放手也是爱作文600字
小时候我有过比其他小朋友更快乐的童年。当别的孩子被父母关在家里读书学习时,我却在外面无忧无虑地玩耍,这是因为我的父母懂得放手。
记得有一次,班上举行演讲比赛,我作为一名选手也在积极准备。可是我总认为自己的稿子写得不够精彩,于是去请教妈妈,可妈妈却以自己在读书为由拒绝了我。我十分不解,妈妈明明有时间呀,我有点赌气。
哼!不用你帮忙,我一样可以做得很好,我便独自一个人组织语言,写好了稿子。第二天,我在比赛中果然大放异彩。回到家,正要给妈妈炫耀时,却发现妈妈正在看我演讲的视频,原来妈妈并不是对我莫不关心,只是想放手让我自己去做,自己出成果呀!我懂了。
相较于妈妈对我的学习放手,爸爸却对我的玩乐放手。
有一次,参加科技创新比赛,我做了一个小发明,却因一点小问题影响了性能,我自己解决了半天也没有结果,便去请教爸爸。爸爸正在种花,便推诿说:“我什么也不会,自己的事情自己解决。”我碰了一鼻子灰,很气馁,甚至想放弃,但一想,既然已经求助无望,为什么不自己杀出一条血路,证明自己呢?
说干就干,我全身心地投入了其中,说也奇怪,经过几次实验后,我终于找到了理想的材料,轻松地解决了这个问题。最终,我获了奖,爸爸却显得比我还高兴,仔细一想,原来爸爸是为了让我独自探究呀,他开心是因为我自己努力取得了成功。想一想,如果当时在爸爸的帮助下才能完成,我可能就没有这么多的成就感了,他的激将法还真灵!
无论是爸爸还是妈妈,他们都努力让我有一个自由的发展空间,在自我探索中磨砺自己。哪怕有时失败了,走了一些弯路,他们也相信我能爬起来,继续前行,我的创造天性也被激发了出来。
放手,也是一种爱,而且是父母能给予我的最深沉的爱。