朝着困难走下去_850字
困难,是人人都不愿意遇到的,因为它会让人费尽心思去琢磨它,去解决它,这不仅浪费了时间,也浪费了精力。但是,我们为什么不换一个角度去思考呢?如果说人的一生都是一帆风顺的话,那么如果遇到困难,遇到挫折,岂不就会一蹶不振吗?“失败是成功之母”,这句话对我的一生有很大的影响。我第一次听见这句话时,是在我六岁,我永远都记得那件事。
记得那是一个夏天,我和伙伴们调皮的跑到树林里捉知了。“知了,知了——”知了也撕破嗓子的叫着,生怕我们听不见似的。树木高大茂盛,抬头望不见天,在树林里穿梭,好像进入了迷宫。小伙伴们可等不及了,一个个“嗖嗖”地很快爬上了树。看,那不是小胖吗?我告诉你,别看她胖,可爬树厉害着呢。倒不是因为她是农村孩子,长得又高,而是因为她从小就爱爬树。她告诉我们她开始时也是总学不会,一次又一次的摔倒,把身上摔得青一块紫一块的,但她爸爸一直鼓励她说:“没关系,‘失败是成功之母’,站起来,再来一次·······”“失败是成功之母”,失败怎么是成功之母呢?当时是我第一次听见这样一句话,完全不懂这句话是什么意思。回家也曾让爸爸给我解释过,但还是没懂。于是,这句话就成为我儿时的一个问号,深深地记在了我的脑海里。直到第二年的春天学校举行的一次作文比赛,才让我彻底明白了这句话的含义。
那一周的星期四,学校突然通知要进行作文比赛,而且是人人都要参加,这下可把我高兴坏了,因为我的作文一向都不错,我相信我一定会拿奖的!比赛开始了,我信心满满的写着,高兴的想:哈,这次作文比赛冠军一定非我莫属。甚至还美滋滋的做着领奖台上的‘明星’梦!
比赛结束,班主任告诉我们下一周公布比赛结果。周末在家我的心情异常激动······终于到了星期一了,我穿戴整齐,早早的来到学校,眼巴巴的盼着学校公布结果。召集集合了,讲话结束了,开始读名字了·······“么没有我?怎么会没有我?”我一下子懵了!结果出乎我的意料,我灰溜溜的走进了教室。班主任老师看出来了,走到我身边拍拍我:“别灰心,这次失败了,还有下次,下次一定会成功。‘失败是成功之母’嘛。”啊?‘失败是成功之母’对!我明白了,我终于明白了。
从那以后,我再也不骄傲自满了,也更加勤奋了,我想争取每一个下一次的成功!
困难——让人反省自己。
困难——让人更加意志坚定。
困难——让人不断进步。
同学们,让我们挺起胸膛,向着困难坚定的走下去!