“啊,这是什么?”我疑惑地自言自语,走近一看,是一株玫瑰。
它无力的依靠在墙角,柔软的花瓣紧紧地包裹着瘦弱的身躯,原本嫩绿的叶子已经微微泛黄。这虚弱的小小花苞已经快要蔫了,只是粉红间还萦绕一缕不易察觉的幽香,犹如一个堕落的天使。
我俯下身子,小心翼翼地捧起它。这花儿唤醒了我心中所有的柔软。我低下头来注视着它,它的这般病态尽如此的惹人怜爱。我急急忙忙的往家里奔去,赶紧找了一个花盆,装了一些松软的泥土,把它的根放进泥土中。做完这些,我来不及抹一把头上的汗,又匆匆忙忙拿着铲子埋好泥土,把它的根藏的严严实实,然后拿起水壶,盛了一壶清水,缓缓的从叶部到根部浇了个遍。做完这些,我叹了一口气,搬了椅子,坐在旁边注视着它。
晶莹剔透的水珠顺着茎叶蜿蜒而下,只望见一道弯弯曲曲的水痕。原本紧裹着的花苞放松了,它沉浸在水露的滋润中,楚楚动人的模样甚是可爱。它微微抬起头,仿佛在说:“我已经好多了,谢谢你!”
我心底莫名涌起一阵感动:真的,这是我第一次照顾如此弱小的生命,也是第一次体会到被人需要的快乐。
后来,我又上网查资料如何养花。松土,浇水,施肥成为我每日的必修课。我会用洁白的纸巾轻轻擦拭它嫩叶上的一层蒙蒙细灰;我会用剪刀把我认为不必要的枝叶修理掉。当这些都做完了的时候,我还是会搬一张椅子,坐在它旁边,静静的望着它,或是对它倾述我的心里话。
终于有一天,当第一缕阳光洒向窗边的时候,玫瑰原本含苞欲放的花骨朵露出了妩媚的微笑。它挺拔的身姿成为窗边的一道亮丽的风景。红艳艳的花瓣是它的舞裙,翠绿的枝叶是它的舞台背景,在晨曦中,它露出了恬静的微笑。
我激动得快要流下眼泪,感觉自己好幸福。
只要有爱心,细心,信心和耐心,哪怕是再脆弱渺小的生命,也会绽放爱的美好!