惭愧的那一刻作文800字
甲年十月,秋高气爽,我悠闲地伸了个懒腰,不紧不慢的起床吃饭,我踏上了上学之路,美好的一天开始了。
清晨,我从家中抓了一把瓜子,放在我的口袋里,独自一人走在大街上。清晨的余光还未消散,照在大路中间,由于路中摆放的金属,所以余光照在上面,反射在周围,从路上看,就像一幅艺术画,为着清冷的大街增添了几分色彩。我的心情大好,哼着小曲,嗑着瓜子,一蹦一跳的走在大街上,并把随手嗑的瓜子皮,扔在路的两边。伴随着窸窸窣窣的声音,刚开始我还以为是风吹到树叶的声音,并没有在意,当我回头一看时,我随手丢掉的瓜子皮不见了,这给我的内心增添了几分不安。
当我快来到路口拐弯处时,我看到几只猫趴在垃圾箱上,直勾勾的看着我,眼神非常凶狠,爪子一直不停的抹着箱子,发出滋啦的声音,好像是要我不要打扰他们。我加快了脚步离开了那里,那几只猫才不看我,我的心终于放下。我便开始再次吃瓜子,扔瓜子皮,我的脚步没有放慢,只是在红路灯时,我的心再次提起。
我再次听见窸窣的声音,内心不再淡定,我以为是两个人贩子在对暗号来抓我,我当时想到:如果跑的话,肯定会引起两个人贩子的注意,我还是在嗑着瓜子来缓解我的心情。瓜子一边吃一边掉落,我想回头看一下,但又不敢看,这是我内心慌乱不已。快到学校了,我慌不择路摔倒在地,有人轻轻的扶我起来。回头一看是一位清洁工人,他一脸大豆的汗粒,脸上对我露出慈祥的笑,这一笑是他满脸的皱纹被遮盖,我顿时满脸通红,不敢直视,帮他将垃圾收好,跑进学校。
这世间,一个陌生人的温暖举动,便会铭记心间。七月的暖阳,别人一句嘲笑,便会感到寒冷。十二月的寒冬,陌生人对你的关心,你也会感到温暖。那一刻让我羞愧,那一刻也让我感动。