人间正道是沧桑作文
“少年贫贱壮志扬,千军如烈怒弦张。我雄武兮大明强,我雄武兮天下壮!”随着作者那跌宕起伏而又略带调侃的笔触,不知不觉中读完《明朝那些事儿》第一部,面对朱元璋这样一位叱咤风云的明朝开国皇帝,我不禁喟然长叹,心中似乎满是悲壮和豪情。
谁能想象,当年那个贫困潦倒、沿街乞讨的乞丐,今天是一个帝国的统治者?谁能想象,一个原本似乎平常的和尚,今天却端坐在皇位上,享受着众臣的跪拜?他有皇室血统吗?没有!他有坚实的后台吗?也没有!他几乎全靠赤手空拳、单枪匹马起家,全靠战场上的金戈铁马、剑舞黄沙,才夺得今天的辉煌!那个时代,有无数的厉害角色。陈友谅、张士诚、王保保……哪个是省油的灯?但是朱元璋仍然靠着惊人的军事天赋,战胜了强大的对手,最终笑傲天下。有人说,这是命运之神在帮忙。其实,根本不存在什么神,也不可能有谁给一个法宝让朱元璋建立王朝。但是坚强的意志和决心可以战胜一切困难,而这正是朱元璋所具有的特质。当然,光靠朱元璋也是不可能夺得天下的。江山如画,一时多少豪杰!徐达、常遇春、蓝玉、傅友德、李文忠……他们有的英勇善战,有的足智多谋,有的沉着冷静……“好风凭借力,送我上青云。”这一个个的时代俊杰尽数被朱元璋招致麾下,冲锋陷阵,鏖战南北,终成霸业。朱元璋,你是一个军事天才,更是一个人事管理天才,你有傲视天下的功勋,但也有似乎让人难以理解的过失。但你就是你,历经时间的磨砺,岁月的侵蚀,还依然屹立在那里。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”暑假里我和爸爸去拜谒了明孝陵,伫立在四方城前,我不禁感慨万千。朱元璋,您的丰功伟绩和成败得失都已经被记录在史册上,人们各有评说。但您留给我的永远是那不向困难低头、纵马河山的背影!