赛龙舟作文
一年一度的端午节快到了,被称为“龙舟文化之乡”的宁波市鄞州区云龙镇有着端午龙舟竞渡的习俗,镇上村村有龙舟,年年有赛事。这不,新的赛事又拉开了序幕。
大家都知道,一般的赛龙舟是在水里进行的。然而,这种龙舟赛是在陆地的跑道上进行的。是不是妙趣横生呢?我一来到比赛场前,就看见了起点处有一条黄色和一条红色的龙舟。这两条龙舟身上绘制着精美的图纹,在太阳光照射下,熠熠生辉,别提有多威武了!
比赛开始的锣鼓打响了,其中2号村和3号村的参赛队员们都跃跃欲试,做好了准备。两艘龙舟仿佛化身为张牙舞爪的“神龙”,马上要腾云驾雾似的。这时,裁判员高声喊道:“预备——开始!”刹时,鼓声和呐喊声震天,“神龙”犹如离弦的巨箭射了出去。龙舟上的队员们手里拿着的不是船桨,而是长棍子,整齐地、使劲地往后划,棍子敲击着地面,发出“砰、砰”的声音。两条“神龙”你追我赶,冲过了终点。随后就响起了村民和观众的欢呼声。
接着,其余参赛村的队伍都进行了激烈而有趣的比赛。最后,颁奖环节开始了,我不禁期待起来!只听到主持人说:“第三名是4号村,第二名是2号村,第一名是7号村!”所有人都为获奖的队员们鼓起掌来!
这与众不同的陆上赛龙舟,不仅弘扬了龙舟文化、传承了竞技精神,而且也带给我们无限地观看乐趣!