自从在端午节队会体验课上品尝了天佑家的美味牛肉酱以后,我就爱上了这种美食牛肉酱拌蛋炒饭,蘸馒头哇,简直不要太香了!
这不,妈妈给我买的牛肉酱很快就见底了,老爸安慰我:石头,放心吧,老爸会做!看着很少下厨房却又信心满满的老爸,我将信将疑。
他接着说:正好我今天送爷爷奶奶回安庆办事,安庆有回民一条街,那里的牛肉不注水,正宗又好吃,等我回来给你露一手!
下午放学时,饥肠辘辘的我一看见等在校门口的老爸就问:牛肉酱做了吗?他拍拍我的头,笑着说:哪有你这么猴急的?牛肉买过了,还要准备一点材料。把我送到家门口,老爸转身就直接去采购了。
大概半个多小时后,老爸拎着一个大袋子,喘着粗气回来了。天太热,他身上的衬衣已经湿透了。我好奇地打开袋子一瞧,嗬!除了牛肉,还有一瓶红红的辣椒酱、郫县豆瓣酱、一小袋子花生米、芝麻,另外就是生姜大蒜小葱,食材可真丰富,想想程序也挺麻烦的吧?
这时天色已近黄昏,我心里不禁狐疑:晚上不知道能不能吃上这牛肉酱?
只见老爸一头钻进厨房,系上围裙就开工啦!他先认真清洗牛肉,接着把它切成一厘米左右的小牛肉粒,又切了姜丝和蒜粒,还细心地将各种酱料拧开瓶盖放在一旁。准备工序完成后,他打开燃气,开始爆炒花生米了,老爸有力地挥动着锅铲,犹如指挥千军万马的大将。红色的花生米很快变色,微黄焦香,装盘!
接着,老爸抓了一小把白芝麻丢进热锅,瞬间我的耳边响起轻快的滋啦滋啦声,老爸俨然变成了一位乐队指挥。老爸熟练地把花生米倒进食品袋,放在砧板上揉揉揉捶捶捶,老爸又化身为武林大侠了。这一波花式操作,让半袋整颗整颗的花生米全部变成了花生碎。
厨房里太热了,一旁观战的我忍不住跑到客厅吹空调了。厨房里仍然不时传出噼里啪啦的锅碗瓢盆交响曲。
感觉仿佛一个世纪那么久,老爸终于豪迈地从厨房里大汗淋漓地走了出来,手里端着一盘红红的香气扑鼻的牛肉酱。不等爸爸说快来尝尝,我就拿上筷子搞了一口,又香又辣,牛肉又多又嫩!我情不自禁地向老爸竖起大拇指,老爸也得意地笑了:不错吧?,妈妈快速拆开一袋锅巴递给我们,真是太过瘾了!