我的家乡株洲作文
我爱株洲,这座优秀的城市;这座绿色的城市;这座五彩缤纷的城市。大家还记得吗?8月28日下午5时左右,株洲市石峰大桥西岸北侧不足百米处,十多艘水上餐饮渔船一字排开吗?株洲市石峰大桥以北几十米,湘江西岸一带,路面坑坑洼洼,车辆行驶很不方便。每天晚上7点到9点这段时间,这里就停满了车辆,江上也是灯火通明,原来是一些搁浅的渔船在此处做起了餐饮生意。每当夜幕降临,这些流动餐饮店吸引了很多客人。但也有一些市民担心船主们将剩饭剩菜直接倒进湘江,影响湘江水质在这里做生意的店主都是就地取材,从附近河段上打捞上的鲜鱼吸引了不少客人,岸上,停满了车辆。在成本方面,餐饮船不需花费大量资金进行装修,一条船,几张桌椅,简单炊具,就可以撑起一家水上餐饮店。不少渔船一边打鱼,一边做生意。但附近一些居民担心船主会给湘江带来污染。“为了方便,一些餐饮店将油、废水、塑料物等垃圾直接排到江中,对湘江饮用水源造成威胁。”昨日下午,在石峰大桥桥底下附近的一个餐饮船集中处,岸边随处可见生活垃圾,靠近水面,则可以闻到一股很浓的鱼腥味。一些店主说,海事局曾经查处过他们,他们的剩菜剩饭都是用垃圾袋装好,然后由车辆运走。而记者在现场,只看到稀稀拉拉几个垃圾袋,装了少量的垃圾。在2010年7月时,家住向阳广场沙坡大厦的杨女士说,沙坡大厦旁边路口两三百米远的地方,有餐馆乱扔垃圾导致水沟堵塞,天气一热,堆积的垃圾发酵变臭,气味难闻,周边居民苦不堪言。
杨女士所反映的水沟长约两三百米,宽约30厘米,中间部位已经坏掉,路口处的下水道口堵塞,流入的污水已经使得污秽浮出地面,沉淀物厚度达两三厘米。距离水沟不远处,开有7家快餐店。餐馆的厨房水池都和水沟相通,产生的污水直接排到水沟中。“水沟口堵了,你们怎么还把污水往沟里引。”杨女士问道。不料,餐馆老板毫不在乎说,“没事,要是淤积了,用水一冲就行了,反正每天会有人打扫的。”而旁边,另一家餐馆的老板娘正在水沟边摘菜,顺便将烂菜叶往水沟里扔。
环保行为,不是一个市民的力量可以完成的,而是要株洲360万市民共同努力完成的。不乱丢垃圾、随地吐痰、走绿色草地……等等行为。让我们开展绿色出行、绿色消费、低碳生活让株洲更加美好。亲爱的市民们,让我们一同携手起来,让株洲这座绿色的城市变得更加绿;让我们市民们在株洲这座路色的城市中,添加一道明媚的阳光,让我们过上更美好、幸福的生活。