赛龙舟作文
说到赛龙舟,我不禁想起了宽阔的珠江上锣鼓喧天、百余人游泳的精彩场面。伴随着人们的掌声、喧哗,伴随着粤剧《龙族夺金》悠扬的曲调,我的心都激荡起来了!只见江面上水波荡漾,一排排准备出发的龙舟一字排开,热闹非凡。那是龙江镇一年一度的龙舟比赛。
赛龙舟是一项传统的民间活动。以顺德人为代表的珠三角人,特别热爱赛龙舟,赛龙舟分为有龙(主要是漫游和看表演)和赛龙舟(主要是飙车)。由于龙江镇的河流纵横交错,风景很美。正因为如此,今年当地政府在庆祝端午节的时候举行了一场龙舟比赛。
我记得那一天,我们一家人早早来到龙江镇看龙舟,但谁也没想到河堤上已经挤满了人,到处都是人,彩灯高挂,旗帜飘扬,呈现出喜庆的气氛。各种各样的“龙”在河上“准备出发”,水手们精力充沛,一个个舒展着优美的体态……比赛就要开始了!
中午12点,游戏进入倒计时,龙族即将发布!“三、二、一,准备——”我看到周围的观众汗流浃背。“啪啪……”伴随着鞭炮声,龙舟比赛正式开始了!
一个“龙”就像离弦的箭,成千上万的船一起飞,一般地划呀划,试图在龙中争第一。这时,站在“龙头”的鼓手张工,鼓点起来,音乐在河上响起,笑声回荡在两岸。我看到每个龙舟队的运动员都在尖叫,抚摸,冲刺。领头的“龙”奋力“翱翔”,而后者则紧随其后,领头的龙舟被后来者追上。原来领头的船不服气,水手们怒不可遏地冲上前去——一千艘船的壮观景象!
但是突然风太大,领头的龙舟被掀翻了。后面紧跟的十几条船看到了机会,立刻追上了他们!在危机时刻,落水的队员并没有惊慌失措。他们齐心协力修理沉船。一旦失败,人们就笑了。多么壮观的人与自然斗争的画面啊!但是队员们并没有灰心,又重新开始了!船终于准备好了!队员们爬上船,奋起直追,永不放弃。
经过十几轮的艰苦努力,历经挫折的坚韧不拔的龙舟终于追上了领先的船只,率先冲过终点线,闯入龙门,夺得冠军!突然,两岸响起了鞭炮声和锣鼓声,大家欣喜若狂地欢呼,为水手们精彩的表演欢呼,心中呼喊着英雄的名字,非常热闹!
今天的故事让我觉得赛龙舟是一项很精彩的民间活动,就像我们的生活一样,既刺激又充满艰辛和困难;它不仅会失败和受挫,还会成功中标。谁没有遇到过失败和挫折?摔倒了爬起来再走!虽然阴沟里翻船很可怕,但是挣扎着爬上船,你还是可以划到理想的彼岸,爬上光荣的巅峰!不管我们做什么,只要我们能像水手一样“冲刺”,我们就一定会成功!