期待作文400字
“阳春布德泽 万物生光辉。”四月的春风,吹醒了大地,吹化了小河,吹开了人们的心扉。你瞧,公园里、广场上、田间小路上,到处是外出踏青的人们。他们的一言一行,一举一动,就像是一朵朵文明之花,谱写着一曲曲真情的赞歌。
星期六,我和妈妈去趵突泉游玩。在公交车上,一位白发苍苍的老奶奶没有找到座位,只好斜靠在一个座位旁边。这不和谐的画面勾起我的思绪:尊老爱幼是中华民族的传统美德,我们青少年儿童要将祖国的传统文化传承发扬。于是,我站起来,准备让老奶奶坐在我的位子上。正在我起身的时候,一个比我小点的小男孩站起来,走到老奶奶身旁,说:“老奶奶,您坐到我的座位上吧!”老奶奶和蔼地笑着说:“你真是个懂事的好孩子,小小年纪就知道尊敬老人了,谢谢你!”小男孩开心地笑了,露出了两个小酒窝。他搀扶着老奶奶,走到了自己的座位上。自己则扶着座位,站在一旁。看着善良礼让的小男孩,我心头涌起一股兴奋,这不就是一种文明之举吗?
原来,文明如此简单,它就是在我们的举手投足之间。例如:把地上的纸片捡起来,扔进垃圾箱里;把盲道上的障碍物推开;借给别人需要的文具;当别人伤心的时候,送上一句真诚的问候……
虽然文明很小很小,但是每一个人都做一件文明的好事,就会使社会迈出一大步。拥有了文明,就拥有了世界上最为宝贵的精神财富,让我们一起播下文明的种子,期待文明花开吧!