惭愧的那一刻作文800字
老家的院前,有几棵梧桐树。它们立成一排,看起来就像一个个守卫边疆的战士。阳光下的树叶,总亮得逼你的眼。夜里一阵微风吹来,树叶“哗哗”直响,奏成了一首和谐的乐曲。其中有一棵高大挺拔、枝繁叶茂,可我每当看到它,心里就感到惭愧。
那年夏天,我学会了飞刀。虽然是学会了,但觉得还没有“小李飞刀”那种气势。一天中午,天闷热得很,我在家里睡午觉,可又睡不着,觉得实在无聊,便拿起我心爱的崭新的飞刀,朝院外走去。我边走边把玩着飞刀,看着飞刀上的“仓”字,心中不免几分得意。我在一棵大而粗的梧桐树前停住了,手里痒痒,脑子灵机一动,退到离这棵梧桐树五米远的地方,右眼紧闭,左眼瞄准,然后使出洪荒之力,只听“嗖”的一声,飞刀直直地插入树干中。一刀、两刀……
就在我洋洋自得,举手再来一刀的时候,一只有力的大手从身后抓住了我的胳膊。我转过头,原来是隔壁李大爷,李大爷阴沉着脸,用严厉的目光看着我,眉宇间满是愤怒。我的心里像十五个吊桶打水——七上八下,觉得脸上火辣辣的。“前人栽树,后人乘凉。你看,你看,树都流血了!”李大爷指着树上深深浅浅的刀痕,摇了摇头,深深地叹了一口气。刀痕处正渗出一滴一滴晶莹剔透的汁液,真像是在流泪。
我愣在那,想到儿时倚着它听奶奶讲故事,想到儿时嚷着让爷爷上去摘梧桐花,想到儿时绕着它和小伙伴捉迷藏。可现在……
望着李大爷驼背远去的背影,那一刻,我的脸红红的,我恨透了我自己,慢慢地低下了头,心中满是惭愧。
事情虽已过去多年,老家的院子已经不在,隔壁李大爷也已经老去,但院前的梧桐树还在,仍然高大挺拔、枝繁叶茂,只是那道道青黑色的刀痕还是那么醒目,好像在对我诉说什么。
那一刻,我真的感到非常惭愧!