爷爷属鸡,奶奶属狗。他们俩在一起,倒还真是应了母亲说的“鸡犬不宁”了。
我记事开始,爷爷和奶奶就没消停过。总是为了些鸡毛蒜皮的小事而斤斤计较,似乎总有着闹不完的事儿。他们俩就像两个闹别扭的老小孩儿。每当这时,奶奶总会拉过我的手,轻轻地拍打着,嘴里嘟哝道:“来来来,我们不跟这个老头子计较!”
这种令人烦恼的状况一直持续到爷爷在一起事故中摔折了腿。
我依稀记得,那是我第一次看到奶奶那么的脆弱。她悄悄地躲在一旁,小声地抽咽着,用衣角擦拭着眼泪,不敢发出太大的声音,小心翼翼地。
在医院的这段时间,奶奶的脾气逐渐收敛了许多,爷爷也不像以前那么固执了。
离开医院,拆了石膏后,爷爷的腿并未痊愈,仍是需要靠着拐杖和轮椅行走。爷爷好打麻将,但是爷爷总是喜欢坐在一旁看着别人打。即便是在腿未痊愈的情况下,也执意要去。
当爷爷回来时,奶奶会立马扔下手中的一切。气冲冲地冲着爷爷跑来,“你这个老头子,让你不要出去乱跑!你还跟别人在外面瞎混!你怎么就这么犟呢!”虽说是埋怨,但是里面的关心,却做不了假。
奶奶一边教训着爷爷,一边推着爷爷走,爷爷嘴边噙着一抹笑意,他无奈地说,“行了行了,你看,我这不是回来了吗?”
夕阳西下,落日的余晖把他们的影子无限拉长……