【实用】五年级猜字谜作文
在这个单元综合性学习的实践活动里,我们进行了激烈的猜字谜大比拼。
前天中午,杨老师让我们进行猜字谜大赛,在小组里比拼。我们个个都跃跃欲试,信心十足,杨老师终于宣布了开始。我们“前程似锦”对先由郭康正出题。题面是:“一口咬掉牛尾巴。”“告!”我们异口同声地喊,组长张可便给每人记一分,除了出题的郭康正。郭康正一看不给自己加分,就丢下记着题面的手编报,气呼呼地说:“真可恶,我都不加分的!”郭康正下台了,组长张可便接上,说:“高尔基。”我们一个个冥思苦想,怎么也没想出谜底,张可只好告诉我们:“尚”。嘿,有点意思。张可又出题了:“一碗饭六千金。”一开始我们都猜不出,后来张可提醒:“六千金就是女,饭还可以怎么说?”我眼珠子一转,恍然大悟,趁其他同学还一脸茫然时喊:“是娄!”张可便给我加了一分。过了一会儿,张可出完了,轮到郑斯怡了。郑斯怡出的谜是:“六斤少一点。”我们一个个沉思着,脑子却一片空白。最后郑斯怡提醒:“斤加六,然后去掉一点。”可我们还是有点“丈二和尚—摸不着头脑”。忽然,张可显示出高兴的神色,说:“是士兵的兵吧?”郑斯怡说:“答对了!”我们还猜了“晶”、“男”、“汁”等字,正是起劲啊,可惜杨老师宣布停止。最终我夺得冠军,答对十三题;亚军是周涌錡,答对十一题;张可以答对九题的成绩获得季军。
通过这次的猜字谜活动,我知道了许多字谜的谜底,也收获了快乐。汉字也将永远被世人所珍爱。