今天,我读了《“小皇帝”和一群“老奴隶”》之后,心情久久不能平息。
文章讲述了作者在东山游乐园看到的这样一幕:一个“小皇帝”被一群“老奴隶”“众星拱月”般哄着,不想玩得哭,弄疼了又哭,稍微的磕磕碰碰就如触怒天神般大惊小怪。难道这就是所谓的伟大的母爱和父爱吗?我想:这些“小皇帝”将来能承担起建设祖国的重任吗?能为祖国做出贡献吗?能……要是中国的孩子总是充当着“小皇帝”这一角色,被父母这般溺爱着,那他们长大后能做什么呢?可能什么也做不了,可能在受一点点挫折后就嚎啕大哭,可能……那这些孩子长大后将会把我们的祖国变成什么样?我们的祖国能进入先进国家的行列吗?不,不会!被这些孩子治理的祖国只会一天比一天腐败,落后和无能,我们的祖国后来只会被其他国家占领,而我们中国人会怎样?结果可想而知,我们中国人只会死无葬生之地。
关于父母的教育,我们应该学学西方的国家。他们那边的教育十分民主。如果孩子摔倒了,父母绝不会去主动扶他们。教小孩游泳,也绝对不会给他们救生圈,父母会直接把他们推到水里,小孩在水里挣扎着,久而久之,便慢慢学会了游泳。而我们又是怎样的?假如孩子摔倒了,父母便会飞快地跑到他们身边,立即把他抱起来,安慰着他,百般照顾。
我很幸运,我的父母从不你爱我,他们总是让我自己走路回家,只是偶尔来接,也从不会过多地给我零花钱,让我买没用的东西。
“好皇帝”与“坏皇帝”只有一字之差,但这也是教育方面的问题。《“小皇帝”和一群“老奴隶”》向世人响了警钟:不要在溺爱孩子了!让孩子健康茁壮地成长吧!