惭愧的那一刻作文800字
那一天,我正要坐公交车回家,无奈人太多,一车上人头攒动,没有空隙,我只得等下一辆车。这时,不远处出现了很多人,他们围成一个圈,中间坐着一个老奶奶。我好奇地走过去,原来老奶奶的脚扭伤了,站不起来。
奇怪的是,为什么没有人去扶她?周围的人都在议论纷纷:“好好的路不好好走,这么平的地怎么会摔倒?肯定又是碰瓷!”另一个说:“就是,你看我们不还好好的?”人们你一句我一句地议论,就是没有人去扶。终于,一个年轻的大学生将手伸出去要扶老奶奶,却被旁边的大叔一把抓住,拽了回来,说:“小姑娘,千万别被她骗了,说不定你一拉她就得花几千块喽!”
老奶奶一开始也没什么反应,当她看到小姑娘要扶她时,她开口道:“小姑娘,有带手机吗?让我打个电话让我儿子来接我。”小姑娘不顾旁边大叔的劝阻,将手机给了老奶奶。她拨了一个号码便将手机还给了大学生,并道了谢。
没过多久,天上下起雨来,没带伞的人纷纷走开,但还是有几个人留下来,为老人撑着伞。我也混在其中,遮着雨。好一会儿,人们又走了不少,也不见老人的儿子来接她。但在不远处看到了一个身穿军大衣,有点矮的男人跑了过来,人们都松了一口气,她儿子还是来接她了,可她却看不出任何欣喜。
男人过来后,问清这里的状况,便将老人背起,他将老人送去医院之前,责问了周围的人:“这个社会何时这么冷漠?为什么不帮帮老人?请不要让碰瓷成为你冷漠的借口。”那一刻,周围的人都低下头,感到了深深的惭愧。我为什么没有帮她,她并没有做错什么……
我转头看向妈妈,妈妈见我望她便笑了笑。车上来了最后一位乘客,是刚刚窗外的那位老奶奶,我走到她面前,将她带到了我的座位上,她向我道谢,我笑着回她,不用谢,这是我应该做的。
那一刻,我没有扶,但这一刻,我扶了。虽然心中那份愧疚仍在,但现在却像是减轻了一些。从那一刻起,我记住了那句话:“不要让碰瓷成为你冷漠的借口。”所以从这一刻起,我要帮助更多人,不再让社会冷漠。