甘甜的泉水作文
“请参加方块队的同学,现在到操场上集合。”每每听到这个通知,我都要很无奈地放下手中正解答着的题目,快速地收拾好书包,在老师含着怒气的目光‘欢送’下,去参加排练。
倒霉!真倒霉!开学刚不久,便被莫名其妙地选上这个苦差事。天天排练得相当疲乏,偏偏结束时有那么晚,老是开夜车写作业,谁能吃得消嘛……“来来来,同学们,回到我们昨天的‘卷心菜’队形。”导演大人又发话了。
我拖着沉重的身躯,举着个沉重的花环,在操场上奔跑着。唰——”到跪地动作了,我随着旋律转身跪下,然而膝盖在接触到坚硬的地面时突然引发的疼痛却使我倒吸了一口凉气。悄悄地低下头,不留痕迹地把护膝往上拉了拉。回到家里,我趴在沙发上,骨头像是硫酸久久地‘泡’过一般,酸酸的,酥酥的。我瞪着茶几上刚买来的青色柠檬,一种酸涩的感觉涌上心头。也不知突然从哪儿窜出来的怒火燃烧着。我“噌——”地站起来,抓起一个柠檬,带着我的怒火,使劲地砸向地板,仿佛是要宣泄似的。柠檬被砸了个稀烂。从裂纹中流出的晶莹液体,如无声的泪,静静地在地板上洇开。
妈妈闻声而至,面对着满地狼籍,她只是默默地收拾着,轻声问道:“怎么了?”我无理取闹道:“没怎么!你买什么水果不好,干吗偏偏要买这苦不拉叽,能酸到倒牙齿的青柠檬?!”妈妈看了我一眼,依旧一脸平静:“再涩的柠檬,你换一种心态去品尝,还是可以感受到甘甜的。孩子,你总是以自己的感受去评价每一件事物,你,想到过别人的感受吗?像是你参加的方块队。你自己觉得累,跟你一起辛苦排练的同学、老师,他们就不累了吗?”说完,便悄然离去,只留下怔怔的我站在原地。
夜晚,我缩在被子里细细地品味妈妈的话语,一个又一个的情景浮现在我的脑海中:体育王老师,身患重病的老母躺在医院里,自己却因为排练而无法去照看;音乐韩老师,天天为了整队而对着话筒喊话,知道嗓子
被喊得说不出话……这么多人放弃了自己休息、探病、娱乐的机会,这么努力地训练,为的便是让省十二运会的开幕式取得成功,那么多伙伴洒下汗水,也是为了这个目的。他们没有叫苦喊累,那么,我便没有资格抱怨!身一个集体里,必须要铭记为集体而奉献这个永恒不变的道理。和着地板上余留着的淡淡柠香,那一夜,我睡得十分甘甜。
我,释然了。直到魔鬼般的训练,直到膝上伤口溃烂,直至阳光下的暴晒,直到令人疲乏的彩排……直到演出完毕。我坚持了下来,学会了用笑容去面对一切。演出后,那盈盈地喜悦充沛着我的心房,我甚至有些惊讶地发现:我居然留恋着那一段的时光,无论是老师的训斥还是难以下咽的盒饭,现在回想起来都是那么美好。回到家里,我惊奇地发现,就在这些日子我匆忙参加彩排时,那些柠檬,竟变成了泛着阳光般的黄色。我微微笑了笑,掂起一个还在微微泛青的柠檬,切成了片片,晗在了了嘴里。
想象中的苦涩并不是那么强烈,渐渐地,甘冽的滋味出现了。真的呢,在苦涩的柠檬,换一种心态去品味,也会感受到那迷人的、特有的甘甜,感受到那不同的意味。那个萦绕着淡雅清香的寂静夜晚,我永远不会忘记,绝对不会。