规则是什么?字典上说:“规则是法则,法规。”大人们说:“规则是你必须要遵守的东西。”而同学们却深奥地说:“规则是一座天秤,一边是诱惑,一边是真理,就看你往哪边加法码。”可是,我一直不明白规则的真正意义,也没有自己的理解。但有一件事,使我理解了“规则”。
那段时间特别流行借书卡,我们班差不多人手一个。我当然也不例外,经常和同学们相约去阅览室借书。一次,我正在一座座书架间漫游,突然间眼前一亮——一本《格列佛游记》!虽说家里已经有一本了,但那是简版,这本可是原版的!我像如获至宝似地抱着它回家了。
在台灯的照射下,我细细地品读着一个个美丽而有趣的文字,我真得看见了格列佛与小人国的激战……格列佛被送给大人国的国王当宠物等奇异的旅程。我看完了一遍又看一遍,到还书的日子,我已经看了四遍,但还是意犹未尽。不知怎么的,我脑子里闪过一个念头“阿姨问我还了书没,我就说‘没借’吧!”
我来到阅览室,阿姨照常问:“你上次借的书还了没有?”“上次……没……借。”这短短的一句话,我结结巴巴地吐了出来,我的嘴和我的耳根火辣辣的,脸颊和额头一阵阵地发热,心“扑腾腾、扑腾腾”地跳着,似乎要跳出我的胸口!
“好吧,你还要借别的书吗?”“不……不借了。”说罢,我慌张地跑了。
从那以后,我就没再去过阅览室,每当同学们邀请我一起去看书时,我都推辞;在家里,我就像老鼠躲着猫一样躲着那本书,害怕看见它。
可是,我发现,同学们渐渐地不再像以前一样热情地邀我一起去借书,而且,我很少能找到机会与同学们聊天了!
一次,老师告诉大家,明天就要去阅览室看书了!我的心不正常地快速跳动着,回到家,我故作镇定地告诉自己:“别想那本书了,会忘的。”可越想忘记越忘记不了,脑子里闪现着书的影子。第二天上午,我下定决心,要彻底地摆脱这本“累赘”!
开始看书了,我取出书包里的《格列佛游记》,悄悄地放在“中外名著”书架上……
现在,我有了对规则自己的理解:“规则”就是“道德阅览室”中可供选择的一本好书,另一本坏书——当然就是“诱惑”!