城市的记忆作文
公元79年8月24日上午10时,一场百年未遇的火山喷发突袭庞贝城。
火山熄灭,罗马古城庞贝化为废墟,永远消失在这个世界上。
今天,“庞贝末日——源自火山喷发的故事”世界巡回展来到了杭州,483件庞贝遗珍在西湖美术馆展出,让古城的辉煌和末日瞬间“重生”在我们眼前。
庞贝城曾经繁华而喧嚣,是古罗马帝国空前强大盛景的折射。它面积约1.8平方公里,环绕有4800多米长的石砌城墙,两条笔直平坦的大道将全城分成九个城区。庞贝人个性奔放,城市风情欢愉。
可就是这么一座繁华的城市,却在20xx年前的一次火山喷发后消失了。消失的庞贝被人们遗忘了1000多年。1748年,庞贝城的考古才渐渐开始,100年后,被火山碎屑掩埋千年的庞贝城终于重见天日。
在参观的过程中,我看到了许多奢华风尚的金银首饰,精致的日常用具,栩栩如生的壁画等等,从这些东西的造型和材质来看,庞贝的人们生活很富裕。令我记忆犹新的是那只重达610克的纯金手镯,直径0.5厘米,由模仿蛇造型的金条制成。除此之外,我还看到了灾难降临时,罹难人们的遗骸模型,着实让我感到触目惊心。避难的人们被坍塌的房屋和楼梯活活压死,惨不忍睹;那些小孩蜷缩着身体,他们一定是绝望地等待着死亡的降临吧!
原本那么繁华的城市,一瞬间化为虚无,实在令人震惊,造成这一切的罪魁祸首是维苏威火山的突然喷发。因此,我由衷地希望大家珍爱生命,认真地过好每一天,直到生命最后一刻的来临。