今年年初的一天早上,天下着雨加雪,浙浙沥沥地打在门窗上,发出微小的响声。写完作业后,我依偎在妈妈的怀里看电视专题片《希望工程纪实》。
高山峻岭,深谷河流,这就是巴山蜀水。本来“这边风景独好”,可是我们的摄影师无意去欣赏这大自然的美景,把镜头对准了深山里一所占用破旧寺庙的小学。一双双和我们同样大的小脚在泥泞的山路上行进;一个个红领巾手提饭盒在风雨中摆渡,在石阶上行走;一双双有神的大眼睛盯着黑板。而他们的头顶却露着灰蒙蒙的天。下雨时,雨直泻而下;下雪时,雪花飞舞旋转……电视解说员说,这是四川的某个山区小学。这里方圆百十里只有一两所这样的小学。学生一天要跑几十里陡峭的山路来上学,中午啃上几块干馍头就算是午饭;下雨下雪得靠大人、老师接送。夏天遇到洪水,学生几天都不能回家。这里的孩子都穿着补丁衣服和草鞋……特别是当我看到一个十一二岁的小女孩儿,为了上学,光着脚,穿着妈妈的大衣服,背着补了又补的书包,每天来回跑15公里的山路时,我再也看不下去了……想想人家,在那么艰苦的条件下还发奋学习,而我们……听解说员阿姨介绍,这位赤脚的小女孩儿的妈妈不让她上学,她就在割草或干活时偷偷地跑去学习,交不起学费,她就站在屋外听讲。当电视画面上出现这位小女孩儿呼喊“我要上学”时,泪水模糊了我的眼睛。这时,我多么希望这位小女孩儿生活在我的身边,让她和我一样生活、学习……
晚上,我躺在床上,心里久久不能平静。想想山区的孩子,看看我们,有啥理由不好好学习呢?宽敞的教室,明亮的电灯,热了有电扇,冷了有炉子,和山区小朋友相比,真是天地之别呀!风还在刮,雨还在下,我的泪还在悄悄地流,流到嘴边,是苦涩的……
第二天一大早,我拿出自己心爱的小猪存钱罐,把我有限的储蓄捐给了巴山蜀水……
几个月后的一天晚上,天还没有完全黑下来,月亮早早地挂了出来,性急的星星也出来了,多么好的夜晚。我做完作业,打开电视,啊!是《希望工程纪实续篇》。变了,全变了!青青的巴山,绿绿的蜀水,深深的蓝天,薄薄的白云。山区的小朋友唱着歌儿,穿着新校服,排着整齐的队伍上学去。还是那所学校,一堵堵旧的土墙没有了,代替它的是一座座明亮的教学楼。小朋友们又蹦又跳,又唱又闹,多么高兴啊!这时,我又看到了那位小女孩儿穿着新衣服,背着新书包,脸带微笑地上学来了。瞧,她还向摄像机招手呢!当我看到小朋友们坐在新教室里,用着新课桌、新板凳,高高兴兴地唱歌学习时,我又激动地流泪了,可这一次的泪却是甜丝丝的……