差生更当自尊、自重、自强_750字
作为一名中学生,一次次亲眼目睹周围成绩差的同学,因学习差而遭受轻视、打击;看到他们因此而一蹶不振,或放纵自己,我觉得我们应当尊重他们,尤其是那些正在努力的人。但我更觉得,差生更当自尊、自重、自强。
作为学生,学习科学文化知识是我们最主要的任务。扪心自问:我们与别人在同一时间、同一地点,接受毫无差别的同一个人的教育,可为什么别人比我们学得好呢?原因应该主要在于我们自己。不管我们生活中面对什么样的挫折,不管我们以前学习的情况如何,都不应该成为我们现在落后别人的理由,我们必须抓紧每一分一秒,因为我们的落后而奋力追赶别人。
差生面对的困难肯定是巨大的。可是不正是困难的巨大才更显出了成功的珍贵吗?如果珠穆朗玛峰是一座小土丘,登上它又有什么值得称颂的?如果月亮就挂在我们家屋顶,那么人们还会对30年前的登月壮举心存敬仰吗?一个差生的成功不仅会使自己的生活从此充满光彩,更会给他人带来极大的鼓舞。如果一个人始终将自己禁锢在困难的阴影里,那么他注定将枉过此生。
我们不应当稀罕别人的尊重,别人因怜悯而施舍的一点点虚伪的尊重,恰恰是对自己极大的污辱。要获得别人的尊重,首先自己应同别人一样,用一股闯劲去争取成功,证明自己不是弱者,用自己的行为赢来别人由衷的尊敬。面对他人的鄙视,我们不自尊,我们的生命就被自己无知地践踏了,生命还有什么存在的意义?如果我们因为别人轻视,而放任自己不求上进,那么我们注定将永远是失败者。因此我们应该自尊、自重。
差生,没有更广的生存空间,外界不可能给予我们很多,因此我们只有靠自己的双手去辛勤开拓,才会获得生存的空间。因此差生只有自强才是惟一的出路。其实这是历史告诉世人的真理。一个不会自强的个人、民族、国家永远都是弱小的,永远都是任人欺凌,任人宰割的。
希望差生自尊!自重!自强!这是一个人通向成功的阳光大道。这种自己为自己创造的阳光将会照耀自己一生一世,并在一定程度上也会照亮别人。奋斗吧!
冲开心中的枷锁,不要让这来之不易的惟一一次生命毫无价值地度过。