雁过留影_800字
春天近了,她迫切地将小草染成绿色,将花儿涂上艳丽的色彩,给予冰温暖的怀抱,让它化为泉水,一路叮咚,叮咚。成群结队的大雁,仿佛得到了春的信息,欣喜地在空中盘旋,鸣叫,它们在庆祝着春的到来,或欢呼,或舞蹈......
“叮—”我揉着惺忪的睡眼,打开门,懒散地倚着门边,微睁开眼,门边站着一个十多岁的孩子,衣着朴素,头上蝴蝶发夹衬托着她显得更加可爱,一双忽闪忽闪的眼睛正好奇地看着我,我轻咳一声,问道:“你是?”“阿姐,我是你们的邻居,我叫小雨,很高兴认识你。”我看见她甜甜的笑容,也扬起嘴角,轻声回道:“你好呀,小雨。”
从此之后,我们一起说悄悄话,一起玩耍。我喜欢她在我身后甜甜地追着我叫:“阿姐,你慢点,等等我呀!”我笑着故意和她保持距离,让她始终都抓不到我,看着她又急又恼的表情,嘴角就会不自觉的向上扬。
黄昏下,我们坐在海边,看日落。“阿姐,景色好美啊!”“嗯。”
远处的大雁正欢快地舞蹈着,在天边留下它们嬉戏的痕迹。
—却走了—
春的时光总是如此的短暂。在不经意间,已悄然远去,不带走一片云彩,带走的却是我意想不到的。
“阿姐,今天陪我玩一天,好吗?”小雨用乞求的眼神看着我,我轻声问道:“小雨,你怎么了?不舒服吗?”她紧咬着自己的下嘴唇,摇了摇头。“走吧,我陪你。”
我们一如往常地玩捉迷藏,打水仗,堆城堡,只是又仿佛和往常不同,没有那么快乐,只是装着很快乐,装着我们真的很快乐。
躺在沙滩上的我们,望着天边的几只孤雁,在不停地盘旋,鸣叫。
“阿姐,”小雨轻声地喊着,“嗯。”我知道小雨有事告诉我了。“我,我们要搬家了。”我的大脑顿时“当机”了。“什么时候走?”我的声音不知何时,已变得沙哑。“明天。”小雨早已哭成了泪人。
那天的我们,哭的昏天黑地,那天的我们,说了好多好多话:
“阿姐,知道为什么雁过留影吗?”
“不知道。”
“因为它不舍。”
……
天边的那几只孤雁早被头雁呵斥着带走了。它的眷恋,在天边留下痕迹;小雨的身影,在我的回忆里定格。
等了—会,我坐在窗前,看着窗外的大雁飞回飞去,心里叹息着,一年了,小雨,你可还好?
自从那天小雨走后,我最喜欢做的事情,就是坐在窗前,看大雁春来秋去的景象,等小雨的到来。我相信,连大雁都有春回的习惯,小雨也肯定会回来,因为我们彼此的回忆。
小雨,不管你来或是不来,我都在那里等着你,不离不弃。
—雁过留影。
—因为不舍。