甘甜的泉水作文
橄榄,俗称青果,尽管它也算是一种水果,但它却远没有杨梅那样鲜艳,更没有荔枝那样可口,既使把它摆在你面前,相信也绝不会激起你“垂涎三尺”的感觉。外表这么难看,没有丝毫的光泽,吃到嘴里也有点儿“味同嚼蜡”,因而自我小时候吃过一次橄榄后,便从未再尝过。
在读四年级的时候,我从书上,以及妈妈的言传身教中,领悟到许多做人的道理。我尤其喜欢“人不可貌相,海水不可斗量”这句话。随着年龄的增长,我读了许多课外书,其中我最喜欢的一本是《这里没有故事》的小说。小说中的主人公是年过七旬的,老态龙钟的老人。他驼着背,走起路来十分慢,满脸皱纹,脸上总是那副怪怪的呆板的神情。他的确是其貌不扬,甚而至于丑陋。他整天捡废纸,以此为生,活得很苦。就是这样一个谁也不会注意的人,却把他一生的积蓄,全部捐给了“儿童福利院。”读完这本书,我对这位老人充满了敬佩之情,他的形象在我心目中是高大的,美丽的。
的确,我们不能以貌取人,更不能以外表来作为判断一个人的根据。
前一次过年的时候,有位亲戚来我家作客时,还特意给我买了一包橄榄,让我尝尝。盛情难却,只好收下,但是每当我看到那一包橄榄,就不禁回想起儿时吃它的那种感觉:“味同嚼蜡。”于是我就顺手把它扔在了一边。
几天过后,我收拾房间,发现了角落里那包橄榄,不知为什么,我忽然来了兴致,挑出一个洗净了丢入口中。这次可不是淡而无味,而是有苦涩。我没有理会,又继续收拾房间。干完了活儿,我躺在沙发上休息,正要把口中的橄榄吐出来,却突然觉得淡淡的苦涩中,渗出了一丝甘甜,继而口顿感十分凉爽。于是,我慢慢地咀嚼着,细细地回味着那“苦涩的甘甜”。
自那以后,我才转变了对橄榄的看法,尽管它没有杨梅那么鲜艳,也没有荔枝那样可口,但它却有一种独特的“苦涩的甘甜”,让人回味无穷。从此以后,每当我对一件事,一个人做出判断时,我从不把其外表作为衡量标准,因为我从未忘记过那一丝“苦涩的甘甜”。