上周一,老师们都去开会了,开得格外长,一直开到了晨会课。
升旗仪式的时候,我和身旁的同学津津有味地讲起来,浑然不知,我们班可能已经被扣分了。在排队上楼时,我依然兴致勃勃地讲着。
回到教室,陆老师让讲话的同学站到讲台前,并检举不自觉承认的同学,让他们写检讨。直到这时,我才意识到自己犯了多大的错误。看到陆老师那瞪大的眼睛和冷若冰霜的面孔,想到老师严厉地训斥和自己泪流满面的情景,我始终没有勇气站起来。
陈润琦、顾仪星辰、徐楚涵一个一个都被拎了上去,连中队委梅恬、黄家暄也被检举出来了,看来难逃此劫,我做好了被拎上去的思想准备。
陆老师又追问:“还有谁吗?”同学们环顾了四周,我担心刚才和我讲话的同学看到,故意趴得低低的,希望能侥幸逃过。
“没有了。”听到这句话,我长长地松了一口气。
下课后,那些同学不再到走廊中嬉戏玩耍,而是安安静静地坐在座位上写检讨。我内心矛盾极了,要不要向老师承认自己的错误呢?老师知道了会怎么批评我呢?同学们知道了会不会觉得我这个值日班长不够格呢……
从那时起,我就感觉像有一块大石头压着一样难受,心中有两个声音在对话。一个说:“你不应该骗老师,去和老师讲吧,然后也写一份检讨,做一个诚实的人。”另一个说:“讲什么讲,讲了还要写检讨,多没面子呀,别写了,你不说,没人会知道。”为了思考要不要告诉老师,就连我最爱的电脑课都没心思上了。
下课了,我终于有了答案,我不能说谎。于是我趁同学不注意时,也写了一份检讨书,放学后偷偷放到老师桌上。这时,我心里的一块大石头才放下了。
第二天,陆老师赞许地说:“今天我要表扬夏奕轩,能勇于承认自己的错误,‘知错能改,善莫大焉。’很多时候,错误也能推动一个人的成长。”
听了老师的话,我惭愧极了,为自己不能以身作则,为自己不能及时认错,为老师对我的这份信任与赞赏……