清晨,一缕缕阳光透过窗纱柔和地射了进来,我睁开朦胧的双眼,看向厨房,果然是奶奶!她又在厨房里忙活起来了,她有一个比金银角大王的大紫金葫芦还灵的宝贝——蒸笼,它仿佛有一股神秘的魔力,给人一种力量,这让我捉摸不透。
犹记得小升初考前的那几天,阳光强烈,水波温柔,木槿花香氤氲在夏季的暖风里,湛蓝的天空静谧了鸟儿的梦,我望向闹钟,七点了,而我的上下眼皮又不自觉地粘在一起。“还得背书!”突然一惊,我像弹簧一样坐了起来,我恍惚间听到房门口传来奶奶的脚步声,这又给了我备考的动力。
考试当天的清晨,我的心在胸腔中怦怦地跳动,今天的考试一定不能考砸啊!一定要发挥出自己最好的水平,我心上像是压了巨石,有些喘不上气,这时一股香气扑来,是蒸笼!我闻着香气走到厨房门口,是奶奶在准备早餐,只见奶奶的头发只用发筋简单地扎了一下,一些碎头发有气无力地耷拉下来,眼睛有一些发红,似乎没休息好,白发在日光的照射下闪着淡淡的银光。
蒸笼正“呼,呼”地运作着,今日像打了鸡血般,奶奶缓缓揭开锅盖,一缕缕“仙气”便争先恐后地涌了出来,飘在空中,那香气融化了我心中那如泰山般的压力。“宸宸,快来吃‘考前神餐’,出自我与我的‘老搭档’哩。”奶奶端着一盘大蛋饼,憔悴的脸上堆满了灿烂的笑容,我坐下一看,那蛋饼上用五谷摆弄出了一个100分的字样,可把我逗乐了!蛋饼的表皮泛着油光,咬上一口,油汁在口里蔓延开来。我望向奶奶,她眼里闪着光,有一份柔情,一份期待,我感受到一股力量,让我自信地面对了人生中第一次的大考。这藏在蒸笼里的爱,是对我最大的鼓励。
那个冬月的夜晚,我咳嗽不止,感冒药也起不了作用,奶奶轻轻地拍了拍我的背,帮我掩了掩被子,光着脚穿上拖鞋,只披了件薄衣裳,便下床走进了厨房,只见她双手麻利地洗着一个橙子,接着对半切开,再撒上些许盐,放入蒸笼中。看着奶奶忙碌的身影,再看看窗外黑漆漆的一片,冬月的风夹着刺骨的寒,如猛兽一般吹得遮风板发出“哐,哐”的呻吟,我不知道她怎样忍着腰痛,挨过了漫漫的孤寂的半夜,这蒸笼仿佛咬紧牙忍耐着这寒意,没过多久,一股淡淡的橙子香飘散开来,那甜丝丝、暖乎乎的橙子令我昏沉沉地睡去,然而,病症减轻了许多,这藏在蒸笼里的爱,又是种温暖。
那日我看奶奶在一遍又一遍地擦拭着那布满斑驳的“宝贝”,一瞬间,竟觉得她的背佝偻了许多,皱纹也深刻了许多,时光甚至不放过那一头黑丝,残忍地给它们染上了白霜。
孤寂的夜晚,奶奶就似一根蜡烛,那光茫微醺在静寥的大地,让我踽踽前行,却慢慢燃烧自己,那藏在蒸笼里的爱,令我回味。