道德是发展先进文化,构成人类文明特别是精神文明的重要内容。
道德这一词由来已久。早在两千多年以前,我国古代的著作中就出现了“道德”这个词语。“道”表示事物运动变化的规则,“德”表示对“道”认识之后,按照它的规则把人与人之间的关系处理得当。从中国儒家创始人,伟大的思想家,教育家孔子开始,千百年来人们就一直重视着道德的问题。
对于我们中学生来讲,道理是我们必须具有的素质,我们要在日常生活中,学习中都要遵守这个原则。
如果你的同学有一道题解不出,想向正在处理其他事情的你询问,你可能会因为自己心中的烦闷而不理睬他,但是如果你能平静自己的心情,微笑着去教授他解题的方法,那么你又向道德宫殿迈进了一步。如果你在考试中有一题解不出,而刚好看见你前面同学的答案,你可能会想将答案写下,但是请抑制住这个想法,让自己冷静下来,不写下那一笔,那么即使你最后得到的成绩并不如你想得那么优秀,但那是你真实的成绩,是你用一份份努力换来的。那么你就会成为一个品德高尚的人。如果你在赶着上学时,看到一棵小树被风吹倒了,你可能会忽视的走掉,但请你停一下,走向那棵小树将它扶起来,即使你迟到了,老师也不会怪你,虽然是举手之劳但却能看出一个人的道德高尚品质的表现。
现在的社会并不缺少能人,只缺少有道德有品质的人。从我们身边的小事做起,在排队是在后面静静地等着,在这一小小的过程中,道德品质得以升华,我们的人生因为有了道德而变得美丽;我们的人生因为有了道德而变得完美;我们的人生因为有了道德而变得灿烂。