今天是一年一度一度的中秋节。从小,我这个“小吃货”就把这个传统佳节亲切地称为“月饼节”。
每到这一天,我总能吃到香喷喷的月饼,这些月饼全都是爷爷奶奶亲手打的。里面馅的种类真是应有尽有:花生、瓜子仁、红糖、芝麻、葡萄干,还有吃起来甜甜的玫瑰酱,咬一口,甜而不腻,真好吃!
我爱吃月饼不仅仅是因为味道好 ,更是因为那是爷爷奶奶用心为我们打的,我怎能不喜欢?
可如今,爷爷奶奶年纪已经大了,而且还搬家了,所以这个中秋节,我并没有吃到二老亲手做的月饼,取而代之的却是装在袋里的月饼。不知道是因为吃的不惯,还是想念那曾经的味道,那几个月饼我竟如同嚼腊。
正如一首歌所唱 “爱的味道”。是呀,爷爷奶奶以前为我们打的月饼里不是时时散发出爱的味道吗?每当想起那熟悉的味道,心里总是暖暖的。眼前又依稀浮现出那砖砌的院墙、门口的梧桐树,奶奶摇着蒲扇、爷爷拉着二胡,邻居们则坐在树底下聊天,孩子们跑来跑去。快到中秋节时很多邻居都来帮忙打月饼,小院好不热闹。如今只剩下一些砖头,凌乱地散落在地上,曾经在这里生活的痕迹也只是一棵大树桩了。
味道通常蕴含着人生种种酸甜苦辣,悲欢离合,让人无法抗拒,味蕾上绽放出来的爱会让我们感怀一种特别的情愫,想念一位深爱的人,抑或怀念一段难忘的往事。