甘甜的泉水作文
月光如牛乳一般静静地倾泻在那橘子上。一股甘甜味永留我的心中。
那次,我咳得厉害得很,有一种神秘的力量自下而上冲击着咽喉,随之而来的,便是一声剧烈地咳嗽。仿佛要将五脏六腑都咳出来似的,如同一根针横插在喉咙间,直刺着我那最脆弱的地方。
母亲听着这一声声咳嗽声,眼前一片灰暗,紧皱着眉头。不一会儿,她的眉间渐渐舒展开来,轻轻拿出一个刚买回的橘子,带些小跑地来到厨房。她小心翼翼地拿起水果刀,左手扶着橙子,右手轻轻一挥,橙子顶部便出现了一个小巧玲珑的盖子。提出盖子后,妈妈用力地向里面戳几刀,一缕淡淡的香味涌上鼻尖,一粒粒果肉喷出一些汁液,溅在母亲白色的衣裳上。再轻轻撒上少许盐,将盖子盖了上去,接着将立着橙子的碗放入盛满水的锅中,便扭开火。我有些疑惑:母亲想搞什么名堂?
不一会儿,一股浓郁的香味萦绕于我的鼻翼间。母亲轻轻捏起锅盖,一缕轻烟缓缓升入空中,母亲眯起双眼仔细注视了橙子一会儿,又有些不易察觉地摇摇头,最终合上盖子。我蹙起双眉更加不解母亲的行为。
又过了不久,母亲再次打开铁锅,她微笑着点了点头,端出了碗来,开口道:“孩子,尝一尝吧!”我似乎明白了母亲的意图,接过碗,发现碗中竟有了些黄得发青的水,水面浮动着一些小而稀疏的泡沫。我不禁怀疑:这能喝吗?为了不让母亲伤心,我还是勉强喝了一口。顿时,一种酸涩的苦味冲击着我的味蕾,使我有些作呕。母亲莞尔道:“你再吃一口果肉吧!”带着些许抗拒,我不情愿地咬上一口。什么?这咸味竟掩盖不了果肉的甜味,舌尖上似乎涌动着阵阵甜浪,这甘甜更加浓烈了。再舔舔那果肉,舌头搅动间口水情不自禁地探了出来,这甜味与橙子的香味交织在了一起,清爽了我的口腔,扫除了咽喉的痛痒。我不禁又细细咀嚼起来,慢慢地心头有股暖流在流动着,从口腔涌遍全身,我顿悟。这橙子满含着母亲对我的爱啊!此爱如同橙子一样,是如此的细腻,柔柔地钻入我的心中,又是如此的甘甜。
林花谢了春红,太匆匆。如今,美丽端庄的母亲头发上爬上了岁月留下的银丝,脸上也留下了几道浅浅的波浪。但她这么多年唯一不变的便是对我的爱。从她蒸的小小的橙子中,我品出了大大的深深的爱。这橙子,是爱的结晶,它芬芳了我的心,净化了我的魂。它那甘甜的味道,我将永留心中,细细品味。