惭愧的那一刻作文800字
那一刻,我很惭愧……
生活中,有许许多多的烦琐之事,随着时光一点一滴的流逝,也都渐渐消磨得无影无踪了。但是,有那么一件事,让我铭记于心,久久不能抹去。
那是一年前发生的事情了,那时的我还在读六年级。事情是这样的:我与一个同学发生了争执,一不小心把老师的花瓶打破了。班上的同学都与我关系不错,所以老师问起这件事情的时候,大家都把矛头指向了她,帮我洗清嫌疑。但毕竟我俩是当事人,所以老师还是把我和她一起叫到了办公室里审问。
办公室里空荡荡的,只有我们三个人,气氛显得异常恐怖,静到极点,犹如暴风雨前的宁静。但不知为什么,我的心怦怦直跳,忐忑不安。难道是因为我才是真正的罪魁祸首吗?她只是一个背黑锅的“替罪羊”。老师审问的语气十分严厉,我从来没听过这种语气,我的心慌得很,心想:完了完了,老师这次是真生气了,我该怎么办?怎么办?面对老师的责骂,她居然如此的淡定,莫非她知道这件事并不是她的错,而是我的错,要等待一个时机揭发我?这时的我就像被人揪住了小辫子,心虚得很,紧张得很。我的手不受控制地微颤起来,呼吸极不均匀,眼神不自然地四处闪躲,虽说天气不是很闷热,但我的额头还是情不自禁地冒出了几颗细微的汗珠。
十分钟过去了,我的脑中闪现过一个词语:勇于承担。但我心想:这可是老师的真爱品啊!如果我承认了这件事是我的错,那我岂不是完了啊!哎,真悲催!我下意识地瞄了她一眼,她还是跟之前一样,如此的气定神闲,看着老师,听着责骂。在这半个多小时里,我是多么的煎熬啊!但结果却让我大吃一惊。我原本觉得自己会是最后受惩罚的人,但没想到,她不但没有揭发我,还替我顶了罪,受了罚。
那一刻的我,不只是惊讶,更多的是惭愧。“这件事情就这样吧,是我的错,你不要再在意了。”当她说出这句话时,我感觉我的罪孽更加深重了,我的内心特别纠结,手还不停地颤抖着。
几天后,我向她和老师承认了错误并道了歉,内心的惭愧感犹如一块石头落了地……