如今,在这个高速发展的社会,电脑、网络、手机等信息渠道,使得孩子们拥有了太多的选择。这些纷繁的选择在等待着他们,诱惑在吸引着他们,选择多了,问题也就随之而来。
在倡导以人为本的教育理念下,形成了以孩子为中心的教育模式,一切为孩子服务,狠抓孩子的学习成绩,却忽视了对孩子心理方面的教育。
在一所中学里曾发生过这么一件事情:一名初二学生,从小患小儿麻痹症,行动不便。他们的班教室和音乐教室不在一座教学楼里,每次上音乐课都由班主任张老师背他去,就这样坚持了一年多。有一天,张老师因外出开会,没在学校,那个残疾学生没能上成音乐课,他坐在自己的教室里大发脾气,气急败坏地叫喊着:“张老师死哪里去了!”后来,张老师听说了这件事,心里一阵酸楚,怎么也想不通。他后来才明白:残疾学生已经把老师对他的照顾和关心,当作一种理所当然的行为,他并不懂得这是别人对他的关爱!
家长们对孩子倾注了过多的爱,是现在的孩子不懂得感恩的主要原因。现在的一些家长往往认为孩子读书太辛苦,学习压力太大,所以对孩子付出的关心也是前所未有的,孩子对来自他人的关爱照单全收,并且认为理所当然。而在娇纵的外表下,是一颗颗脆弱敏感的心。这些孩子习惯于被满足,在面对某些突如其来的变故时,便会显得无所适从,甚至用种种极端的手段逃避现实。对此,我们不禁大声疾呼:给予爱和接受爱的能力同样重要。麻木地接受而不思回报,无疑是一种道德操守的缺失!
现在很多孩子根本没有感恩意识,被爱对他们来说是理所当然的,已经成为习惯,似乎只需被动地接受。如一次放学正好赶上下雨,老师们忙着到处借伞具递给学生们时,竟没有一个人问问老师有没有雨具、怎样回家……这种情形让老师们心寒不已。
成功学家安东尼说:“成功的第一步就是有一颗感激之心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一
切怀有敬意和感激之情。如果你接受别人的恩惠,不管是礼物、忠告或帮忙,而你也应该抽出时间,向对方表示谢意。于是,让学生在蒙承周围的人关爱与帮助时说一声‘谢谢’意义就显得相当重要。因为,只有让学生对社会对环境及周围的人心存感激,他才能幸福愉快,才能主动帮助需要帮助的人,才能在遇到困难时得到更多的帮助,从而走出大写的人生之路。”