一丁点儿酒,足以释放原始的自己,一些事件能浮光掠影而过,屋子如在溪中漂流,摇摇晃晃,随波而去,岸边的风景倒映在明镜的河水里,我视而不见,许是有只鸟儿的啼声让我回了头去,我才发觉,岸边的菊花开了,有红有白,在我远去的视觉中,画出飘动的莹条。
我是一直赞着花的美的,就像冬天我一直期待雪花一般,那些晶莹透彻的固体,总让我想到我生命中所谓经历的爱情,绚烂的后面,是化雾化气的水流,摸不着去,亦坚守不了的美丽。
而我希望漂到无人可及的地方,四下旷野,就连一只悲嚎的田鼠也不会有,只能听到云朵游走的声音,踩着季节的脚,轻声而让人觉的漫延。
我曾在夜里听到花开的声音,当我无眠时醒来,静静地倾耳细闻,便能感知在我的院落里那些乱七八糟而又叫不出名的花在争相恐后地斗艳斗奇,而第二日醒来时,发现她们什么都没改变,于是便很好奇地告诉朋友,他们告诉我说,应该是寂寞在夜里开放了色彩,或是在梦中让花陶醉不知所以,于是,我又想,其实,我让梦的花朵开在了寂寞的夜中。
我还希望我所搭载的船只淹没在浩瀚的星河中,如同沉了一支金簪儿,寂静而无声响,我思到十娘站在风浪船首,在欲纵与不纵之间,思绪是否犹涛涛之流呢?而在沉没的一瞬间,我没有看到浪花的激起,许是她也是来无声去无声的,带着爱来又抱着爱离去,有人说她是有恨的,而我分明看到她最后一眼凝视情郎时却是温柔若水的。
偶尔地我会梦到她,长裙翩翩,黑发高盘,在回眸的时间里,将梦开成一朵朵绚而悲情的结局。
醉后我喜欢唱歌,一遍遍,从包公铡美,至今的明天你是否还爱我,思绪是解放的,空灵地仅有一只肉躯而已,无烦无忧,无爱无恨,躺下去可以开花结果,可以花开花落,都与我无关,而二日醒来,腮边是湿的,原来,我哭泣了一夜都无人知,包括我自己……