我是雪作文
“雪”,这个字对我来说很陌生。
在南方地区的冬天,基本见不到雪 ,尤其是在我的家乡——温州。自打我记事起,温州就只下了两场雪。一场是在我幼儿园的时候;一场是在去年,而且还是人工降雪。所以从小我就对下雪这件事很渴望。直到有一年,我们一家去了贵州。很巧的是,在我们来的第二天,就下起了大雪。这时我才真正见到了白雪皑皑的冬天圣景 。
清晨,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来,地上铺的是雪,厚厚的,软软的;房上落的是雪,白皑皑的,又松又软。而松树则苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸,像是有意在蔑视冬天。一下雪,整个天地之间瞬间浑然一色,只能看见一片银色,好像整个世界都是用银子来装饰而成的。
原来这就是冬天!
我抬头看着天上正在下着的雪花,六角形的雪花落在地上各式各样的:有的像森林,富有神秘感;有的像小溪,仿佛在静静流淌;有的像圣诞老人,好像来给人们送礼物……煞是好看。雪花在大地的怀抱中,仿佛给大地铺上了厚厚的毛毯;落在树上,像给树们穿上了银装;落在汽车上,就像刚刚出炉的新鲜奶油蛋糕。它的到来,给这世界增添了别样的色彩 。
人流熙熙的城市仿佛就在下雪的刹那间被冻着了,骑车的人越来越少了;来往的行人双手抄在口袋内,含着下巴低着头,步履匆匆;而平日宽敞的旅游巴士,一下子就被裹得严严实实的人们塞得满满当当。街道两旁高大的法国梧桐,脱得只剩一身白花花的皮。几片残叶也被雪覆盖着,寂静地挂在枝头。
这一景象,仿佛让我觉得,人们好像不太喜欢冬天 。
但这个念头很快就打消了。第二天我就看到城市里的人们竟开始打起雪仗来,他们把雪捏成球,打过去,抛过来,雪球飞中相撞,雪花四溅:或直接抓起雪扔给对方,雪球交错飞舞;或边跑边打,雪花在空中弥漫。喊声、笑声在玩中起伏,在雪中消失。
这就是北方的冬天。
今年浙江的冬天,注定是真正的冬天:细雨裹挟着刺骨的寒风肆虐着,并且持续着一段时间了。老人们说,要下雪了。果然,浙江下雪了:杭州、绍兴、丽水……朋友圈热闹了起来。
可是我住的城市——温州,依然没有雪。
哎!雪啊雪,我想和你在温州相遇。