惭愧的那一刻作文800字
回首成长的岁月,我已从一名懵懂无知的小孩子,成为了一位成熟稳重的青少年。有许多事情在我心中刻骨铭心,甚至永生难忘。
学校组织郊游,我兴高釆烈,兴奋异常,但是父母亲不在家,只有我一个人乘公交车上学。早上六点多钟是高峰期,站台人山人海,车水马龙,再慢一步,站台可能都站不了人。 人们你不让我,我不让你,都盼望着公交车的到来。 车站像一个"小集市″,我叹了一口气,望着从远处行驶过来的公交车,我想终于能解脱了。但是人实在太多,人群蜂拥而上,我硬是在站台等了两班车,才上了公交车,还有了座位。
这时,一位衣衫褴褛的老太太上了车,她的眼角甚至整张脸都布满了皱纹,她颤抖着从自己破旧的包里拿出一张皱皱巴巴的纸币,在装币桶前犹豫不决,不知道如何投币,这时候司机不耐烦了,大吼一声:“快点,别人都等着呢。”老太很明显被吓倒了,迅速投了纸币,又瞟了一眼装币桶,似乎非常依依不舍。 我仔细打量了一下这位老人,头发花白,驼着背,举着拐杖,身材矮小,衣服全是补丁但很干净。座位已经没有了,老人只好站在那,刻在额头上的抬头纹充满了岁月的沧桑。 车厢里的有的人玩着手机,有的和伙伴交头接耳,窃窃私语,谁都对老人视而不见,无动于衷,甚至还有人露出轻蔑的眼神,似乎在嘲笑这位骨瘦如柴的老人。 社会的铜臭味此时此刻布满了整个车厢。我曾想“赠人玫瑰,手留余香”,但看到别人心安理得,漠不关心的样子,我也随波逐流的看着窗外,想忘记这个蹉跎岁月的老人。 这时,一个中年男子站了起来,声音宏亮的说“老人家,您做我的座位,我马上到站了”,他搀扶着老人,小心翼翼的将老人扶到座位上,自己站在过道上,全车人投出不一样的眼神,有的是敬佩,有的是诧异,有的是惭愧,还有的是事不关己,高高挂起的眼神,男人坚毅的看着前方,不为所动,像青藏高原的松树,高大挺拔,众人皆醉我独醒。
一支独秀不是春,万紫千红才能衬托春的美丽,愿世间处处充满爱,人间才是最美的天堂。从小事做起,从我做起。 那一次,我真的惭愧。