我班邱梦雪同学年仅10岁,从入学那天起就默默无闻地照顾残疾的同班同学王慧丽。她四年如一日,承担王慧丽在校的起居生活,帮助她温习功课,她的故事感动了学校的所有老师、同学和学生家长。这就是“90”后五好小公民的时代楷模。
邱梦雪同学是一名优秀的学生,她的脸上布满了农村孩子的诚实、善良和仁爱的气息。当同学问及她照顾同学王慧丽时,他总是罗呵呵地说:“老师教育我们要团结有爱,王慧丽走路不方便,我作为同学应该关心她。”
多么朴实的一句话,让同学们十分感动。是祖国的传统美德哺育了梦雪同学?还是良好的学校教育和家庭教育相结合的结果?梦雪同学从一年级开始照顾残疾同学王慧丽。这是一个常人也无法做到的事情,而一名小学生却做到了。这就是祖国的希望。
那时她6岁,也就是六岁时就开始义务担当起照顾王慧丽,一直搀扶王慧丽去各类专用教室上课、下课和上厕所等校园生活。这一搀扶,就是四年,两人从普通同学也成了无话不谈的“姐妹”。去年时的一次音乐课下课后,突然下起了鹅毛大雪,走廊上光溜溜的。梦雪同学不顾一切背着慧丽回教室,突然脚下一滑,整个人向前倒下去。梦雪一下意识地抓紧了背上的惠丽,结果自己却重重摔在了地上。还问惠丽“你没事吧?”。然后顾不得自己又疼又冷,背起惠丽继续向教室走去。
在学习上梦雪不但有毅力,学习刻苦,成绩优秀还乐意助学。惠丽同学由于身体条件的限制,学习较落后,她就担当起小老师的重任。惠丽同学记忆力和理解能力较差,得多教几遍才能学会,她从不厌烦,手把手的教,一句一句的学读。还做惠丽的思想工作,使其树立信心,在二人的共同努力惠丽的学习成绩达到优秀。
她品学兼优,尊敬师长,团结同学,做事执着,坚持不懈,把爱心和奉献的汗水融化成美丽的笑脸。这是我们”90”后小公民学习的榜样。