你还会发光吗作文
妈这人,身无长处,所以把整个家庭的希望都寄托在你身上了。
那年,你5岁,长得虎头虎脑,我心里盘算着:钢琴到十级,中考能加分。所以就决定送你去学琴。开始你还挺高兴,到周六就很自觉地去上课。可过了没多久,一到周六你就找各种各样的理由推脱。我知道你厌烦了,但为了你的前途,我多次苦口婆心劝说,你却毫不领情。于是我只好动用了“棍棒教育”。终于,你屈服了。接下来的日子我又陆续为你报了几个班,你也没有反对。我以为你懂了我的良苦用心,却没发现你身上笼罩的光芒已不再耀眼。
进入小学,你因基础好始终能名列前茅,惟一令我不满的是每次的第一都不是你,我认为那都是你放学后和小伙伴们疯玩而不看书造成的,于是我为你量身制作了一份读书计划:一、二年级读完《给我三天光明》、《格列佛游记》,三年级读完“四大名著”,四年级了解鲁迅所有文章……依稀记得当时的你看到这张计划书和一摞比你还高的书籍时,赖坐在地上,死活不肯执行,我真气急了,顺手一巴掌就打了过去,你没哭,只是老成地叹了口气。因为你心里明白你的光芒又被我剥离了一层。
随后几年,我定的规矩同你的沉默时间一样,与日俱增,也越来越细致,甚至连吃饭要几分钟也包括在内。从学校发回的喜报中,从其他家长投来的羡慕目光中,我知道我成功地塑造了一个“完美”的人。然而你与生俱来的那种光芒也消失殆尽了。
前几天,我原本是打算为你送衣服的,却看到了那意外的一幕:正值课间,你的同学都在三五成群聚在一起兴高采烈地交谈,只有你独自坐在角落呆呆地凝望着他们,一副想参与却又无所适从的样子,到最后你也没走过去。我看到你的眼中闪过一丝泪光,但又很快消失了,因为你看到了——我!
今天你回来了。换鞋10秒,问候2秒,走回房间20秒,一秒不多一秒不少,和我规定的一样,可我却在苦笑。
对门那家小孩每天爽朗的笑声都会闯进我的耳朵,你也这样笑过吧,笑声很好听呢!
刚才我同你深谈了一次,当我提及如果时光能倒流,你竟脱口而出:“我希望能不当你儿子。”尽管这样,我还是笑了,显然我的谈话起效了,你又懂得反抗了。
儿子,假使现在我把所有规定都废除,你还会发光吗?