妈妈搞得是那么痛苦——肚子都开了,但是我想:黄豆妈妈肯定会很开心,因为芽宝宝又长大了。
下午,黄豆变绿,芽又黄又紫,我以为快要枯死了,就丢掉了一颗黄豆芽,真可惜。
20xx年9月23日星期日晴
今天,豆芽有乔迁之喜:我给它搬家了。
我发现泡豆芽的水有点浑,就赶忙去给它换水。可我又发现豆芽泛着黄里透红的颜色,有的还长出小叶子。于是去问妈妈,妈妈想了想,说:“可能有油污,弄脏了。”“那叶子是怎么回事?”“它老了。街上的豆芽那么大,是掺入了“无根豆芽剂”“哦!原来是这样!生豆芽还需要科学用药呀!“
换水时,我又发现有的豆芽折断了:它们太挤了。我急忙把它们从玻璃杯里倒出来,放到一个绿色的盒子里,看着它们舒服地躺在盒子里,我开心地笑了。
望着拖着长长辫子的、活像一条条美人鱼似的黄豆芽,我在心里默默的说:“快快长大,别辜负了我的期望!”