只差一点作文
第29届奥运会的佩剑女团比赛上,中国女子佩剑队以44:45的比分惜败乌克兰队,屈居亚军。
这场比赛中国队曾以大比分领先,可乌克兰后来居上,竟把比分逼到了44:44。最后一剑,双方都很紧张。第一次,双方同时进攻,并且击中了有效部位,所以重新再比一剑。这一次,双方都击中了有效部位,我看见谭雪脱下帽子胜利的呐喊,我们一定赢了,可裁判却把这一剑判给了乌克兰。或许只是谭雪比乌克兰选手晚进攻了零点几秒的时间,亮闪闪的金牌就变成了银牌。就只差那么一点,大家心里都这样想。
是啊,就只差那么一点儿。
小学有一次体育期末考试,考了仰卧起坐、跳绳和立定跳远。三个项目中我只有仰卧起坐得了优,另外两个都是良。我完全可以得全优的。跳绳是160个为优,我却刚好只跳了156个;立定跳远是1.45米为优,我却刚好跳了1.44米。4个绳和1厘米在平时看来是多么的不起眼,可就是它们让我从全优变为了良。我就只差了4个绳和1厘米而已。
生活中往往是这样,明明只差了一点儿,却隔了好远。
我们常常能听见人们抱怨,“我差一分就及格了。”“我差0。5分就考上了某某名牌学校。”“我差一点就超过他了。”“我差一点就赢那场比赛了。”同样是第29届奥运会,美国游泳名将菲尔普斯一人夺得了八枚金牌,创造了奥运会的新纪录,可差一点儿这个纪录就泡汤了,因为他的第七枚金牌差一点就没有了,塞尔维亚的选手仅落后他0。01秒。
有时候只差那么一点儿,就会终身遗憾。嘴上说是只差一点儿,实际上却差了很多。
我们不能只是抱怨,而是应该提高自己的能力,把差距补上去,这样才能让自己在生活中不差那一点儿,少留下一些遗憾。