甘甜的泉水作文
每当看到那青绿的苦瓜,我就想到爸爸逼我尝试苦瓜。我明白了苦瓜既是一种清热解毒的蔬菜,还是一种能吃苦的精神和见证。
八岁那年,妈妈端出一碟热腾腾的苦瓜。而我从来没有吃过苦瓜,不知它味道如何。我双眼盯着苦瓜,仔细观察,它呈长条状,如青瓜一般,表面上附着一个个小山似的的疙瘩。做饭时,妈妈把苦瓜切开一半,里面和外面一样都是绿色的,但里面颜色稍微浅一点,还有几颗白色的瓜囊,可爱极了。爸爸鼓励着我:“这种瓜叫苦瓜,有清热解毒的功效,味道特别,不信你尝尝。”我敏捷地捕抓到爸爸话中“苦瓜”二字。我托着下巴思索:苦瓜?顾名思义不就是苦的瓜吗?爸爸的话似乎有点不靠谱啊。爸爸看到我半信半疑的样子,拿起筷子,夹起最大的一块,放入嘴中,摆出一副津津有味的样子。我犹豫地夹起一块小块的苦瓜,放到嘴里,小心翼翼地咬了咬,眼睛瞪得大大的,舌尖与苦瓜“跳舞“之时,我脑中不禁晴天霹雳,差点没晕过去。我皱起眉头生气地说:“爸爸,你又坑我!”
第二次,妈妈端着一碟肉放在桌上,热气似小精灵般地冒了出来。那是一盘炒瘦肉,浓郁的香味一直引诱我,我早已垂涎三尺,迫不及待地扑向那盘肉。但是,突然有一个想法在我脑海中一闪即逝:妈妈上次逼我吃苦瓜没有成功,这次会不会在肉中加了苦瓜呢?我仔细观察,终于发现了“蛛丝马迹”:肉中卷着一圈青色的东西。我叉着腰喃喃道:“妈妈又搞什么新花样了?”妈妈从厨房里走了出来,亲切地说:“这是妈妈研究出来的新菜色——肉包青瓜。这可是食物界中的极品!”爸爸也缓缓走了过来,将肉中青色的东西夹了出来给我看:“看,这次可不是苦瓜了吧?”我看了一遍又一遍,觉得这东西看起来确实不像苦瓜。我拿起筷子,夹起那块妈妈说的青瓜嚼了嚼。一阵苦味在我舌尖油然而起:这可是带着“青瓜”面具的苦瓜啊!我以迅雷不及掩耳之势冲向垃圾桶,吐了那刚入口的苦瓜。爸妈真是用心良苦啊!竟然“瞒天过海”又骗了我一次。这时,爸爸教育我:“吃得苦中苦库,方为人上人。你连苦瓜的苦都吃不了,长大怎能吃得了社会的苦?”我听了爸爸的话,鼓起勇气把那块以前让我“退避三舍”的苦瓜吞了下去。
很快,学校举行的运动会开始了。我报的是长跑2000米的项目。比赛前,我给自己打气:相信自己就一定会成功!比赛开始了,裁判手中的枪一响,我像离弦的箭一般向前冲,可还是比第一名落后了一点。比赛不知不觉地进入了白热化阶段。参赛选手个个体力不支,筋疲力尽,而我也是如此,手脚发软,大口地喘着气。可我心中的信念点燃了我的斗志:吃得苦中苦,方为人上人!眼看着终点就在前面,我眉头皱起,咬着牙,快速摆动双腿,冲向重点。功夫不负有心人,我拿到了第一名。比赛结束后,我来到饭堂吃饭,饭菜中正好有苦瓜。我夹起苦瓜含在嘴里,惊奇地发现苦瓜的味道是先苦后甘甜,原来看苦瓜的魅力就在这里。
“故天将将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”雨过天晴必有彩虹。能吃苦的人虽经历波折,但总会迎来甘甜之时。