记忆的门轻轻打开,往事又一次浮现在我的脑海。那圆圆的身体,那柔软的茸毛,那长长的耳朵。有些是在心灵的历史长河中永远都抹不掉的。在我小的时候,爷爷给我买了一只活泼的小兔子。那个小小的脑袋上镶嵌着一双红宝石似的眼睛,特别是她总把两只长长的耳朵竖得直直的,显得十分神奇。我给它起了个名字叫“茸茸”。我经常带它到草坪上让它饱餐一顿。有时我弹钢琴弹累了,它就会跑到我身边用身子碰碰我,我用手抚摸它的皮毛,软软的,感觉舒服极了。我家住在一层,我在外面的阳台上给他安了一个舒适的窝。周末本来是我陪茸茸的在草地上尽情玩耍的日子,可是这个周末妈妈建议全家去爬香山。爬山可是我最喜欢的一项户外运动了。一大早我们全家就出发了,家里只留下了阳台上被锁在笼子里的茸茸。我兴奋地在山上玩了个痛快,把茸茸抛在了九霄云外。回到家已经很晚了,我倒在床上就呼呼地大睡起来。在梦中,我梦见笼子里的茸茸用可求得目光望着外面,好像在说:“我的小主人一天都没有管我,谁来救救我呀?”一位仙女把它带走了。第二天一早,我急忙来到茸茸的笼子旁,发现它真的不见了,笼子里空空的,我在家里楼前楼后翻箱倒柜,大声喊着:“茸茸!茸茸!”我傻眼了,不会跑丢了吧? 我下意识地想到情况不妙,拔腿跑遍了院子里我常带茸茸玩的地方,找遍了各个角落也不见它的踪影。
我在心里已经责备自己好几遍了,着急地边哭边喊:“茸茸,你在哪里?谁看见我的茸茸了?”可草坪上依然很平静。我真后悔没有把茸茸带在我身边,才造成这种后果。从此,这片草地上再也没有茸茸的踪影了,茸茸再也不能给我带来欢笑了。宠物就是人类的伙伴,人类的朋友,不爱护自己的伙伴就会失去一份友谊,失去一份欢乐。每当我看到小兔子的时候,我总会不禁想起我的茸茸。