“滴——”车来了,车站上的人一下子全拥了上去,争前恐后,生怕晚一点回家就会被怪物吃掉似的。我正准备加入这个大团体,一摸口袋,心却凉了半截——糟了,钱呢?我手忙脚乱地掏遍了所有的口袋,可钱却像蒸发了似的,怎么也找不到。
在我第N次翻口袋时,朋友琪走了过来,见我翻口袋的样子,问:“怎么?钱没了?”我苦笑着点点头。她神秘地笑笑,把我拉到一个角落,悄悄掏出一元钱在我眼前晃晃。我没好气地说:“干嘛?谁不知道你这个大小姐有的是钱!”说罢,便转身要走。她连忙拉住我:“诶,等等,看!”见我回头,她松开抓住我胳膊的手,干净利落地把那钱撕成两半,我惊呆了。干什么?钱多了没地方花?好端端的钱干嘛撕掉?不要就给我嘛。我百思不得其解。
她见我疑惑的样子,再次神秘地笑笑,拿起一半钱,另一半塞到我手里,继而拿起她的一半对折,然后卷成一团,递给我,得意地问:“现在看得出是半张吗?”我摇摇头,突然恍然大悟,惊讶地看着她说:“你……你竟然……”她连忙捂住我的嘴,小声地说:“嘘,这还不是为了帮你,到底要不要,不要我就走了。”说罢,她从我手里抓起“钱”,背起书包就要走。我紧忙拉住她,“等等,让我好好想想。”
我脑子里有两个声音在吵架,一个是良心,一个是利益。良心说:勿以恶小而为之!不要这样做!这不只是一元钱的事,而是一把衡量品质的尺子!利益说:什么尺子不尺子,就是一元钱,多大点事?再说,救急而已啦,就一次,一次没关系的。难道你想走路回去?肚子已经在抗议了,脚也酸得抬不起了。好吧,就一次,我保证!
我缓缓接过那半张“钱”,抿着嘴唇,恰巧这时一辆车来了。她抓住我的手,一起奔了过去。车上人很多,她趁司机不注意,一把将“钱”塞进投币箱里,又用眼神示意我。我脸涨得通红,不断心虚地瞟着司机,像她一样飞快地塞了进去,心怦怦直跳,像一个小愉,不敢抬头看司机,她似乎并没发现。
回家的路上,琪还一蹦一跳地表扬我,而我心中却无一丝欢喜。想想我刚才的举动,我真惭愧极了,它们像一根根针,刺进我的良心,使我的良心痛苦地缩成一团。那真的不是一元钱,那是一次品质检测,而我——得了零分。
后来,我常常遇到许多道德难题,每当我在良心与利益的岔路口徘徊时,就会想起那次特殊的“测试”。惭愧之余,它不时地提醒我“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。